Правильное питание для дыхания

Утолщение стенок желудка может давать такие же симптомы, как заболевание туберкулезом или воспаление легких. В этом случае надо как следует питать легкие, кровь и желудок. Для этого зимой, особенно в морозы, надо есть жирную мясную пищу и пить мясные бульоны. Такого питания надо придерживаться до конца зимы. Весной нужно начинать есть каши из старых зерен злаков, хранившихся более года, есть мясо сухопутных животных, грубую пищу, пить отвар имбиря и вести активный образ жизни. Во время весеннего равноденствия надо отдыхать и быть умеренным во всем, а также пить прохладные напитки. Наиболее полезна для легких пища, приготовленная на открытом огне.

Для того чтобы сохранить легкие здоровыми, в питании обязательно должны присутствовать жиры.

Народы, населяющие Крайний Север — алеуты, чукчи, эскимосы — постоянно живут в экстремальных условиях низкой температуры, недостатка солнечных лучей и довольно-таки однообразной пищи. Но они редко болеют, и одной из причин их крепкого здоровья является постоянное присутствие в рационе жира морских животных. На Севере едят мясо и жир моржей и китов. В мясе морских зверей много жира, а добавление к нему дикорастущих растений, ягод и морской капусты делает его еще полезнее. Например, широко известно блюдо «толкуша» — смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Оно поднимает жизненную энергию и способствует исправлению повреждений органов. Из различных толченых корней, смешанных с мясом и жиром моржа, делают очень питательные «колобки», а для поддержания здоровья жарят лепешки на тюленьем жире. Раньше эскимосы ели тюлений жир и использовали его в качестве лекарства. Он усваивается организмом лучше, чем рыбий жир, и помогает выздороветь от туберкулеза, артрита и желудочно-кишечных заболеваний. Облегчает лечение кожных заболеваний, увеличивает жизненные силы, нормализует обменные процессы и улучшает состав крови. Жир нерпы применяют в питании, но особенно он хорош для лечения туберкулеза легких, различных воспалений легких, острого хронического бронхита и коклюша.

Питание человека сильно зависит от условий жизни и климата. На севере пища должна быть более жирной, на юге — менее жирной, но исключать из рациона жиры нельзя. В XIX в. среди богатых парижанок появилась мода не есть мяса и жира. В результате через год несколько женщин умерли от заболеваний легких. По свидетельству врачей, больные питались неправильно, ведь в столь северном климате, как парижский, нельзя исключать из рациона питания жиры и мясо.

Для здоровья взрослому человеку необходимо съедать от 70 до 100 граммов жира в день. При значительных физических нагрузках количество жира следует увеличить. В теплое время года жиров надо есть меньше, а в холодное время вновь увеличивать их потребление. Недостаток жиров в питании сказывается на состоянии кожи: она становится сухой и непривлекательной, трескается и быстрее стареет. У женщин, исключающих жиры из питания, кожа приобретает серовато-голубоватый оттенок. Также недостаток жиров может привести к бесплодию или рождению больных детей. Жир необходим организму для нормальной работы печени и легких. У жиров есть еще одно свойство, о котором редко говорят, — они позволяют поддерживать здоровье организма в весьма преклонном возрасте (от 100 до 150 лет).

Особенно хорошо влияет на работу легких нутряной свиной жир, вытопленный из отборного околопочечного сала свиных туш. При комнатной температуре он имеет мягкую, легко мажущуюся консистенцию, у него мягкий нежный вкус с легким приятным привкусом и тонким запахом. Цвет такого жира белый, в разогретом виде — прозрачный. Его применяют в питании по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день для лечения заболевания легких. Практически также действует внутренний жир, вытопленный из отборного, свежего сала, снятого с внутренней части свиной туши.

Свиное сало, находящееся под кожей, чаще используется для питания и сохранения здоровья печени, а также для восполнения сил после тяжелой работы. Популярно для восстановления сил блюдо бута-сёга-яки. Это кусочки свиного сала, сваренные в специальном соусе.

Гусиный жир обычно включается в питание зимой для компенсации неблагоприятных климатических условий, воздействующих на организм человека. Он известен и как предупреждающий простудные заболевания.

Всем известно благотворное влияние на здоровье человека включение в рацион питания рыбы и морепродуктов. Рыба и дары моря хорошо усваиваются организмом и содержат много полезных питательных веществ. Хорошо сочетается с рыбой отварной рис. Такое блюдо можно дополнить овощами, это будет полезно, вкусно и красиво.

Для улучшения работы системы дыхания полезны тунец, семга, сардины, сельдь, угорь, лососевые рыбы и корюшка.

Скумбрия помогает сохранить здоровье в условиях недостаточного поступления кислорода к клеткам. Это очень актуально при слабом дыхании. Включая скумбрию в рацион питания, человек снижает вероятность образования тромбов, улучшает состав крови, помогает легким и сердцу нормально работать. В скумбрии, выловленной осенью, больше жира.

