Племенная оценка молодняка свиней

Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Можно оставлять ремонтный молодняк от высокопродуктивных по комплексу признаков свиней-первоопоросок.

Предварительный отбор ремонтного молодняка из намеченных по плану гнезд проводят в 2-месячном возрасте. Отбирают здоровых поросят весом не ниже требований 1 класса, имеющих не менее 12 развитых сосков. Ремонтных хрячков отбирают из лучших гнезд ведущей группы по 2-3 головы из гнезда обязательно вместе со всеми нормально развитыми свинками, а ремонтных свинок – всех хорошо развитых из каждого намеченного по плану гнезда.

Выращиваемый ремонтный и племенной молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер, а в 6-9 месяцев и перед случкой измеряют длину туловища.

При достижении веса 85-110 кг весь ремонтный молодняк оценивают прижизненно по толщине шпика, измеренного на спине над 6-7 г. п.

Ремонтный молодняк до 6-месячного возраста бонитируют по суммарному классе отца, суммарному классу матери, классу за вес, а после 6-месячного возраста – еще и классу за длину туловища.

При оценке перед первой случкой ремонтных хрячков и свинок, племенных хрячков, продаваемых при достижении веса 85-110 кг, оценивают по суммарному классу отца, суммарному классу матери, классу за вес, длину туловища и толщину шпика, определяемую прижизненно.

 

Производственные типы свиней.

1) Мясной (беконный) тип. Характеризуется длиннотелостью (на 10-20 см больше обхвата груди), хорошим развитием задней трети тела, хуже развита передняя треть, но хорошо выполнена лопатка.

2) Сальный тип. Животные этого типа короткотелые, с коротким ребром, обхват груди больше длины туловища.

3) Универсальный тип. Сочетает признаки мясного и сального типа. Обхват меньше длины тела незначительно (~10 см). В зависимости от большей выраженности тех или иных признаков различают мясо-сальных и сало-мясных свиней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: