Определение энергии и способности прорастания

Энергией прорастания называют процент зерен, проросших через трое суток, способностью прорастания – процент зерен, проросших за пять суток. Пробу в количестве 500 зерен помещают в стеклянную воронку диаметром 8–9 см, на конце которой надета каучуковая трубка с зажимом. В отверстие воронки, чтобы не высыпалось зерно, помещают стеклянную палочку или немного стеклянной ваты. В воронку наливают воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы зерно было покрыто слоем 1,5–2, 0 см. После замачивания зерно необходимо перемешать и погрузить в воду всплывшие зерна. По истечении 4 ч воду спускают и оставляют зерно с открытой каучуковой трубкой на 16-18 ч.

Замачивание и проращивание проводят при температуре не ниже 16–17 и не выше 22 ºС. Чтобы зерно не высыхало, воронку закрывают стеклянной крышкой, на внутренней стороне которой помещают смоченную водой фильтровальную бумагу. Через 16–18 ч зерно вновь заливают водой и оставляют в покое на 4 ч. Затем воду сливают и оставляют каучуковую трубку открытой до конца проращивания. Воронку опять закрывают крышкой с влажной фильтровальной бумагой. Через 48 ч после первого замачивания зерно необходимо хорошо встряхнуть. По истечении трех суток (от начала определения) подсчитывают количество непроросших зерен и вычитают его из 500 (взятых для определения) – получают количество проросших зерен. Это количество выражают в процентах (делят на 5) и получают величину энергии прорастания. Проросшими считают зерна с вышедшими наружу корешками и имеющие только «глазки». Непроросшие зерна помещают опять в воронку и оставляют в ней еще на двое суток, затем дополнительно определяют количество проросших зерен и найденную величину прибавляют к первой – получают величину способности прорастания.

Пример. Взято для определения 500 зерен. Через трое суток непроросших зерен оказалось 50, проросших 450. Еще через двое суток проросло 30 зерен, всего проросло 480. Энергия прорастания 450: 5 = = 90 %. Способность прорастания: 480: 5 = 96 %.

 

Влажность зерна

Определение влажности состоит в высушивании навески исследуемого материала при определённой температуре до постоянной массы или в течение определённого времени; по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом материале. Для отвешивания материала и последующего высушивания применяют невысокие широкие бюксы (диаметр 5–6 см, высота 4–5 см), снабженные хорошо притёртыми крышками. Во время высушивания крышка бюкса снимается; при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании бюкс должен быть закрыт. Бюксы применяют стеклянные или металлические. Высушивание проводят в сушильных шкафах различных систем.

Методом высушивания до постоянной массы определение влажности проводят следующим образом. Бюкс предварительно высушивают при температуре 100–105 ºС до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с крышкой. Все взвешивания проводят на аналитических весах. В бюкс отвешивают навеску исследуемого продукта 5–10 г, предварительно взвешенную на технохимических весах. Некоторые материалы, например, зерно, для определения влажности предварительно измельчают. Открытый бюкс с навеской ставят в сушильный шкаф (сюда же помещают крышку бюкса), высушивают в течение 4–5 ч, при температуре 105 ºС, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно высушивают и через 1–2 ч повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так поступают до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не более 0,001 г. Полученную массу называют «постоянной» и по достижении её определение считают законченным.

Процентное содержание влаги в исследуемом материале определяют по формуле

где     w – содержание влаги, %;

b – количество влаги в навеске, г;

а – навеска материала, г.

Пример. Масса пустого бюкса 14,4846 г; масса бюкса + навеска зерна до высушивания 19,5866 г; масса бюкса + навеска зерна после первого высушивания 18,8862 г; масса бюкса + навеска зерна после второго высушивания 18,8854 г.

Разница между взвешиваниями 18,8862 – 18,8854 = 0,0008 0,001 г, т.е «постоянство» массы достигнута.

Навеска зерна г; количество влаги в навеске г, отсюда влажность

Метод определения влажности высушиванием до постоянной массы даёт точные результаты, но требует много времени. Значительно быстрее можно определить влажность ускоренным высушиванием. Бюкс с навеской исследуемого материала помещают в сушильный шкаф и высушивают определённое время при повышенной температуре. В зависимости от природы высушиваемого материала и его влажности установлены продолжительность и температура высушивания. Так, зерно высушивают в эксикаторе, взвешивают и по полученным данным рассчитывают влажность.

Влажность зерна определяют методом ускоренного высушивания навески размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 130 ºС в течение 40 мин. Предварительно зерно размалывают на лабораторной мельнице, обеспечивающей степень помола, указанную в таблице 3.

Размолотое зерно тщательно смешивают и взвешивают на технохимических весах навеску 5,00 г в предварительно взвешенный бюкс. Все взвешивания проводят с точностью до 0,01 г. Диаметр бюкса должен быть таким, чтобы слой помола не превышал 1 см. При меньших диаметрах соответственно уменьшают навеску.

 

Таблица 3 – Степень помола зерна, пригодная для проведения

физико-химических анализов

 

Название культуры Проход через проволочное сито с отверстиями диаметром 0,8 мм, %, не менее
Пшеница 60
Гречиха 50
Овес 30
Прочие зерновые и бобовые 50

 

Бюкс с навеской зерна ставят в сушильный шкаф, нагретый до 140 ºС. Температура в шкафу несколько падает и достигает 130 ºС, после чего ее поддерживают в течение всей сушки. Через 40 мин (от момента достижения 130 ºС) бюкс вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. По разности между массой навески до и после высушивания определяют количество влаги, которое выражают в процентах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: