Тема. Проведение технологических расчетов доготовочного цеха специализированного бара

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ПК 6.1 Участвовать в планировании основных показателей производства;

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива;

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК.4 Осуществлять поиск информации и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Цель: произвести технологические расчеты доготовочного цехаспециализированного барадля организации работы трудового коллектива и контроля хода и оценки результатов выполнения работ.

                                                                 Ход работы

Задание 1. Произвести технологические расчетыспециализированного бара (молочного).

1.1 Расчет количества посетителей.

Общее количество посетителей за день можно определить по формуле:      

N=P*h,               

                   где N – количество посетителей за день;

P- количество мест в зале;

h - средняя оборачиваемость мест за день.

N=_______*18=_________

 

1.2 Составление графика загрузки торгового зала.

Для проектируемого заведения количество посетителей за каждый час работы зала определяют по формуле:

                                                      60

Nч=Р---Кз,

t

где Nч – количество посетителей, вошедших в зал в течение данного часа;

Кз – коэффициент загрузки торгового зала;

                        60

отношение ____ обозначает количество посадок в течение данного часа.

t

Таблица 1

График загрузки торгового зала.

Зал  Часы работы Оборачиваемость Коэффициент загрузки Количество посетителей

Зал молочного бара на 50 мест

9-00 – 10-00 3 33  
10-00 – 11-00 3 50  
11-00 – 12-00 3 70  
12-00 – 13-00 3 80  
13-00 – 14-00 3 80  
14-00 – 15-00 3 60  
15-00 – 16-00 ПЕРЕРЫВ -  
16-00 – 17-00 3 49  
17-00 – 18-00 3 60  
18-00 – 19-00 3 80  
19-00 – 20-00 3 38  
Итого        

 

1.3 Расчет количества блюд, реализуемых за день.

n=N*m,

где n-количество блюд, реализуемое за день;

m- коэффициент потребления.

Расчеты сводим в таблицу.

Таблица 2

Количество продукции, вырабатываемой и реализуемой за день

Наименование Нормы потребления Количество блюд
Кондитерские изделия 0,6  
Горячие напитки: Чай, кофе, шоколад 0,2  
Мороженое, взбитые сливки 0,3  
Молоко 0,1  
Изделия из творожной массы, запеканки, пудинги 0,2  
Минеральная вода, соки 0,2  
Коктейли 0,9  

 

1.4 Составление плана-меню.

На основании ассортиментного минимума, сборника рецептур и таблицы процентного соотношения блюд, учитывая обслуживаемый контингент, тип заведения, сезонность разрабатываем план-меню и определяем количество блюд каждого наименования, реализуемое за день.

Таблица 3

Ассортиментный минимум

Наименование Количество
Молоко и молочные продукты  
Молочные и сливочные коктейли 2-3
Молоко кипяченое 1
Мороженое с различными гарнирами 4-5
 Сливки или сметана взбитая с наполнителями 1
Изделия из творожной массы 1-2
Напитки  
Горячие (кофе, чай) 2
 Холодные (соки, минеральная, фруктовая вода)  5
Кондитерские изделия  
Пирожные мелкоштучные, торты нарезные 4

План-меню – это производственная программа заведения на один день. В плане-меню указывается номер по сборнику рецептур, наименование блюд, выход, количество.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Унифицированная форма № ОП-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждена постановлением Госкомстата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

России от 25.12.98 № 132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Код

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма по ОКУД

 

0330502

 

 

 

 

 

по ОКПО

 

 

(организация)

 

 

 

 

 

 

 

 

(структурное подразделение)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид деятельности по ОКДП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид операции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(должность)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номер
документа

Дата
составления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН - МЕНЮ 

 

 

«

 

»

 

 

 

г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на «

 

»

 

 

 

 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но-
мер
по по-
ряд- ку

Блюдо и гарнир

 

 

 

 

код

 

 

 

Цена

 

наименование и

номер блюда по

выход

Количе-

продажи,

Сумма,

краткая характеристика

сборнику рецеп-

одного

ство

руб. коп.

руб. коп.

 

тур, по ТТК, СТП

блюда, г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заведующий производством

 

 

 

                                                                                   (подпись)                        (расшифровка)


1.5 Определение производственной программы цеха.

 

Производственная программа доготовочного цеха определяется __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 8

Производственная программа доготовочного цеха

№ по сборнику Наименование выход количество
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

1.6 Расчет потребности сырья на блюда, соусы, гарниры. Составление сводной продуктовой ведомости.

Расчет сырья для плана-меню состоит в определении количества сырья потребного для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу заведения:

qn

Q=-------,

1000

где Q- количество сырья данного вида, кг;

q- норма сырья на одно блюдо,г;

n-количество блюд данного вида.

 

Расчет выполняют для каждого вида блюд отдельно по раскладкам, приведенным в действующих сборниках рецептур и кулинарных изделий.

Общее количество сырья данного вида, необходимое для выполнения производственной программы, определяют по форомуле:

                                     qn

Qобщ= Q1+ Q2+…+ Qn=∑-------

                                      1000

Таблица 9.

Расчет потребности сырья на блюда

 

 


 

Наимен.

сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

  1 п                                                                  
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                                                       
                                       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow