Главная цель обеспечение доверия к организациям путем подтверждения их компетентности.
В соответствии с ГОСТом аккредитации органы должны отвечать следующим требованиям:
а) иметь соответствующий юридический статус; б) располагать финансовыми средствами для своего функционирования; в) располагать штатным персоналом;
г) располагать необходимыми помещениями и средствами труда.
Процедура аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий включает в себя 6 этапов:
1)Представление организацией заявителем, заявки на аккредитацию.
2)Экспертиза документов и назначение экспертов по аккредитации. Результаты экспертизы должны быть отражены в экспертном заключении, содержащем оценку соответствия предоставленной вместе с заявкой информацией условиям аккредитации, эту информацию используют для проведения аттестации испытательной лаборатории.
3)Аттестация органа по сертификации или испытательной лаборатории.
4)Анализ материалов и принятие решения об аккредитации.
5)Оформление и выдача аттестата аккредитации. При положительном решении аккредитующий орган регистрирует, оформляет и выдает заявителю аттестат с указанием области аккредитации и срока действия не более чем 5 лет.
6)Контроль за аккредитованным органом по сертификации или испытательной лаборатории. Этот контроль предусматривает внутренние проверки, которые проводятся самой аккредитованной организацией и инспекционный, контроль который осуществляется аккредитующим органом.
При нарушении условий аккредитации аккредитующий орган принимает решение о приостановлении действия аттестата аккредитации или о его досрочной отмене.
При расширении своей области деятельности испытательная лаборатория или орган по сертификации должны пройти доаккредитацию.
Доаккредитация – аккредитация в дополнительной сфере деятельности.
Качество продукции. Основные термины и определения, относящиеся к качеству
Продукцией называется результаты производственной деятельности человека, которые имеют материальную ценность и предназначены для удовлетворения его потребностей.
Продукция может быть изделиями или продуктами.
Изделия – результат работы производственного предприятия, который характеризуется величиной исчисляемой в различных единицах счета (шт.).
Продукты – результат работы производственного предприятия, характеризуемые величиной измеряемой в килограммах, метрах, м3 и т.д.
Продукция может разделяться на 2 класса (по способу использования): Потребляемая продукция – продукция, которая в процессе использования расходуется (электричество, топливо).
Эксплуатируемая продукция – расходует свой ресурс, а ее масса остается практически не изменой в процессе эксплуатации.
Продукция представляемая этими 2-мяклассами может быть подразделена на
5групп:
1)сырье и природное топливо
2)материалы и продукты (ткани, пластмассы, искусственное топливо, пищевые продукты)
3)расходные изделия (относятся все упакованные изделия – топливо в бочках, консервы и т.д.)
4)не ремонтируемые изделия (ремни ременной передачи, полупроводниковые элементы приборов, крепежные изделия и т.д.)
5)ремонтируемые изделия (оборудование длительного использования - машины).
Каждый вид продукции обладает рядом специфических свойств, благодаря которым данную продукцию можно отличить от продукции какого-либо другого вида.
Свойство продукции – объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и использовании.
Признак продукции – качественная или количественная характеристика свойств продукции.
Качество продукции – совокупность свойств продукции способных удовлетворять ее пригодность для потребления в соответствующей ей сфере.
Для оценки качества продукции разработана система показателей качества, а также разработаны методы позволяющие определять эти показатели.
Отрасль практической деятельности, которая занимается разработкой теоретических основ и разработкой методов, количественные оценки качества называется квалиметрией.