Интенсификация овцеводства предъявляет повышенные требования к продуктивным качествам животных, их жизнеспособности, долговечности и резистентности.
Поэтому повышается роль племенной работы, она становится неотъемлемой частью всего технологического процесса производства продукции овцеводства.
В тонкорунном овцеводстве главное внимание в селекции должно быть направлено на увеличение настрига мытой шерсти и на повышение ее технологических свойств. На каждом племенном заводе стадо должно быть строго типизировано по всем основным признакам и прежде всего по типу шерсти. Без этого не может быть хорошего племенного стада. Выход мытой шерсти необходимо значительно увеличить особенно в стадах старых мериносовых пород. Необходимо уделить больше внимания повышению уравненности шерсти в штапеле по длине и тонине, при правильной и выраженной извитости волокон, особенно У молодых пород. Шерсть должна быть мягкой, эластичной, с люстровым блеском, длиной не менее 7,5—8 см. Жиропот должен быть белым.
|
|
Для достижения этих целей необходимо улучшать животных путем скрещивания маток с баранами-улучшателями и в дальнейшем вести селекцию с помесями.
В полутонкорунном овцеводстве селекция должна быть направлена на повышение мясной продуктивности, плодовитости и скброспелости при одновременном увеличении настрига и улучшении технологических свойств шерсти.
В районах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства должно быть организовано 50 зональных лабораторий для определения качества шерсти.
Грубошерстные и пол у грубошерстные породы овец, главной продукцией которых являются мясо, сало, смушки, овчины и молоко, должны совершенствоваться с учетом специализации.
Перевод овцеводства на промышленную основу потребовал пересмотра традиционных методов племенной работы. На крупных механизированных фермах применяется крупномасштабная селекция в сочетании с индивидуальной работой с отдельными животными.
Повышение эффективности племенной работы в овцеводстве путем разработки селекционных программ предусматривает освоение единой системы обеспечения племенных и товарных стад овец баранами-производителями с высоким генетическим потенциалом продуктивности.
Важнейшим элементом современных селекционных программ является интенсивное использование баранов-улучшателей. Это может быть достигнуто путем совершенствования технологии искусственного осеменения, планирования сроков случки маток с таким расчетом, чтобы максимально удлинить случной сезон и т. д. Ускорению темпов племенной работы способствует широкое внедрение в практику овцеводства метода глубокого замораживания и длительного хранения-спермы выдающихся баранов-производителей. Это открывает возможности для создания банка спермы высокоценных баранов, уточнения их генетического потенциала и значительного продления сроков племенного использования.
|
|
Племенная работа должна проводиться в условиях оптимального обеспечения животных кормами, так как при самых совершенных методах этой работы без полноценного кормления животных невозможно получить желаемых результатов. Лучшее проявление наследственных свойств и их закрепление у потомков достигается только в благоприятных условиях содержания животных.
Организация племенной работы на племенном заводе.
Племенные заводы — это ведущие племенные хозяйства, в каждом из которых ведется работа с какой-либо породой.
Задачи племенных заводов: совершенствование продуктивных и племенных качеств животных в направлении дальнейшего развития ценных особенностей, присущих овцам данного завода; выведение новых линий и выращивание высокопродуктивных племенных животных крепкой конструкции, определенного заводского типа для племенных хозяйств, станций по племенному делу и искусственному осеменению, а также для товарных хозяйств с чистопородными овцами. Размер стада овец племенного завода зависит от имеющихся возможностей и от потребности в производителях для использования в других хозяйствах. Племенных баранов на продажу выращивают только от заводских маток, прежДе всего элитных. На крупных племенных заводах могут также выращиваться и пользова- тельные животные.
По каждой породе овец в зависимости от ее численности и ареала необходимо иметь не менее двух заводов с различным типом, определенными свойствами и степенью развития продуктивных качеств разводимых в них животных.
На племенном заводе используются в основном производители только своего завода.
Племенные заводы должны ежегодно проводить следующие
баранов и маток селекционного ядра для лабораторного анализа физико-механичёских свойств шерсти; племенной учет.
В племенных хозяйствах применяются следующие приемы работы: отбор и подбор в направлении типизации животных; выработка, типа, присущего только животным данного стада; образование и развитие новых качеств; постоянное и планомерное спаривание животных данного племхоза с баранами какого-либо одного завода (поглощение) и превращение его в дочерний завод; постоянное и планомерное использование баранов-производителей из разных заводов для получения животных общепородного типа; применять в основном чистопородное разведение.
В племенных заводах, племенных совхозах и на племенных фермах колхозов и совхозов ежегодно должна проводиться оценка животных по фенотипу и генотипу.