Тема 3. Эксплуатационная программа гостиничного комплекса

План занятия

1. Сущность и показатели эксплуатационной программы гостиничного комплекса.

2. Основные показатели эксплуатационной программы гостиницы.

4. Место эксплуатационной программы гостиницы в системе планов развития гостиничного комплекса.

5. Методика разработки эксплуатационной программы гостиницы на плановый период.

6. Оптимизация эксплуатационной программы в соответствии со стратегией развития гостиничного комплекса.

 

Контрольные тесты

1. Эксплуатационная программа гостиницы – это:

а) предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном выражении;

б) предоставляемый гостиницей объем услуг в стоимостном выражении;

в) оба ответа верны.

 

2.На показатель эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:

а) разрядность;

б) количество мест и номеров;

в) структура номерного фонда;

г) структура туристов;

д) продолжительность проживания;

е) сроки проведения ремонта;

ж) все варианты верны.

 

3.Средняя стоимость гостиничного места определяется путем:

а) деления выручки на число оплаченных место – дней;

б) умножения выручки на число оплаченных место – дней;

в) деления выручки на число предоставленных место - дней.

 

4. Возможная пропускная способность гостиницы это:

а) количества номеров каждой категории умноженное на число мест в каждом номере;

б) отражает интенсивность использования номерного фонда вне зависимости от результатов финансовой деятельности этого использования;

в) максимальная пропускная способностью количество места-суток пребывания на капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами.

 

5. Для номерного фонда эксплуатационная программа в натуральном выражении – это:

а) количество место - дней проживания;

б) количество место – часов проживания;

в) количество комплексных дней проживания.

 

6. Единовременная вместимость гостиницы определяется:

а) путем умножения количества номеров каждой категории на количество мест в каждом номере;

б) количества номеров каждой категории умноженное на число мест в каждом номере;

в) количеством комплексных дней проживания.

 

7. Общее годовое количество место - дней в гостинице характеризует:

а) максимальную пропускную способность гостиничных мест;

б) количество место – часов проживания;

в) количество комплексных дней проживания.

 

8. Коэффициент использования пропускной способности определяется путем:

а) деления фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность;

б) умножения фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность;

в) деления фактической пропускной способности на минимальную пропускную способность.

 

9. Среднее время проживания в гостинице определяется путем:

а)  деления числа оплаченных место - дней на число гостей;

б) умножения числа оплаченных место - дней на число гостей;

в) деления числа предоставленных место - дней на число гостей.

 

10. Коэффициент использования номерного фонда определяется путем:

а) деления числа оплаченных места - дней на фактическую пропускную способность;

б) умножения числа оплаченных места - дней на фактическую пропускную способность;

в) деления числа предоставленных места - дней на фактическую пропускную способность.

 

11. Коэффициент занятости гостиничных мест определяется путем:

а) деления числа занятых мест на число свободных мест;

б) умножения числа занятых мест на число свободных мест;

в) деления числа койко-мест на число свободных мест.

 

12.Среднее количество туристов приходящихся на один проданный номер определяется путем:

а) деления общего числа туристов на количество проданных номеров;

б) умножения общего числа туристов на количество проданных номеров;

в) деления общего числа туристов на количество предоставленных номеров.

Деловая игра

Рассчитать показатели, характеризующие эксплуатационную программу реального гостиничного комплекса (по выбору студента): коэффициент использования возможной пропускной способности, количество оборотов гостиничного места за период; коэффициент использования номерного фонда (загрузки), среднее количество гостей на 1 проданный номер, среднюю цену гостиничного номера. Раскрыть методику расчета показателей. Провести анализ использования номерного фонда и эксплуатационной программы. По материалам анализа написать пояснительную записку, в которой сформулировать выводы и предложения по эффективности использования номерного фонда гостиницы.

 

Задачи:

1.Составьте план реализации продукции предприятия питания гостиничного

комплекса на 2019 год с разбивкой по кварталам. Исходные данные:

 1) на 2019 год намечен прирост объема реализации в стоимостном выражении на 15%,

 2) ресторанный бизнес имеет сезонный характер.

 Данные представлены в таблице (тыс.руб.)

 

Показатели 2016 2017 2018
Реализация продукции общественного питания, всего 18900 19600 13900
1 квартал 2600 3200 2200
2 квартал 5000 4900 3000
3 квартал 4800 5600 4300
4 квартал 6500 5900 4400

 

2. Рассчитайте комплексный показатель динамики эффективности труда на предприятии. Условие: выручка от реализации продукции и услуг гостиничного предприятия за отчетный период снизилась с 37399 тыс. руб. до 34505 тыс. руб. при уменьшении количества проданных номеров/дней с 25047 до 19674. Среднесписочная численность персонала в гостинице за этот же период увеличилась с 69 до 72 человек.

 

3. Рассчитать количество горничных дневных смен при 40 часовой рабочей неделе для гостиницы с номерным фондом 120 номеров средней площадью номера 16 кв. м при норме уборки 40 минут. Коэффициент невыхода на работу - 1,3.

 

4. Гостиница имеет площадь 8000 кв. м, номерной фонд – 110 номеров, средняя площадь номера – 18 кв.м. Потенциальный среднегодовой доход от номера составляет 720 000 руб. Определите размер упущенной выгоды от продажи номерного фонда за год функционирования, если в международной практике проектная площадь номерного фонда такой гостиницы составляет до 80% от общей площади.

 

5. Рассчитать производственную мощность оборудования для прачечной в гостинице (стиральная машина, сушильная машина, гладильный каток) с необходимой производительностью. Запас для объема – 6 кг. Номерной фонд – 150 номеров: 10 – категории «Люкс», 70 – первой категории одноместный, 70 – первой категории двухместный. Персона прачечной работает по 40-часовой рабочей неделе.

 

6. Рассчитать свободную площадь холла (лобби) гостиницы категории 3* с номерным фондом 120 номеров и максимальной вместимостью 180 человек.

 

7. Определите коэффициент загрузки гостиницы за март.

Категория номера Количество номеров Количество номеров выведенных из продажи Количество проданных номеро-дней
Одноместный 10 4 140
Двухместный 10 0 110
Люкс 5 2 40

 

8.Рассчитайте коэффициент разгрузки гостиничного предприятия за сутки, если в гостинице всего 100 номеров, за данный период было продано 6 номеров категории «люкс» по 2500 руб/сут., 15 номеров категории «сюит» по 2000 руб/сут., 35 номеров I категории стоимостью 1200 руб/сут. и 28 номеров II категории по 700 руб/сут. Как можно оценить деятельность данного предприятия?

 

9. Предприятие планирует строительство гостиницы общей площадью 1200 м кв. Определите проектную стоимость строительства, если известно, что на один номер приходится 30 кв. м общей площади при общем количестве 30 номеров. Затраты определяются из расчета 1200 тыс. руб. на единицу номерного фонда. Площадь, необходимая под организацию конференц-зала, составляет 20% от жилого фонда, затраты на строительство - 7000 руб. на 1 кв. м. Затраты на освоение остальной площади составляют 5000 руб. на 1 кв.м.

10. В гостинице имеется 100 номеров,  предполагаемая загрузка гостиницы составит 80 %. Определить количество ночёвок.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: