Проверка рефрактометра

Рефрактометр регулярно проверяют при температуре 20 °С. Проверку нулевой точки ведут при помощи дистиллированной воды, поме­щая 2-3 капли ее между призмами рефрактометра. При этом линия раздела света и тени должна на левой шкале показать коэффициент преломления 1,3330, а на правой –0 %. Если линия раздела не совпадает с указанными точками, то поступают следующим образом. Вывинчивают крышку рефрактометра; в отверстие вводят прилагаемый к рефрактометру ключ и насаживают его на конец четырехгранной шпильки, находящейся внутри корпуса; плавным поворотом ключа подводят границу тени так, чтобы она проходила через три штриха (или центр кружка) и нулевое деление шкалы сухих веществ (через деление 1,3330 шкалы коэффициентов преломления); осторожно вынимают ключ и снова проверяют правильность показания рефрактометра. Затем отверстие закрывают крышкой.

Проверку промежуточных точек проводят при помощи специальных кварцевых пластинок и монобромнафталина. На обороте кварцевой пластинки обозначен суммарный коэффициент преломления пластинки и монобромнафталина. На неподвижную призму наносят 1–2 капли монобромнафталина, сверху плотно накладывают кварцевую пластинку, полированной стороной на монобромнафталин. Коэффициент преломления, показанный на пластинке должен совпадать с отсчетом по шкале. После проверки монобромнафталин смывают спиртом и эфиром, затем призму ополаскивают водой и вытирают насухо.

 

 



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

БРОЖЕНИЕ СУСЛА. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ

 И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

 

Аппаратура, материалы, реактивы

– микроскоп лабораторный

– камера Горяева;

– термостат суховоздушный;

– предметные и покровные стёкла;

– засевные дрожжи Saccharomyces сerevisiae;

– пипетки на 1 мл;

– 0,5 %-ный раствор йода;

– метиленовый синий 1:5000;

– 2 банки ёмкостью 2 л;

– 2 пластмассовых крышки с отводными резиновыми трубками.

Условия брожения

Готовое сусло охлаждают до 28-30 ºС, вносят 5 % засевных дрожжей, перемешивают и помещают в 2-х литровую чистую банку; закрывают крышкой с отводной трубкой и ставят в термостат на 3 суток при температуре 28-30 ºС. Конец отводной трубки помещают в 200 мл банку со 100 мл водопроводной воды.

При сбраживании зернокартофельного сырья одновременно происходит доосахаривание декстринов. Бродящее сусло называют бражкой, или культуральной жидкостью.



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОЖЕНИЯ

 

Аппаратура, материалы, реактивы

– рН-метр;

– термометр спиртовый до 100 ºС;

– сахарометр;

– баня водяная;

– колбы Эрленмейера;

– бюретка;

– 0,1 н раствор NаОН;

– 1 %-ный раствор фенолфталеина;

– плитка электрическая;

– колба круглодонная объёмом 500-1000 мл;

– каплеуловитель;

– холодильник;

– приёмная колба;

– аллонж.

 

Форма представления результатов лабораторной работы

 

Результаты лабораторной работы представляют в виде таблицы 4.1.

 

Таблица 4.1 Технологические показатели брожения

 

Продолжительность брожения, ч

 

Температура брожения, ºС

 

Выход спирта, дал на 1 т крахмала

 

Показатели зрелой бражки

видимая плотность, %  
истинные сухие вещества, %  
несброженные редуцирующие вещества, г/100 мл  
титруемая кислотность, º  
активная кислотность, ед. рН  
крепость бражки, об. %  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: