Главная задача товарных ферм — производство возможно большего количества высококачественной продукции при наименьшей ее себестоимости.
В этих хозяйствах применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. При чистопородном разведении наряду с баранами своего стада используют высокопродуктивных производителей из племзаводов и племенных хозяйств.
Для скрещивания используют производителей таких пород, которые обеспечивают получение потомства с нужной продуктивностью и лучшего качества, чем матки данного стада.
В товарных хозяйствах ежегодно проводят следующие мероприятия: классную бонитировку всех ярок; просмотр баранов-производителей и приобретение ремонтных баранов; формирование маточных отар одного класса, возраста и происхождения; создание из элитных и лучших маток I класса отборной группы для производства ремонтных ярок; широкое применение искусственного осеменения для максимального использования лучших баранов-производителей; поотарный учет шерстной продуктивности; контрольные взвешивания овец; учет результатов ягнения маток; поотарное назначение баранов в случку в соответствии с классом и продуктивностью маток.
Планирование племенной работы в овцеводстве.
Планы племенной работы разрабатывают для отдельной фермы, хозяйства и для породы в целом.
Основой для разработки таких планов являются многочисленные данные племенного учета, а также результаты научных исследований по селекции, генетике и технологий овцеводства в конкретных условиях.
План племенной работы для хозяйства (стада) составляют, как правило, сроком на 5 лет. Он должен включать следующие 7 разделов:
1. Общие сведения о хозяйстве.
2. Характеристика современного стада.
3. Плановые задания по росту численности и повышению продуктивности овец.
4. Селекционно-племенная работа.
5. Мероприятия по кормлению и содержанию овец.
6. Ветеринарно-профилактические мероприятия.
7. Календарный план работ по племенному делу в течение года.
По такой же схеме составляются планы племенной работы и для товарных хозяйств, но менее подробно.
План племенной работы с породой составляют сроком на 10 лет и более. В нем предусматривают методы улучшения породы в целом, координацию племенной работы в отдельных стадах, определяют масштабы распространения породы и использования в ней лучших животных. Исходя из этих задач рекомендуется следующая примерная схема составления плана:
1. Краткая история создания и распространения породы.
2. Характеристика породы по хозяйственно полезным признакам.
3. Цели дальнейшей племенной работы с породой.
4. Организация, методика и техника племенной работы.
5. Мероприятия по кормлению и содержанию овец применительно к особенностям породы и конкретным условиям их разведения.
6. План организационных мероприятий.
63. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА
Особенности размножения овец.
Одной из особенностей размножения овец является существенный разрыв между половой и хозяйственной зрелостью.
В среднем половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, когда молодняк еще не пригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не менее 70 % от массы взрослых животных.
В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и барановпускаютвслучку в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими живой массы 45 кг.
Самки большинства пород приходят в охотутолько во вторую половину года (осенью).
Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3—4 раза).
Продолжительность полового цикла составляет 16—18 дней, беременности — 150 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них снижается аппетит. Течка продолжается одни сутки и клинически слабо выражена, поэтому для выявления охоты используют баранов-пробников.
Самцы способны к половой деятельности круглый год.