На японских островах мясо тунца едят более 10 тысяч лет и очень ценят его питательные и целебные свойства. Для укрепления сердечнососудистой системы, системы дыхания, улучшения состава крови и памяти его надо есть не менее 200 — 300 граммов в неделю.

Сельдь содержит в себе полезные жиры и витамины. Ее можно солить, коптить, жарить, тушить и запекать. Для легких наиболее полезно тушить ее в собственном соку, запекать и жарить над открытым огнем.

Куриный бульон тоже очень полезен для укрепления легких, поднятия иммунитета и улучшения здоровья. Лекарственный куриный бульон варится в соотношении 1:1с небольшим добавлением соли и лука. Для улучшения женского здоровья варится более слабый куриный бульон с добавлением капусты брокколи.

Все овощи полезны, и выбирать их нужно исходя из индивидуальных предпочтений и того запаха, который нравится. Для поддержания здоровья и восстановления организма, полезно ежедневно в течение месяца есть отварную морковь и свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО в соотношение 3: 1. Три части моркови и одну часть свеклы смешать и съесть. Можно добавить немного масла для вкуса. Части берутся по весу или по объему. Можно запечь свеклу и морковь на огне или в духовке, но для употребления в пищу обязательно соблюдать пропорции. Если вы не любите вареные овощи, то их можно поджарить. Они будут действовать несколько медленнее, но целительный эффект все-таки проявится. Людям со здоровым желудком и любящим сырые овощи можно порекомендовать есть морковь и свеклу сырыми, но в том же соотношении. Я разговаривал с мужчиной, который уже около 20 лет придерживается этого метода восстановления здоровья и в семьдесят лет выглядит на пятьдесят, активно занимается физическим трудом и избавился от большей части своих болезней.

Еще порекомендую употреблять имбирь во всех видах, которые вам понравятся. Это универсальное растение, исцеляющее и вкусное. Имбирь — тонизирует сердце, дыхательную и пищеварительную систему. Имбирный чай пьют, чтобы вылечить грипп, простуду, ангину и кашель. Единственное, что древние медицинские трактаты не советовали, — есть сырой имбирь осенью, чтобы не истощить энергию легких.

Для улучшения дыхания полезно добавлять в еду кунжут. В Японии его едят более 2 тысяч лет, считая, что он благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и укрепляет систему дыхания. Кунжут повышает усвоение кислорода организмом человека, способствует обновлению клеток организма, замедляет старение, помогает восстановиться после стрессов и больших физических нагрузок. Его добавление в пищу способствует повышению ее качества и выводит токсины, накопившиеся в организме.

Нельзя забыть и любимый цветок — хризантему. Она не только создает живой воздух, но и помогает обрести здоровое дыхание. Блюда с овощной хризантемой вкусны, способствуют легкому приятному дыханию, предупреждают заболевания системы дыхания и поднимают иммунитет. Для еды используют цветки и листья овощной хризантемы, они способствуют умиротворению и благоденствию. Особенно полезны молодые листья рано весной или поздно осенью. Салат из цветков овощных хризантем продлевает жизнь, а также укрепляет здоровье и разум.

Полезны для здоровья и дикорастущие травы, без них сложно сохранить жизненные силы организма на необходимом уровне. Они поднимают жизненную энергию человека, придают ему стойкость и активность. Можно порекомендовать добавлять к рису сурепку, пастушью сумку или одуванчик. Делать это лучше всего весной.

Необычайно полезна трава пастушьей сумки. В Китае она очень популярна и охраняется законом. Трава пастушьей сумки считается травой долголетия. Ей даже посвящают стихи:

 

Внимательно вглядись!

Цветы пастушьей сумки

Увидишь под плетнем.

 

Мацуо Басё.

Перевод В. Марковой

В Японии из ее надземной части варят супы, готовят пюре и суповые бульоны. Весной пастушью сумку едят для восстановления здоровья и улучшения работы внутренних органов. Эта трава улучшает энергетический обмен, снижает давление, предупреждает легочные и иные кровотечения, препятствует образованию опухолей. Ее даже заготавливают впрок, сушат и потом добавляют понемногу в готовящиеся кушанья. Правда, за счет ее качества сгущать, кровь пастушья сумка не рекомендуется беременным женщинам.

Звездчатку (мокрицу) часто кладут в весенние салаты для очищения организма после зимы. Она укрепляет легкие и бронхи, печень и почки, способствует накоплению в организме жизненных сил.

Укроп применяется для предупреждения и лечения заболеваний органов дыхания.

В заключение всего сказанного хочу отметить, что пищу нужно не только правильно приготовить и правильно подать, но ее нужно еще и правильно прожевать.

Восточная мудрость гласит: жуешь 50 раз — уходят болезни, жуешь 100 раз — живешь очень долго, жуешь 150 раз — станешь бессмертным.

Чем разнообразнее пища, чем приятнее ее запах и красивее вид, тем больше пользы для здоровья она принесет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: