Учет и оценка рабочих качеств лошади

Родословные

Родословная – это система записей и сведений о происхождении данной особи, результатах оценки ее собственной продуктивности и по возможности всех известных ее предков. Животное можно назвать племенным только в том случае, если известно его происхождение.

Пробанд - особь, на которую составляют родословную

Сипсы – родные братья и сестры

Полусипсы – 1 общий родитель

2 типа родословных:

1. От пробанда к потомках – генеалогическое дерево

2. От пробанда к более дальним родственникам

 

В родословной указывают клички предков и основные сведения о них: инвентарный номер, пород-ность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности.

Классической формой родословной является родословная решетка.

Для построения родословной решетки наносят несколько горизонтальных линий, каждая из которых соответствует определенному поколению. Первая горизонтальная линия – соответствует первому поколению т.е. родителям – матери – отцу. По центру их разделяют вертикальной линией, которая делит родословную на материнскую и отцовскую части. При этом следует твердо запомнить, что от каждой вертикальной линии в любом поколении запись происхождения животного всегда начинаем с символа М (мать), с правой стороны от родительской линии О (отец) и т.д. В соответствующих ячейках записываем данные

Второй ряд родословной соответствует второму поколению т.е. записываем сведения о бабках и де-дах, как со стороны матери, так и отца, т.е. ММ (бабка по матери) и ОМ (дед по матери), ОО (дед по отцу) и МО (бабка по отцу) и т.д. С каждым последующим поколением количество предков удваива-ется. В современной практике разведения происхождение животных записывают до 3 – 4 поколе-ний.

Биол. ос. Крс, полезные хоз.качества

- используют для производства молока, мяса и тяжелых кож.

- навоз животных является прекрасным органическим удобрением для повышения плодородия поч-вы.

- по молочной продуктивности КРС значительно превосходит других сельскохозяйственных живот-ных (за первую лактацию дают свыше 10 тыс. кг молока) корова Кукла 4456, от которой за первую лактацию в 2005 г. надоено 12 721 кг молока со средним содержанием жира 3,71 %. Абсолютный рекорд по удою за одну лактацию превышает 30 000 кг.

- при благоприятных условиях кормления и содержания средний суточный прирост живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г.

- отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям

- хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки, ее пе-ревариваемость 55—60 %

- летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой — в значительной степени грубыми и сочными кормами (75—80 %)

- большая продолжительность жизни, благодаря чему его можно использовать в производственных условиях довольно длительное время(для племенных и производственных целей коров обычно ис-пользуют в среднем 10—12 лет)

Крупная белая порода свиньи

хряки английской крупной белой породы + местные свиньи.

Впервые свиньи крупной белой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX в.

Особенности экстерьера: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом, у некоторых жи-вотных длинное и прямое; уши среднего размера, тонкие, упругие, направлены вверх, вперед и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные, бабки пря-мые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объемистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускул-стый; окорока округлые, мускулистые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа эластичная, без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает все тело; сосков у свиноматок и хряков не менее 12. К недостаткам экстерьера можно отнести свислый крестец, мягкие бабки, недостаточно крепкий копытный рог.

Масса взрослых хряков — 330—350 кг, свиноматок — 240—260 кг; длина туловища хряков — 178—183 см, свиноматок — 162—165 см; обхват груди — соответственно 165—168 и 148—152 см; много-плодие свиноматок — 10—12 поросят, молочность (масса гнезда поросят в возрасте 21 сут) — 48—50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше.

Крупная белая порода является плановой почти на всей территории России. Ее доля составляет 88,18 % от всего поголовья. Она наиболее целесообразна для разведения в качестве материнской

Билет 3

учет и оценка рабочих качеств лошади

Основные рабочие качества лошади: сила тяги, скорость движения, выносливость и мощность.

Сила тяги (тяговое усилие) – сила, которую лошадь прикладывает к хомуту для преодоления сопро-тивления, движения с/х орудий и повозок.

Формула Вюста (для лошадей с ЖМ>500 кг):

P=Q/9+12, где: P – нормальная сила тяги; Q – ЖМ лошади;

Формула Малигонова (для лошадей с ЖМ<500 кг):

P=Q/8+9.

Скорость движения. Весьма существенным показателем индивидуальных рабочих качеств упряж-ной лошади является скорость ее движения, которая зависит от аллюра. В среднем лошадь проходит шагом 4—7 км/ч, рысью — 10—12 км/ч. Обычно перевозка грузов и все сельскохозяйственные работы выполняются шагом, так как при этих условиях лошади сохраняют наибольшую работоспособность. V=S/t

Формула Машека:

P/P0+V/V0+t/t0=3, где: P – сила тяги; V – фактическая скорость; t – фактическое время движения; P0, V0, t0 – нормальные величины для данной лошади.

