МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ
|
Ионный обмен
Используются колонки с ионообменными смолами, которые делятся на 2 группы.
Катиониты — смолы с кислой карбоксильной или сульфоновой группой, обменивают ионы водорода на ионы щелочных и щелочноземельных металлов;
Аниониты — в основном продукты полимеризации аминов с формальдегидом. Обменивают свои гидроксильные группы на анионы.
Используемые для деминерализации воды ионнообменные смолы являются прекрасным субстратом для размножения бактерий, поэтому данным методом нельзя пользоваться для получения воды для инъекций.
|
Принцип обратного осмоса основан на использовании полупроницаемых мембран. Эти мембраны удерживают до 100% взвешенных коллоидных и растворенных веществ с молекулярной массой 200 и 95% веществ с более низкой молекулярной массой (в том числе бактерии, молекулы пирогенов). Суть обратного осмоса: под давлением, превышающим осмотическое, высокоминерализованная вода диффундирует через полупроницаемую мембрану в отсек чистой воды.
К недостаткам метода можно отнести то, что невозможно контролировать наличие микроскопических механических дефектов в мембранах (уже имеющихся или возникающих под давлением фильтруемой воды), что ведет к попаданию микроорганизмов в чистую воду.
|
Дистилляция - самый дорогой, но и самый эффективный метод получения воды любого назначения: как очищенной, так и дистиллированной. Этапы получения дистиллированной воды:
· нагрев исходной воды (после ее предварительной обработки, если в этом есть необходимость) до кипения и парообразования;
· поступление пара в конденсатор и конденсация;
· поступление конденсата в водоприемник: хранение и использование путем подачи через систему трубопроводов или иных механизмов доставки на рабочие места.
Теоретически дистиллят, полученный с соблюдением всех технологических правил перегонки воды, не должен содержать химические примеси в количествах выше допустимых пределов, должен быть стерильным и апирогенным. На практике это не всегда получается.
|
Причины:
· неправильная регуляция скорости кипения и, как следствие, заброс капель исходной воды с паром в конденсатор;
· санитарное состояние дистиллятора, водоводов, водоприемников: нарушение режима их стерилизации способствует проникновению, сохранению и колонизации микроорганизмов (особенно грамотрицательных бактерий и плесневых грибов) на внутренних поверхностях аппаратуры и труб.
|
Для предотвращения возможности размножения микроорганизмов в получаемой дистиллированной воде рекомендовано хранить ее в одном из двух температурных режимов:
+5 — +10 °С (холодовой режим),
+80 — +95 °С (тепловой режим)
При обоих режимах вода должна находиться в постоянном движении со скоростью 1—3 м/сек (для предупреждения колонизации микробов на стенках).
|
Наиболее предпочтителен тепловой режим, так как при нем прекращается размножение микроорганизмов.
|
Вода очищенная ФС.2.2.0020.18. в ГФ XIV издания Aqua purificata.
Настоящая фармакопейная статья распространяется на нефасованную воду очищенную, получаемую из воды питьевой методами дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих методов или другим способом, и предназначенную для производства или изготовления лекарственных средств, получения воды для инъекций, а также для проведения испытаний лекарственных средств. Для приготовления лекарственных средств, изготовляемых в асептических условиях, воду очищенную необходимо подвергать стерилизации. Вода очищенная не должна содержать антимикробных консервантов или других добавок.
Вода очищенная, используемая для приготовления растворов, не подлежащих стерилизации в конечной упаковке, должна быть стерильной. Это растворы следующего назначения: глазные капли; офтальмологические растворы для орошения операционного поля в микрохирургии глаза; растворы для внутреннего и наружного применения для новорожденных и т. д. Если данные растворы стерилизуются в конечной упаковке, то воду предварительно не стерилизуют.
|
Нормативы санитарно-микробиологического состояния воды очищенной регламентируются: ОМЧ (общее микробное число) 100 микроорганизмов суммарно (бактерии и грибы) в 1 мл, отсутствие энтеробактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Срок хранения не более 3 суток.
|
АКВАДИСТИЛЛЯТОР ДЭ-25
|
Аквадистиллятор ДЭ-25 предназначен для производства дистиллированной воды в аптеках, лабораториях и других лечебных учреждениях.
Принцип действия аквадистиллятора основан на конденсации отсепарированного пара.
Рис.1. Аквадистиллятор ДЭ-25
Основными частями аппарата являются: испаритель 11 с сепараторами 9, конденсатор 10, электронагреватели 13, уравнитель 25, датчик 12, вентиль 15, кран 4, основание18 и электрощит 26 (см.рисунок).
В испарителе вода нагревается электронагревателями до кипения. Образующийся пар поступает в конденсатор и, конденсируясь, вытекает в виде дистиллята через ниппель.
Получение высококачественной дистиллированной воды обеспечивается за счет сепарации пара, проходящего через сепараторы, расположенные в верхней части испарителя.
Водопроводная вода непрерывно подается через вентиль в конденсатор и по сливной трубке через уравнитель поступает в испаритель.Испаритель заполняется водой до установленного уровня. По мере выкипания, вода будет поступать в испаритель только частично, основная же ее часть через отвод 17 будет сливаться в канализацию. Примеченную воду из отвода 17 можно использовать для хозяйственных нужд.
В процессе эксплуатации возможно отпотевание наружной стенки аппарата и стекание капель в основание 18. Для отвода влаги с основания предусмотрен ниппель 30.
Детали аппарата, соприкасающиеся с паром и дистиллированной водой, изготовлены из нержавеющей стали.
|