Классификация видов информации

Информатика и информация

 

Выполнила                                    ученица 10 универсального класса

Уткина Светлана

 

Тула, 2020


 


Содержание

 

1. Понятие информации........................................................................ 3

2. Классификация видов информации.................................................. 5

3. Методы получения и свойства информации.................................... 8

4. Хранение, передача и обработка информации................................ 11

5. Информатика как наука.................................................................... 14

Список использованных источников................................................


 


Понятие инфомации

Информа́ция (от лат. informātiō «разъяснение, представление, понятие о чём-либо» - informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения независимо от формы их представления.

Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности.

В международных и российских стандартах даются следующие определения:

· знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста;

· знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл;

· сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации.

Первоначально «информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с середины XX века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

Особенности информации заключаются в том, что она не является веществом или энергией, хотя отражает действительность в виде распределения материи и энергии во времени и в пространстве и процессов их перераспределения. Однако информация — это свойство лишь живых организмов, способных производить фиксирование информации. Источником информации для живых организмов являются органы чувств.

Информация не материальна, хотя для ее существования нужны материальные носители информации (первоначально - белки в теле организма). Как правило, чем сложнее объект материального мира или процесс, тем больше информации он в себе несет и, наоборот, чем сложнее организм, собирающий информацию, тем больше вариантов его поведения может соответствовать одной и той же полученной информации.

Знания, как полученная и сохраняемая информация об окружающих предметах и явлениях, являются жизненно важными для всех живых организмов. Человек, в отличие от других живых организмов, может использовать специальные приборы, которые позволяют расширить познания, которые было бы невозможно получить за счет органов чувств. Кроме того, человек может использовать разнообразные материальные носители информации, с помощью которых можно передать информацию остальным людям, которые лично не присутствовали при сборе информации, но в общем случае, заинтересованы в обладании ей.

Процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации, называются информационными процессами.

Человеческое мышление можно рассматривать как процесс обработки информации. Человек является носителем очень большого объема информации в виде зрительных образов, знания различных фактов и теорий и т. д. Весь процесс познания является процессом получения и накопления информации. Для обмена информацией между людьми служат языки. Хранение информации осуществлялось с помощью книг, а в настоящее время для этого используются электронные носители.

Информационные процессы характерны не только для живой природы, человека и общества, но и для техники. Человеком разработаны технические устройства, в частности компьютеры, которые специально предназначены для автоматической обработки информации. Создание глобальной компьютерной сети Интернет позволило обеспечить для каждого человека потенциальную возможность быстрого доступа ко всему объему информации, накопленному человечеством за всю его историю.

О информационном содержании сообщений невозможно говорить без понятия «интерпретация». Для передачи смыслового содержания информации необходимы некоторые соглашения между источником и приемником о смысловом содержании сигналов. Именно эти правила трактовки сообщений и называются интерпретацией информации.


 


Классификация видов информации

Информацию можно разделить на виды по различным критериям:

По способу восприятия:

· визуальная — воспринимаемая органами зрения;

· аудиальная — воспринимаемая органами слуха;

· тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами;

· обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами;

· вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

По форме представления:

· текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка;

· числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия;

· графическая — в виде изображений, предметов, графиков;

· звуковая — устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.

По назначению:

· массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума;

· специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация;

· секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам;

· личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

По значению:

· актуальная — информация, ценная в данный момент времени.

· достоверная — информация, полученная без искажений.

· понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.

· полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.

· полезная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

По истинности:

· истинная;

· ложная.

Разработано множество подходов к классификации информации. В их основу положены различные признаки и особенности информации. Например, информацию соответственно восприятию органами чувств называют визуальной, аудиальной, аудиовизуальной, тактильной, вкусовой. По степени изменчивости информация подразделяется на постоянную, переменную и смешанную. По стадии использования — первичную и вторичную. Если в основу деления положить общественное назначение информации (социальная информация), то ее подразделяют на массовую и специальную. В специальной информации выделяют научную, техническую, производственную, научно-техническую. В свою очередь, научную информацию классифицируют соответственно различным областям общественных, естественных и философских наук. Выделяют различные виды технической информации, отражающие особенности каждой отрасли промышленности — машиностроения, электротехники и энергетики, транспорта и т. д. В зависимости от характера производственных процессов выделяют информацию технологическую, конструкторскую, экономическую, эксплуатационную и др. Информация разнообразна по содержанию и виду обслуживаемой ею человеческой деятельности. Каждый вид информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления, требования точности и оперативности отражения явлений и процессов.

С точки зрения потребителя выделяют следующие свойства информации:

· релевантность — способность информации соответствовать запросу потребителя;

· точность — степень близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления;

· своевременность — способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени;

· достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок;

· доступность — свойство, характеризующее возможность ее получения данным потребителем;

· защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа к информации;

· эргономичность — удобство формы или объема информации для данного потребителя.

Для научной информации наиболее важным свойством является адекватность — однозначное соответствие отображаемому объекту. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация — потребитель», а «информация — отображаемый объект». Среди внутренних свойств информации важнейшими являются количество информации, ее внутренняя организация и структура. По способу внутренней организации информация делится на две группы: данные, или простой, логически неупорядоченный набор сведений, и логически упорядоченный, организованный набор данных. К свойствам информации, связанным с ее хранением, относятся:

· живучесть — свойство сохранять качество с течением времени;

· актуальность — степень соответствия информации текущему моменту времени.

Существует три основных способа измерения информации:

· объемный;

· энтропийный;

· алгоритмический.

Объемный способ измерения чувствителен к форме представления информации. Например, число может быть записано как 22, XXII, двадцать два. Во всех трех видах записи числа количество символов будет разным. Количественной оценкой информации выступает ее объем — количество символов в сообщении. При энтропийном подходе (энтропия — мера неопределенности) количество информации определяется формулой Шеннона.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: