Форма расстройства питания - переедание – это

A. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества жиров (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

B. патологическое состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества

C. физиологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

D. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества белков (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

E. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества пищи (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

 

240. Окисляемость - это показатель:

A. содержания свободно - растворенного кислорода в воде

B. интенсивности поглощения кислорода гидробионтами.

C. интенсивности процессов самоочищения воды

D. интенсивности органического загрязнения воды

E. интенсивности жизнедеятельности патогенных микроорганизмов

 

241. Афлатоксины прежде поражают:

A. печень

B. желудок

C. костный мозг

D. сердце

E. почки

 

Какому виду источников воды, с гигиенической точки зрения, следует отдать предпочтение при выборе источника водоснабжения?

A. поверхностные водохранилища и грунтовые воды

B. подземные межд - пластовые, подземные артезианские

C. подземные верховодки

D. атмосферные

E. озерные и речные

 

Биогеохимические провинции с недостатком йода в природных средах расположены в таких районах, все, кроме

A. в Карпатах

B. на Кавказе (Сванетия)

C. в Средней Азии

D. Одесская область

E. Полтавская область

 

Добавить блюда и изделия, которые запрещено производить на предприятиях общественного питания

A. Изделия из мясных обрезков, макароны по-флотски, приготовления сыра из Р'aне пастеризованного молокаР'a

B. жки с ливером

C. Котлеты из мясного фарша

D. Котлеты

E. Кондитерские изделия

 

245. Основные требования к пищевому рациону, все, кроме:

A. содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма (сбалансированность питания)

B. достаточное количество ферментов для 100% усвоения компонентов пищи

C. максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения

D. правильный режим питания

E. соответствие калорийности энерготратам организма

 

Минимальный объем вентиляции на одного чоловека в больничных палатах и в учебных помещениях должен составлять.....

A. 10 м3/час

B. 30 м3/час

C. 50 м3/час

D. 100 м3/час

E. 20 м3/час

 

При обследовании столовой обнаружено, что температура вторых блюд на линии выдаче не соответствует действующим СанПиН. Какую температуру вторых готовых блюд при выдаче обязан рекомендовать помощник санитарного врача?

A. 55oС

B. 14oС

C. 75oС

D. 85oС

E. 65oС

 

Основные источники загрязнения воздуха населенных мест, производственных помещений, это, все, кроме -

A. автотранспорт

B. выбросы промышленных предприятий

C. метеорологические факторы (ветра) и тип поверхностей регионов

D. пиле-, газообразование промышленных предприятий

E. продукты жизнедеятельности человеческого организма

 

249. Укажите, с помощью чего можно определить силу ветра:

A. 10-балльная шкала

B. Характеристика ветра

C. Штифт флюгера

D. Индивидуальный график

E. 12-балльная шкала Бофорта

 

В магазин завезли пшеничные батоны высшего сорта. На разрезе - тягучие нити, мякоть вязкая, с сероватым оттенком, и легким запахом гнилых фруктов. Как называется такое заболевание хлеба?

A. Микотоксинами

B. Картофельной болезнью

C. Рожками

D. Пигментными бактериями

E. Плесенью хлеба

 

251. Для расчета необходимой кратности воздухообмена по концентрации СО2 необходимо знать:

A. количество людей в помещении

B. фактическое содержание СО2 в атмосферном воздухе

C. площадь помещения и наличие воздушных отдушин

D. скорость движения воздуха в помещении

E. высоту помещения

 

При лабораторном исследовании молока установлена жирность. Дать заключение оР'aсоответствие образцу молока требованиям ГОСТа 5867-90Р'a

A. 4%

B. 4.2%

C. 2.7%

D. 3.2%

E. 2.9%

 

253. Запах по характеру подразделяют на две группы, к запахам естественного происхождения относятся, все, кроме:

A. землистый

B. хлорный

C. гнилостный

D. травянистый

E. торфяной

 

254. Назовите наиболее характерные клинические проявления С-авитаминоза:

A. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

B. Цинга

C. Себорейная экзема, кератит

D. Алиментарный полиневрит

E. Пеллагра

 

Сколько энергии при сгорании дает в организму человека 1 г углеводов

A. 5,2

B. 3,4

C. 1,2

D. 2,3

E. 4,1

 

Окраска (цветность) природных вод чаще зависит от....

A. нормативов для относительно малотоксичных и нетоксичных соединений – например, уксусной кислоты

B. от содержания и концентрации углекислого газа

C. в силу повышенного содержания концентрации хлоридов и сульфатов натрия, реже кальция и магния

D. гуминовых веществ почвенного, растительного и планктонового происхождения

E. от уровня антропогенной неагрузки

 

257. Афлатоксины чаще встречаются в:

A. молоке

B. зернопродуктах

C. рыбе

D. мясе

E. яйцах

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: