Титриметрический анализ (титриметрия) – совокупность методов количественного анализа, основанных на измерении объемов реагирующих веществ при титровании.
Титрование – процесс постепенного контролируемого прибавления раствора реагента (титранта) к исследуемому раствору.
Титрант (титрованный раствор) – раствор с точно известной концентрацией реагента, взаимодействующего с исследуемым веществом.
При титровании необходимо установить количество реагента, химически эквивалентное определяемому веществу, т. е. точно отвечающее стехиометрии реакции. Поэтому в ходе титрования важно точно определить момент окончания реакции - точку эквивалентости.
Точка эквивалентности (ТЭ) – момент титрования, когда прибавляемое растворенное вещество полностью прореагировало с веществом, находящимся в анализируемом (титруемом) растворе, – это теоретическая конечная точка титрования. Точку эквивалентности определяют:
• химическими методами – ТЭ фиксируется с помощью индикаторов;
• физико-химическими – ТЭ регистрируется по резкому изменению различных физических параметров (электропроводность, электродный потенциал и др.).
Индикаторы – вещества, изменяющие окраску в точке эквивалентности или вблизи ее.
Конечная точка титрования (КТТ) – момент окончания титрования, происходит резкое изменение окраски индикатора. Конечная точка титрования соответствует ТЭ, но часто с ней не совпадает.
Степень оттитрованности f – отношение объема титранта (V т), добавленного к объему анализируемого раствора в конечной точке титрования, к объему титранта (V тэ), соответствующему точке эквивалентности: (1)
Если степень оттитрованности меньше единицы, то конечная точка титрования зафиксирована раньше ТЭ, т. е. анализируемое вещество оттитровано не в полном объеме. Если степень оттитрованности больше единицы, то конечная точка титрования установлена после ТЭ, т. е. раствор «перетитрован». Степень оттитрованности иногда выражается в процентах. Очевидно, что до ТЭ f < 1 (<100%), за ТЭ f > 1 (>100%), в ТЭ f =1 (100%).
График зависимости параметра системы (рН, рС, ОВП), связанного с концентрацией титруемого вещества, титранта или продукта реакции, от состава раствора в процессе титрования называют кривой титрования. Степень оттитрованности используют при построении кривых титрования. По оси абсцисс обычно откладывают объем добавленного титранта V (Т) или степень оттитрованности f.
Для точного измерения объемов реагирующих веществ используют измерительную посуду специального назначения (мерные пипетки, мерные колбы, бюретки и др.).
Аликвота (VХ) – точно известный объем анализируемого раствора, взятый для анализа (часть исследуемого раствора).
В основе расчетов концентрации анализируемого вещества лежит основное уравнение титриметрии (выражение закона эквивалентов в титриметрии):
с экв(Т)× V (Т) = сэкв (Х) × V (Х), (2)
где с эк(Т) – молярная концентрация эквивалентов титранта, моль/л;
V (Т) – объем титранта, израсходованный на титрование, мл;
с эк(Х) – молярная концентрация эквивалентов анализируемого вещества в растворе, моль/л;
V (Х) – объем анализируемого раствора, взятый для титрования, мл.
Из уравнения (2) следует:
(3).
Таким образом, для проведения анализа исследуемого образца титриметрическим методом необходимо иметь: 1) титрант; 2) подходящий индикатор; 3) измерительную посуду (бюретка, пипетки, мерные колбы).
Виды титрования
По способу выполнения различают прямое, обратное титрование и титрование заместителя.
Прямое титрование. Титрант медленно приливают из бюретки в анализируемый раствор в присутствии индикатора (или без него) до момента изменения окраски.