Задачи и условия интенсификации овцеводства

Интенсифи­кация овцеводства предъявляет повышенные требования к про­дуктивным качествам животных, их жизнеспособности, долговеч­ности и резистентности.

 Поэтому повышается роль племенной работы, она становится неотъемлемой частью всего технологиче­ского процесса производства продукции овцеводства.

 

В тонкорунном овцеводстве главное внимание в селекции должно быть направлено на увеличение настрига мытой шерсти и на повышение ее технологических свойств. На каж­дом племенном заводе стадо должно быть строго типизировано по всем основным признакам и прежде всего по типу шерсти. Без этого не может быть хорошего племенного стада. Выход мытой шерсти необходимо значительно увеличить особенно в стадах старых мериносовых пород. Необходимо уделить больше внимания повышению уравненности шерсти в штапеле по длине и тонине, при правильной и выраженной извитости волокон, особенно У молодых пород. Шерсть должна быть мягкой, эластичной, с люстровым блеском, длиной не менее 7,5—8 см. Жиропот должен быть белым.

Для достижения этих целей необходимо улучшать животных путем скрещивания маток с баранами-улучшателями и в дальней­шем вести селекцию с помесями.

 

В полутонкорунном овцеводстве селекция должна быть направлена на повышение мясной продуктивности, плодовитости и скброспелости при одновременном увеличении настрига и улучшении технологических свойств шерсти.

В районах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства должно быть организовано 50 зональных лабораторий для опреде­ления качества шерсти.

 

Грубошерстные и пол у грубошерстные породы овец, главной продукцией которых являются мясо, сало, смушки, овчины и молоко, должны совершенствоваться с учетом специализации.

 

Перевод овцеводства на промышленную основу потребовал пересмотра традиционных методов племенной работы. На крупных механизированных фермах применяется крупномасштабная се­лекция в сочетании с индивидуальной работой с отдельными жи­вотными.

Повышение эффективности племенной работы в овцеводстве путем разработки селекционных программ предусматривает освое­ние единой системы обеспечения племенных и товарных стад овец баранами-производителями с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

 

Важнейшим элементом современных селекционных программ является интенсивное использование баранов-улучшателей. Это может быть достигнуто путем совершенствования технологии искусственного осеменения, планирования сроков случки маток с таким расчетом, чтобы максимально удлинить случной сезон и т. д. Ускорению темпов племенной работы способствует широкое внедрение в практику овцеводства метода глубокого заморажива­ния и длительного хранения-спермы выдающихся баранов-про­изводителей. Это открывает возможности для создания банка спермы высокоценных баранов, уточнения их генетического по­тенциала и значительного продления сроков племенного исполь­зования.

 

Племенная работа должна проводиться в условиях оптимального обеспечения животных кормами, так как при самых совер­шенных методах этой работы без полноценного кормления живот­ных невозможно получить желаемых результатов. Лучшее прояв­ление наследственных свойств и их закрепление у потомков достигается только в благоприятных условиях содержания живот­ных.

 

Организация племенной работы на племенном заводе.

Племен­ные заводы — это ведущие племенные хозяйства, в каждом из которых ведется работа с какой-либо породой.

 

Задачи племенных заводов: совершенствование продуктивных и племенных качеств животных в направлении дальнейшего развития ценных особен­ностей, присущих овцам данного завода; выведение новых линий и выращивание высокопродуктивных племенных животных креп­кой конструкции, определенного заводского типа для племенных хозяйств, станций по племенному делу и искусственному осемене­нию, а также для товарных хозяйств с чистопородными овцами. Размер стада овец племенного завода зависит от имеющихся воз­можностей и от потребности в производителях для использования в других хозяйствах. Племенных баранов на продажу выращи­вают только от заводских маток, прежДе всего элитных. На круп­ных племенных заводах могут также выращиваться и пользова- тельные животные.

По каждой породе овец в зависимости от ее численности и ареала необходимо иметь не менее двух заводов с различным типом, определенными свойствами и степенью развития продуктив­ных качеств разводимых в них животных.

На племенном заводе используются в основном производители только своего завода.

Племенные заводы должны ежегодно проводить следующие

баранов и маток селекционного ядра для лабораторного анализа физико-механичёских свойств шерсти; племенной учет.

В племенных хозяйствах применяются следующие приемы ра­боты: отбор и подбор в направлении типизации животных; выра­ботка, типа, присущего только животным данного стада; образо­вание и развитие новых качеств; постоянное и планомерное спа­ривание животных данного племхоза с баранами какого-либо одного завода (поглощение) и превращение его в дочерний завод; постоянное и планомерное использование баранов-производите­лей из разных заводов для получения животных общепородного типа; применять в основном чистопородное разведение.

 

В племен­ных заводах, племенных совхозах и на племенных фермах кол­хозов и совхозов ежегодно должна проводиться оценка животных по фенотипу и генотипу.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: