Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании по профилю работы. Пройти обучение и сдать экзамены по правилам техники безопасности, пройти медицинский осмотр и иметь допуск к работе, а так же закрепленные за данным оборудованием согласно приказа по предприятию общественного питания.
Перед началом работы обязательно проверяется заземление, санитарно -техническое состояние плиты. Рукоятки всех переключателей должны быть установлены в положении «О» (выключено).
Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение «3» (сильный нагрев). После разогрева конфорок до требуемой температуры ручки переключателей устанавливают в положение «2» (средний нагрев) или «1» (слабый нагрев) согласно требованиям технологического режима и помещают на конфорки наплитную посуду с обрабатываемой продукцией.
При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жарочной
поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема.
|
|
Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорки, что повышает КПД плиты.
Запрещается оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева, так как это может привести к ее быстрому перегоранию.
Для разогрева жарочного шкафа переключатели верхних и нижних нагревателей устанавливают в положение «3», при этом загорается сигнальная лампа и после разогрева шкафа лимб терморегулятора устанавливают на отметку соответствующей температуры, сигнальная лампа гаснет и только потом производят загрузку камеры продуктом.
После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа
В процессе эксплуатации плит необходимо выполнять следующие требования:
- следить за исправностью электропроводки и заземляющего устройства;
- немедленно отключить плиту от сети при замыкании электропроводки на корпусе и включить ее вновь только после устранения неисправностей;
|
|
- осуществлять подъем блока конфорок (в модульных электроплитах) только при отключенном напряжении, убедившись, что положение упора надежно зафиксировано.
Запрещается:
· включать плиту в электрическую сеть без заземления;
· оставлять включенную плиту без присмотра;
· оставлять включенными на длительное время жарочный шкаф и конфорки, незагруженные продуктами;
· работать с плитами при отсутствии поддона под блоком конфорок и подового листа в рабочей камере жарочного шкафа, оставлять плиту под напряжением во время ее санитарной обработки и ремонта.
Д/З: Доброго времени суток! Студенты, Прочитайте конспект и выполните практическое занятие. Для этого высылаю Вам ссылку на Практическую работу № 13 по Теме: « Изучение правил безопасной эксплуатации варочно-жарочного оборудования», которая состоит из 15 вопросов. Откроете ссылку, будет инструкция к тесту и слово «ДАЛЕЕ» нажмите далее и отвечайте на вопросы. (не обращайте внимания на рекламы)
Когда пройдете тест, под номером Результата впишите обязательно Ваше имя и фамилию.
В самом низу под тестом ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Заполните форму обратной связи (Ваши: Ф.И.,)
и жмите отправить.
Это ссылка для теста:
https://onlinetestpad.com/hn4bfxwir4g7g
С уважением С.И.Маланчук