Рефрактометр регулярно проверяют при температуре 20 °С. Проверку нулевой точки ведут при помощи дистиллированной воды, помещая 2-3 капли ее между призмами рефрактометра. При этом линия раздела света и тени должна на левой шкале показать коэффициент преломления 1,3330, а на правой –0 %. Если линия раздела не совпадает с указанными точками, то поступают следующим образом. Вывинчивают крышку рефрактометра; в отверстие вводят прилагаемый к рефрактометру ключ и насаживают его на конец четырехгранной шпильки, находящейся внутри корпуса; плавным поворотом ключа подводят границу тени так, чтобы она проходила через три штриха (или центр кружка) и нулевое деление шкалы сухих веществ (через деление 1,3330 шкалы коэффициентов преломления); осторожно вынимают ключ и снова проверяют правильность показания рефрактометра. Затем отверстие закрывают крышкой.
Проверку промежуточных точек проводят при помощи специальных кварцевых пластинок и монобромнафталина. На обороте кварцевой пластинки обозначен суммарный коэффициент преломления пластинки и монобромнафталина. На неподвижную призму наносят 1–2 капли монобромнафталина, сверху плотно накладывают кварцевую пластинку, полированной стороной на монобромнафталин. Коэффициент преломления, показанный на пластинке должен совпадать с отсчетом по шкале. После проверки монобромнафталин смывают спиртом и эфиром, затем призму ополаскивают водой и вытирают насухо.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
БРОЖЕНИЕ СУСЛА. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
Аппаратура, материалы, реактивы
– микроскоп лабораторный
– камера Горяева;
– термостат суховоздушный;
– предметные и покровные стёкла;
– засевные дрожжи Saccharomyces сerevisiae;
– пипетки на 1 мл;
– 0,5 %-ный раствор йода;
– метиленовый синий 1:5000;
– 2 банки ёмкостью 2 л;
– 2 пластмассовых крышки с отводными резиновыми трубками.
Условия брожения
Готовое сусло охлаждают до 28-30 ºС, вносят 5 % засевных дрожжей, перемешивают и помещают в 2-х литровую чистую банку; закрывают крышкой с отводной трубкой и ставят в термостат на 3 суток при температуре 28-30 ºС. Конец отводной трубки помещают в 200 мл банку со 100 мл водопроводной воды.
При сбраживании зернокартофельного сырья одновременно происходит доосахаривание декстринов. Бродящее сусло называют бражкой, или культуральной жидкостью.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОЖЕНИЯ
Аппаратура, материалы, реактивы
– рН-метр;
– термометр спиртовый до 100 ºС;
– сахарометр;
– баня водяная;
– колбы Эрленмейера;
– бюретка;
– 0,1 н раствор NаОН;
– 1 %-ный раствор фенолфталеина;
– плитка электрическая;
– колба круглодонная объёмом 500-1000 мл;
– каплеуловитель;
– холодильник;
– приёмная колба;
– аллонж.
Форма представления результатов лабораторной работы
Результаты лабораторной работы представляют в виде таблицы 4.1.
Таблица 4.1 Технологические показатели брожения
Продолжительность брожения, ч | ||
Температура брожения, ºС | ||
Выход спирта, дал на 1 т крахмала | ||
Показатели зрелой бражки | видимая плотность, % | |
истинные сухие вещества, % | ||
несброженные редуцирующие вещества, г/100 мл | ||
титруемая кислотность, º | ||
активная кислотность, ед. рН | ||
крепость бражки, об. % |