Выносливость. Способность лошади продолжительное время сохранять и проявлять свойственную ей работоспособность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха и корм-ления является основным показателем ее выносливости. Об утомлении лошади свидетельствуют потливость, учащенные дыхание и пульс, повышение температуры тела, нечеткие укороченные движения, дрожание конечностей и мускулатуры, изнуренный вид, отказ от корма и др. О выносли-вости лошади можно судить по клиническим показателям, к которым относят частоту дыхания, пульс и температуру тела. У выносливых лошадей при нормальной нагрузке в период работы клинические показатели изменяются незначительно и при отдыхе быстро приходят в норму. У слабых лошадей отмечают быстрое повышение всех клинических показателей и медленный приход их в норму.

Мощность. Мощность (N) выражают количеством выполненной лошадью работы в единицу време-ни. Ее определяют по формуле:

N = A/t = PS f t = PV, где: P — тяговое усилие; S— пройденный путь; К—скорость движения.

За единицу мощности принята лошадиная сила, равная 736 Вт. Такой мощностью обладает лошадь массой 500 кг при нормальной силе тяги в 735 Н. Однако в отдельных случаях лошади могут разви-вать мощность, значительно превышающую нормальную. Этот резерв (запас) мощности использует-ся при движении с грузом в гору, при трогании с места для преодоления инерций груза, при наезде повозки на камень и др. Необходимо учитывать, что лошадь не может работать с постоянной мощ-ностью. По мере утомления мощность ее падает. Для сохранения в течение длительного времени работоспособности лошади необходимо учитывать, что показатели силы тяги, скорости движения и продолжительности рабочего дня находятся в тесной взаимосвязи. Обычно лошади утомляются меньше при увеличении продолжительности работы, больше — при увеличении силы тяги и больше всего — при увеличении скорости движения.

 

2)неродственное и родственное скрещивание, инбридинг, степени инбридинга

Неродственное (аутобридинг) – 2 вида:

1. Межпородное

- Вводное – частичное улучшение существующей породы

- Поглотительное – улучшающая порода поглощает улучшаемую, а начиная с пятого поколения жи-вотных считают чистопородными по улучшающей породе

- Переменное - получение животных, обладающих свойствами и признаками исходных пород. Оно может быть двух- и трехпородным.

- Промышленное - для получения помесей с ярко выраженным гетерозисом, приводящим к повы-шению продуктивности животных.

- Заводское – получение новых пород

2. Межвидовое(гибридизация) - применяют для получения пользовательных животных и создания новых пород. Однако этот вид скрещивания связан с рядом трудностей — нескрещиваемостью

отдельных видов между собой и частичным или полным бесплодием некоторых гибридов.

(кобыла х осел=мул, наоборот – лошак)

 

Родственное(имбридинг) - паривание животных, находящихся в родстве

Степень инбридинга определяют по А. Шапоружу: подсчитывают ряды родословной, в которых встречается общий предок. Первым считается ряд, в котором записаны отец и мать. Цифры, показы-вающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а

повторение в обеих половинах родословной — знаком тире. В тех случаях, когда общий предок про-изводителя и матки находится на уровне до V ряда родословной, спаривание считают

родственным, а ниже VI ряда — неродственным.

По А. Шапоружу различают следующие степени инбридинга:

 

Степень родства

 

Тесное родственное спаривание

(кровосмешение) I—II; II—I; I—III; II—II

Близкое родственное спаривание

II-III; III—II; I—IV; IV—I; Ill-Ill; II—IV; IV-I

Умеренное родственное спаривание

III—IV; IV—III; II—V; V—II; IV-IV

Отдаленное родственное спаривание

II—V; V—III; V-V; IV-V;

V-IV 

Степень инбридинга можно определить по формуле С. Райта. В ее основе — определение коэффициента возрастания гомозиготности, он показывает в скольки % случаев проявляют себя вредные рецессивные гены.

 

 n1 – № ряда со стороны матери

 n2 – со стороны отца

 fa – коэффициент инбридинга для общего предка.

 

3. Черно-пестрая порода крс, молочного направления.в СССР X-ем местного скота, разводимого в разных зонах.

У животных Черно-пестрой породы туловище удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. в породе несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

Черно-пестрый скот центральных районов России образовался X-ем голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг, высокая молочная продуктивность средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг, жирность молока (3,6 - 3,7%).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном X-ем тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0%.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%).

При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Основные районы разведения: северо-западные области России, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

 

 

Билет 4

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: