Задание 1. Выучите, приведённые в дневнике методы получения воды очищенной (Aqua purificata). Нарисуйте (приклейте ксерокопию) схему аквадистилятора

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ
Ионный обмен Используются колонки с ионообменными смолами, которые делятся на 2 группы. Катиониты — смолы с кислой карбоксильной или сульфоновой группой, обменивают ионы водорода на ионы щелочных и щелочноземельных металлов; Аниониты — в основном продукты полимеризации аминов с формальдегидом. Обменивают свои гидроксильные группы на анионы. Используемые для деминерализации воды ионнообменные смолы являются прекрасным субстратом для размножения бактерий, поэтому данным методом нельзя пользоваться для получения воды для инъекций.
Принцип обратного осмоса основан на использовании полупроницаемых мембран. Эти мембраны удерживают до 100% взвешенных коллоидных и растворенных веществ с молекулярной массой 200 и 95% веществ с более низкой молекулярной массой (в том числе бактерии, молекулы пирогенов). Суть обратного осмоса: под давлением, превышающим осмотическое, высокоминерализованная вода диффундирует через полупроницаемую мембрану в отсек чистой воды. К недостаткам метода можно отнести то, что невозможно контролировать наличие микроскопических механических дефектов в мембранах (уже имеющихся или возникающих под давлением фильтруемой воды), что ведет к попаданию микроорганизмов в чистую воду.
Дистилляция - самый дорогой, но и самый эффективный метод получения воды любого назначения: как очищенной, так и дистиллированной. Этапы получения дистиллированной воды: · нагрев исходной воды (после ее предварительной обработки, если в этом есть необходимость) до кипения и парообразования; · поступление пара в конденсатор и конденсация; · поступление конденсата в водоприемник: хранение и использование путем подачи через систему трубопроводов или иных механизмов доставки на рабочие места. Теоретически дистиллят, полученный с соблюдением всех технологических правил перегонки воды, не должен содержать химические примеси в количествах выше допустимых пределов, должен быть стерильным и апирогенным. На практике это не всегда получается.
Причины: · неправильная регуляция скорости кипения и, как следствие, заброс капель исходной воды с паром в конденсатор; · санитарное состояние дистиллятора, водоводов, водоприемников: нарушение режима их стерилизации способствует проникновению, сохранению и колонизации микроорганизмов (особенно грамотрицательных бактерий и плесневых грибов) на внутренних поверхностях аппаратуры и труб.
Для предотвращения возможности размножения микроорганизмов в получаемой дистиллированной воде рекомендовано хранить ее в одном из двух температурных режимов: +5 — +10 °С (холодовой режим), +80 — +95 °С (тепловой режим) При обоих режимах вода должна находиться в постоянном движении со скоростью 1—3 м/сек (для предупреждения колонизации микробов на стенках).
Наиболее предпочтителен тепловой режим, так как при нем прекращается размножение микроорганизмов.
Вода очищенная ФС.2.2.0020.18. в ГФ XIV издания Aqua purificata.  Настоящая фармакопейная статья распространяется на нефасованную воду очищенную, получаемую из воды питьевой методами дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих методов или другим способом, и предназначенную для производства или изготовления лекарственных средств, получения воды для инъекций, а также для проведения испытаний лекарственных средств. Для приготовления лекарственных средств, изготовляемых в асептических условиях, воду очищенную необходимо подвергать стерилизации. Вода очищенная не должна содержать антимикробных консервантов или других добавок. Вода очищенная, используемая для приготовления растворов, не подлежащих стерилизации в конечной упаковке, должна быть стерильной. Это растворы следующего назначения: глазные капли; офтальмологические растворы для орошения операционного поля в микрохирургии глаза; растворы для внутреннего и наружного применения для новорожденных и т. д. Если данные растворы стерилизуются в конечной упаковке, то воду предварительно не стерилизуют.
Нормативы санитарно-микробиологического состояния воды очищенной регламентируются: ОМЧ (общее микробное число) 100 микроорганизмов суммарно (бактерии и грибы) в 1 мл, отсутствие энтеробактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Срок хранения не более 3 суток.
АКВАДИСТИЛЛЯТОР ДЭ-25
Аквадистиллятор ДЭ-25 предназначен для производства дистиллированной воды в аптеках, лабораториях и других лечебных учреждениях. Принцип действия аквадистиллятора основан на конденсации отсепарированного пара.                 Рис.1. Аквадистиллятор ДЭ-25 Основными частями аппарата являются: испаритель 11 с сепараторами 9, конденсатор 10, электронагреватели 13, уравнитель 25, датчик 12, вентиль 15, кран 4, основание18 и электрощит 26 (см.рисунок). В испарителе вода нагревается электронагревателями до кипения. Образующийся пар поступает в конденсатор и, конденсируясь, вытекает в виде дистиллята через ниппель. Получение высококачественной дистиллированной воды обеспечивается за счет сепарации пара, проходящего через сепараторы, расположенные в верхней части испарителя. Водопроводная вода непрерывно подается через вентиль в конденсатор и по сливной трубке через уравнитель поступает в испаритель.Испаритель заполняется водой до установленного уровня. По мере выкипания, вода будет поступать в испаритель только частично, основная же ее часть через отвод 17 будет сливаться в канализацию. Примеченную воду из отвода 17 можно использовать для хозяйственных нужд. В процессе эксплуатации возможно отпотевание наружной стенки аппарата и стекание капель в основание 18. Для отвода влаги с основания предусмотрен ниппель 30. Детали аппарата, соприкасающиеся с паром и дистиллированной водой, изготовлены из нержавеющей стали.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: