Сибирская северная порода

Выведена коллективом научных работников Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства совместно со специалистами хозяйств под руководством члена-корреспондента BACXHHJ1 М.О.Симона. Исходным материалом для создания породы служила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы. Особое внимание уделяли закалке животных. Утверждена порода в 1942 г. Свиньи сибирской породы универсального типа, имеют крепкую конституцию, отличаются выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Костяк у них крепкий, конечности несколько укороченные, бабки у отдельных особей мягкие; грудь широкая, глубокая; спина широкая, прямая, иногда выгнутая; бока глубокие, с крутыми ребрами; крестец средней длины, широкий, у отдельных животных свислый; окорока хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа плотная, несколько грубоватая; щетина длинная, густая, часто с подшерстком, равномерно покрывающим все тело.

Взрослые хряки имеют массу в среднем 315—360 кг при длине туловища 178—184 см и обхвате груди 166—172 см; свиноматки — соответственно 240—260 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 150—155 см; многоплодие в среднем 10,7—11,6 поросенка; масса гнезда к отъему поросят — 185—195 кг. По развитию и продуктивности все хряки в племенных стадах должны быть класса элита, а свиноматки —элита и I класса. Молодняк сибирских северных свиней при полноценном кормлении имеет высокую энергию роста и в возрасте 198—202 сут в среднем достигает живой массы 95 кг. Среднесуточный прирост массы составляет 690 г при затрате на 1 кг прироста 3,96—4,16 корм. ед.

В связи с возросшей потребностью на мясную свинину животных этой породы совершенствуют в направлении улучшения их мясных качеств, скороспелости и крепости конституции. В качестве основного метода улучшения применяют внутрилинейное и межлинейное разведение с использованием наиболее эффективно сочетающихся линий, а также оценки скороспелости и мясных качеств потомства методом контрольного откорма с прижизненной оценкой толщины шпика.

Уржумская порода.

Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил работой по ее созданию профессор Д. И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г.

Специфические климатические и кормовые условия способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов.

По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объемистое. Хряки имеют живую массу 310—320 кг, свиноматки — 240—250 кг; многоплодие свиноматок — 10—12 поросят. Показатели лучших животных значительно выше.

Целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному их улучшению. Уржумских свиней совершенствуют по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения живой массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.

Свиней уржумской породы разводят главным образом в Волго-Вятском и Уральском районах.

Ливенская порода.

Создана в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Работа была начата еще во второй половине XIX в., но скрещивания в то время носили бессистемный характер. Лишь после 1917 г. стали в плановом порядке проводить массовый отбор помесного поголовья главным образом по скороспелости. Большую роль в создании и совершенствовании свиней новой породы сыграл Ливенский госплемрассадник.

Работа по выведению ливенской породы свиней завершилась ее утверждением в 1949 г.

Свиньи ливенской породы характеризуются следующими особенностями экстерьера: голова относительно короткая, широкая, с небольшой изогнутостью профиля; ганаши сильно развитые; уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая, оброслость сильная; щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, реже черная и рыже-пестрая.

Взрослые хряки достигают массы 300—310 кг при длине туловища 170—175 см и обхвате груди 160 - 165 см; свиноматки — 230—240 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 148—152 см; многоплодие взрослых свиноматок — 10—11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам — 10,3 поросенка.

Районирована порода в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: