Бонитировка является комплексной оценкой племенных и продуктивных качеств крупно-го рогатого скота по породности и происхождению, продуктивности и развитию, консти-туции и экстерьеру, качеству потомства и воспроизводительной способности. Бонитиров-ке ежегодно подвергают быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков, находящихся в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племенных предприятиях. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, коров — по окончании первой или очередной лактации, молодняк — с 10—месячного возраста.
На основании ежегодно проводимой комплексной оценки животным присваивают опре-деленный бонитировочный класс. Согласно существующим инструкциям по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных, а также мясных пород
различают следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II класс. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.
Классность молочных коров определят по 100—балльной шкале. За молочную продук-тивность дается до 60 баллов, экстерьер, конституцию и развитие - до 24, генотип - до 16 баллов.
|
|
Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), массовой доле жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную лактации. При такой оценке используют породные стандарты. Скорость молокоотдачи определяют по результатам контрольного доения, которое проводят на 2-3-м месяце лактации.
Оценку коров по конституции и экстерьеру проводят по особой 10-балльной шкале на 2-3м месяце лактации первого и третьего отелов. Если оценка не проводилась после пер-вого отела, ее проводят после второго.
При оценке генотипа учитывают породу коров и кровность (поколение), бонитировоч-ные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценен по качеству потомства как улучшатель (не ниже 3-й категории).
К классу элита-рекорд относят коров, получивших при комплексной оценке 80 баллов и более. При оценке в 70-79 баллов получают класс элита, к I классу относят коров, оценен-ных 60-69 баллами, ко II классу - 50-59 баллами.
К классу элита-рекорд могут относиться только коровы не ниже III поколения (7/8 кровно-сти), к классу элита - не ниже II поколения (3/4 кровности). Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40 % и более, то к присвоенному ей классу добавляют
букву А. При превышении I класса по массовой доле жира в молоке на 0,2 % и более ком-плексный класс дополнительно обозначают буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную выше величину по обоим признакам, ее комплексный класс обозначают с добавлением двух букв (АБ).
|
|
Комплексный класс быкам-производителям устанавливают также по 100—балльной шкале. За экстерьер, конституцию и развитие дают до 30, за генотип - до 70 баллов.
Конституцию и экстерьер быков-производителей оценивают по особой 30—балльной шкале. При оценке развития животных учитывают их общее телосложение и живую массу.
Генотип быков-производителей оценивают по бонитировочным классам родителей и племенной категории самого быка или его отца, установленных по продуктивности доче-рей.
К классу элита-рекорд относят быков, получивших суммарную оценку по комплексу пока-зателей 80 баллов и выше, к классу элита - с оценкой 70-79 баллов, к I классу - 60-69, ко II классу — 50-59 баллов.
Ремонтный молодняк оценивают по 50—балльной шкале. За генотип животных дают до 30 баллов, за экстерьер и типичность - до 10 и за развитие животных — до 30 баллов.
Генотип этих животных оценивают по породности и кровности (поколение), бонитировоч-ному классу родителей и результатам оценки отца по качеству потомства (племенная ка-тегория). Конституцию, экстерьер и типичность животных оценивают по особой 5-балльной системе, но при определении комплексного класса эта оценка дается по 10-балльной шкале. Развитие животных определяют по внешнему виду и живой массе.
Комплексный класс элита-рекорд выставляется животным при их оценке в 40 баллов и выше, элита — при 35—39, I класс — 30-34 и II класс — 25-29 баллов.
Бонитировку скота мясных пород проводят по специальной инструкции.
Бонитировка является важнейшим организационно-техническим мероприятием, так как ее результаты берутся за основу при планировании на будущий год всех мероприятий по улучшению племенных и продуктивных качеств животных в хозяйствах.
Для индивидуального мечения скота используют татуировку, вышипы на ушах, выжигание номеров на рогах, специальные сережки и бирки.
Заслуживает внимания мечение крупного рогатого скота при помощи жидкого азота (тем-пература -—196 °С) в области крестца. Для мечения коров на крупных комплексах допол-нительно используют ошейники с инвентарными номерами и другие метки, обозначаю-щие местонахождение животного на комплексе (номер секции) и его физиологическое состояние.
На племенных фермах животным наряду с нумерацией желательно присваивать кличку, что значительно облегчает обращение и обработку племенных документов. Клички должны быть короткими, красивыми и легко запоминающимися. В большинстве случаев телкам присваивать клички, начинающиеся с той же буквы, что и у матери (мать – Мо-рошка, дочь – Мальвина), бычкам – у отца (отец – Силач, сын – Славный).