Алтайская порода овец

Создана в период с 1934 по 1949 г. в племенном овцеводческом совхозе «Рубцовский» и колхозе «Страна Советов» Рубцовского района Алтайского края

сибирские мериносы + баранамы породы американский рамбулье (повышения живой массы и улучшение телосложения)

полученные помеси + баранамы кавказской и частично австралийской тонкорунных пород (улучшение шерстных качеств)

Овцы алтайской породы довольно крупные, имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, крепкую конституцию и высокую шерстную продуктивность. Складчатость кожи небольшая. Обычно животные имеют одну—три поперечные кожные складки на шее, реже продольные

Живая масса баранов составляет 90—110 кг, маток —50—60 кг; баранов-рекордистов — 140 кг и более, маток — 120 кг, при убойном выходе 50 %. От 100 маток рождается в среднем 125—150 ягнят массой 3—4 кг. Благодаря высокой молочности ягнята к отбивке достигают 50 % массы взрослых маток.

Овцы имеют руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти на боку у ма-ток 7—8 см, у баранов — 8—9 см. Настриг шерсти с баранов желательного типа составляет 10 кг, с маток — 5,6—6 кг при выходе мытой шерсти 38—42 %. Бараны-рекордисты дают до 21 кг шерсти, лучшие матки — до 14 кг. Тонина шерсти у большинства животных 64-го качества. Жиропот преимущественно светло-кремовый, реже белый и кремовый.

Овец алтайской породы успешно разводят во многих областях Сибири, Урала. Они вынос-ливы, хорошо приспособлены к местным условиям.

Из недостатков экстерьера следует отметить узкотелость. Основной задачей племенной работы с породой является повышение продуктивных качеств животных, устранение не-достатков и максимальное приспособление овец к промышленной технологии.

 

Билет 8

Формы, показатели и признаки отбора.

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выживание в борьбе за суще-ствование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.

В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколе-нии для дальнейшего разведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — ме-тодический и бессознательный отборы.

Массовый отбой — это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности. Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интенсивностью от-бора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбо-ра), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу и по фенотипу — ро-дословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор явля-ется наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный крите рий этого от-бора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания генов обоих родителей.

Косвенный отбор (предложил богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие). позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценно-сти, судить о развитии других, более ценных качеств.

Стабилизирующий отбор -направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологиче-ский от бор, т. е. отбор животных, приспособтиленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

 

Признаки и показатели отбора

Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, каче-ство смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показатели отбора — количественные и качественные критерии по кото-рым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, со-держание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон-ституция(крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер(хорошо развитая мол железа), продуктивность(удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и ско-роспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие(способность сохранять хоз ка-чества на высоком уровне), по технологическим признакам(устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрес-сам), по генотипу(учет родословной), по качеству потомства(по племенной ценности приплода)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: