Общие характеристики анализаторов

- нижний и верхний пределы раздражителя, последний вызывает боль и нарушает деятельность анализатора

- диапазон чувствительности анализатора -  интервал от минимальной до максимальной величины раздражителя

- минимальная величина – нижний абсолютный порог чувствительности, максимальная – верхний

- порог различения - минимальная разница между интенсивностями двух раздражителей, вызывающая еле заметное различие ощущений 

- латентный период - время проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений

Датчиками анализаторов являются специальные окончания нервных волокон, называемые рецепторами, которые преобразуют внешнюю энергию различных видов раздражителей в особую активность нервной системы.

Основные параметры анализаторов. Схема рефлекторной дуги. Органы чувств и их характеристики по скорости передачи информации.

Анализаторы - система специализированных нервных образований, которые воспринимают явления в окружающем мире и внутри организма и обрабатывают полученную информацию.

 Анализатор состоит из рецептора, проводящих нервных путей и мозгового конца.

Периферийная часть анализатора
Проводниковая часть        
Зона коры головного мозга
Рецептор
Эффектор
 
 Рефлекторная дуга

 

 

Основные параметры анализаторов

1. Абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала – характеризуется минимальным значением воздействием раздражителя

2. Предельно допустимая интенсивность близка к болевому порогу.

3. Диапазон чувствительности - все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога.

4. Дифференциальная (различительная) чувствительность к изменению интенсивности сигнала – минимальное изменение частоты F сигнала, ощущаемое человеком. Различают абсолютные дифференциальные пороги ΔJ и относительные

5. Дифференциальная (различительная) чувствительность к изменению частоты сигнала

6. Границы (диапазон) спектральной чувствительности (абсолютные пороги ощущений по частоте, длине волны)

7. Пространственные характеристики чувствительности специфичны для каждого анализатора

8. Для каждого анализатора характерна минимальная длительность сигнала, необходимая для возникновения ощущений.

9. Адаптация (привыкание) и сенсибилизация (повышение чувствительности) – характеризуются временем и присущи каждому типу анализаторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: