План занятия
1. Сущность и показатели эксплуатационной программы гостиничного комплекса.
2. Основные показатели эксплуатационной программы гостиницы.
4. Место эксплуатационной программы гостиницы в системе планов развития гостиничного комплекса.
5. Методика разработки эксплуатационной программы гостиницы на плановый период.
6. Оптимизация эксплуатационной программы в соответствии со стратегией развития гостиничного комплекса.
Контрольные тесты
1. Эксплуатационная программа гостиницы – это:
а) предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном выражении;
б) предоставляемый гостиницей объем услуг в стоимостном выражении;
в) оба ответа верны.
2.На показатель эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:
а) разрядность;
б) количество мест и номеров;
в) структура номерного фонда;
г) структура туристов;
д) продолжительность проживания;
е) сроки проведения ремонта;
ж) все варианты верны.
3.Средняя стоимость гостиничного места определяется путем:
|
|
а) деления выручки на число оплаченных место – дней;
б) умножения выручки на число оплаченных место – дней;
в) деления выручки на число предоставленных место - дней.
4. Возможная пропускная способность гостиницы это:
а) количества номеров каждой категории умноженное на число мест в каждом номере;
б) отражает интенсивность использования номерного фонда вне зависимости от результатов финансовой деятельности этого использования;
в) максимальная пропускная способностью – количество места-суток пребывания на капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами.
5. Для номерного фонда эксплуатационная программа в натуральном выражении – это:
а) количество место - дней проживания;
б) количество место – часов проживания;
в) количество комплексных дней проживания.
6. Единовременная вместимость гостиницы определяется:
а) путем умножения количества номеров каждой категории на количество мест в каждом номере;
б) количества номеров каждой категории умноженное на число мест в каждом номере;
в) количеством комплексных дней проживания.
7. Общее годовое количество место - дней в гостинице характеризует:
а) максимальную пропускную способность гостиничных мест;
б) количество место – часов проживания;
в) количество комплексных дней проживания.
8. Коэффициент использования пропускной способности определяется путем:
а) деления фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность;
б) умножения фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность;
|
|
в) деления фактической пропускной способности на минимальную пропускную способность.
9. Среднее время проживания в гостинице определяется путем:
а) деления числа оплаченных место - дней на число гостей;
б) умножения числа оплаченных место - дней на число гостей;
в) деления числа предоставленных место - дней на число гостей.
10. Коэффициент использования номерного фонда определяется путем:
а) деления числа оплаченных места - дней на фактическую пропускную способность;
б) умножения числа оплаченных места - дней на фактическую пропускную способность;
в) деления числа предоставленных места - дней на фактическую пропускную способность.
11. Коэффициент занятости гостиничных мест определяется путем:
а) деления числа занятых мест на число свободных мест;
б) умножения числа занятых мест на число свободных мест;
в) деления числа койко-мест на число свободных мест.
12.Среднее количество туристов приходящихся на один проданный номер определяется путем:
а) деления общего числа туристов на количество проданных номеров;
б) умножения общего числа туристов на количество проданных номеров;
в) деления общего числа туристов на количество предоставленных номеров.
Деловая игра
Рассчитать показатели, характеризующие эксплуатационную программу реального гостиничного комплекса (по выбору студента): коэффициент использования возможной пропускной способности, количество оборотов гостиничного места за период; коэффициент использования номерного фонда (загрузки), среднее количество гостей на 1 проданный номер, среднюю цену гостиничного номера. Раскрыть методику расчета показателей. Провести анализ использования номерного фонда и эксплуатационной программы. По материалам анализа написать пояснительную записку, в которой сформулировать выводы и предложения по эффективности использования номерного фонда гостиницы.
Задачи:
1.Составьте план реализации продукции предприятия питания гостиничного
комплекса на 2019 год с разбивкой по кварталам. Исходные данные:
1) на 2019 год намечен прирост объема реализации в стоимостном выражении на 15%,
2) ресторанный бизнес имеет сезонный характер.
Данные представлены в таблице (тыс.руб.)
Показатели | 2016 | 2017 | 2018 |
Реализация продукции общественного питания, всего | 18900 | 19600 | 13900 |
1 квартал | 2600 | 3200 | 2200 |
2 квартал | 5000 | 4900 | 3000 |
3 квартал | 4800 | 5600 | 4300 |
4 квартал | 6500 | 5900 | 4400 |
2. Рассчитайте комплексный показатель динамики эффективности труда на предприятии. Условие: выручка от реализации продукции и услуг гостиничного предприятия за отчетный период снизилась с 37399 тыс. руб. до 34505 тыс. руб. при уменьшении количества проданных номеров/дней с 25047 до 19674. Среднесписочная численность персонала в гостинице за этот же период увеличилась с 69 до 72 человек.
3. Рассчитать количество горничных дневных смен при 40 часовой рабочей неделе для гостиницы с номерным фондом 120 номеров средней площадью номера 16 кв. м при норме уборки 40 минут. Коэффициент невыхода на работу - 1,3.
4. Гостиница имеет площадь 8000 кв. м, номерной фонд – 110 номеров, средняя площадь номера – 18 кв.м. Потенциальный среднегодовой доход от номера составляет 720 000 руб. Определите размер упущенной выгоды от продажи номерного фонда за год функционирования, если в международной практике проектная площадь номерного фонда такой гостиницы составляет до 80% от общей площади.
5. Рассчитать производственную мощность оборудования для прачечной в гостинице (стиральная машина, сушильная машина, гладильный каток) с необходимой производительностью. Запас для объема – 6 кг. Номерной фонд – 150 номеров: 10 – категории «Люкс», 70 – первой категории одноместный, 70 – первой категории двухместный. Персона прачечной работает по 40-часовой рабочей неделе.
|
|
6. Рассчитать свободную площадь холла (лобби) гостиницы категории 3* с номерным фондом 120 номеров и максимальной вместимостью 180 человек.
7. Определите коэффициент загрузки гостиницы за март.
Категория номера | Количество номеров | Количество номеров выведенных из продажи | Количество проданных номеро-дней |
Одноместный | 10 | 4 | 140 |
Двухместный | 10 | 0 | 110 |
Люкс | 5 | 2 | 40 |
8.Рассчитайте коэффициент разгрузки гостиничного предприятия за сутки, если в гостинице всего 100 номеров, за данный период было продано 6 номеров категории «люкс» по 2500 руб/сут., 15 номеров категории «сюит» по 2000 руб/сут., 35 номеров I категории стоимостью 1200 руб/сут. и 28 номеров II категории по 700 руб/сут. Как можно оценить деятельность данного предприятия?
9. Предприятие планирует строительство гостиницы общей площадью 1200 м кв. Определите проектную стоимость строительства, если известно, что на один номер приходится 30 кв. м общей площади при общем количестве 30 номеров. Затраты определяются из расчета 1200 тыс. руб. на единицу номерного фонда. Площадь, необходимая под организацию конференц-зала, составляет 20% от жилого фонда, затраты на строительство - 7000 руб. на 1 кв. м. Затраты на освоение остальной площади составляют 5000 руб. на 1 кв.м.
10. В гостинице имеется 100 номеров, предполагаемая загрузка гостиницы составит 80 %. Определить количество ночёвок.