Энергией прорастания называют процент зерен, проросших через трое суток, способностью прорастания – процент зерен, проросших за пять суток. Пробу в количестве 500 зерен помещают в стеклянную воронку диаметром 8–9 см, на конце которой надета каучуковая трубка с зажимом. В отверстие воронки, чтобы не высыпалось зерно, помещают стеклянную палочку или немного стеклянной ваты. В воронку наливают воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы зерно было покрыто слоем 1,5–2, 0 см. После замачивания зерно необходимо перемешать и погрузить в воду всплывшие зерна. По истечении 4 ч воду спускают и оставляют зерно с открытой каучуковой трубкой на 16-18 ч.
Замачивание и проращивание проводят при температуре не ниже 16–17 и не выше 22 ºС. Чтобы зерно не высыхало, воронку закрывают стеклянной крышкой, на внутренней стороне которой помещают смоченную водой фильтровальную бумагу. Через 16–18 ч зерно вновь заливают водой и оставляют в покое на 4 ч. Затем воду сливают и оставляют каучуковую трубку открытой до конца проращивания. Воронку опять закрывают крышкой с влажной фильтровальной бумагой. Через 48 ч после первого замачивания зерно необходимо хорошо встряхнуть. По истечении трех суток (от начала определения) подсчитывают количество непроросших зерен и вычитают его из 500 (взятых для определения) – получают количество проросших зерен. Это количество выражают в процентах (делят на 5) и получают величину энергии прорастания. Проросшими считают зерна с вышедшими наружу корешками и имеющие только «глазки». Непроросшие зерна помещают опять в воронку и оставляют в ней еще на двое суток, затем дополнительно определяют количество проросших зерен и найденную величину прибавляют к первой – получают величину способности прорастания.
|
|
Пример. Взято для определения 500 зерен. Через трое суток непроросших зерен оказалось 50, проросших 450. Еще через двое суток проросло 30 зерен, всего проросло 480. Энергия прорастания 450: 5 = = 90 %. Способность прорастания: 480: 5 = 96 %.
Влажность зерна
Определение влажности состоит в высушивании навески исследуемого материала при определённой температуре до постоянной массы или в течение определённого времени; по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом материале. Для отвешивания материала и последующего высушивания применяют невысокие широкие бюксы (диаметр 5–6 см, высота 4–5 см), снабженные хорошо притёртыми крышками. Во время высушивания крышка бюкса снимается; при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании бюкс должен быть закрыт. Бюксы применяют стеклянные или металлические. Высушивание проводят в сушильных шкафах различных систем.
|
|
Методом высушивания до постоянной массы определение влажности проводят следующим образом. Бюкс предварительно высушивают при температуре 100–105 ºС до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с крышкой. Все взвешивания проводят на аналитических весах. В бюкс отвешивают навеску исследуемого продукта 5–10 г, предварительно взвешенную на технохимических весах. Некоторые материалы, например, зерно, для определения влажности предварительно измельчают. Открытый бюкс с навеской ставят в сушильный шкаф (сюда же помещают крышку бюкса), высушивают в течение 4–5 ч, при температуре 105 ºС, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно высушивают и через 1–2 ч повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так поступают до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не более 0,001 г. Полученную массу называют «постоянной» и по достижении её определение считают законченным.
Процентное содержание влаги в исследуемом материале определяют по формуле
где w – содержание влаги, %;
b – количество влаги в навеске, г;
а – навеска материала, г.
Пример. Масса пустого бюкса 14,4846 г; масса бюкса + навеска зерна до высушивания 19,5866 г; масса бюкса + навеска зерна после первого высушивания 18,8862 г; масса бюкса + навеска зерна после второго высушивания 18,8854 г.
Разница между взвешиваниями 18,8862 – 18,8854 = 0,0008 0,001 г, т.е «постоянство» массы достигнута.
Навеска зерна г; количество влаги в навеске г, отсюда влажность
Метод определения влажности высушиванием до постоянной массы даёт точные результаты, но требует много времени. Значительно быстрее можно определить влажность ускоренным высушиванием. Бюкс с навеской исследуемого материала помещают в сушильный шкаф и высушивают определённое время при повышенной температуре. В зависимости от природы высушиваемого материала и его влажности установлены продолжительность и температура высушивания. Так, зерно высушивают в эксикаторе, взвешивают и по полученным данным рассчитывают влажность.
Влажность зерна определяют методом ускоренного высушивания навески размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 130 ºС в течение 40 мин. Предварительно зерно размалывают на лабораторной мельнице, обеспечивающей степень помола, указанную в таблице 3.
Размолотое зерно тщательно смешивают и взвешивают на технохимических весах навеску 5,00 г в предварительно взвешенный бюкс. Все взвешивания проводят с точностью до 0,01 г. Диаметр бюкса должен быть таким, чтобы слой помола не превышал 1 см. При меньших диаметрах соответственно уменьшают навеску.
Таблица 3 – Степень помола зерна, пригодная для проведения
физико-химических анализов
Название культуры | Проход через проволочное сито с отверстиями диаметром 0,8 мм, %, не менее |
Пшеница | 60 |
Гречиха | 50 |
Овес | 30 |
Прочие зерновые и бобовые | 50 |
Бюкс с навеской зерна ставят в сушильный шкаф, нагретый до 140 ºС. Температура в шкафу несколько падает и достигает 130 ºС, после чего ее поддерживают в течение всей сушки. Через 40 мин (от момента достижения 130 ºС) бюкс вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. По разности между массой навески до и после высушивания определяют количество влаги, которое выражают в процентах.