Левой рукой фиксировать шею пациента, ладонь правой руки положить продольно пальцами вверх на переднюю поверхность шеи. Попросить больного поднять голову вверх.
Скользить пальцами вниз по поверхности щитовидного хряща и по дужке перстневидного хряща, пальпировать валик перешейка щитовидной железы.
Определить ширину, консистенцию, подвижность при глотании перешейка щитовидной железы.
Пальпировать поочередно боковые доли щитовидной железы сомкнутыми кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки по направлению от щитовидного хряща к кивательной мышце. Если боковые доли пальпируются, определить их размеры, плотность, однородность консистенции.
Классификация степеней увеличения щитовидной железы (по О. В. Николаеву)
0 степень – щитовидная железа не пальпируется или, если она пальпируется, ее величина не превышает нормальную.
I степень – пальпируется перешеек, боковые доли (доля превышает размер концевой фаланги большого пальца кисти обследуемого).
II степень – щитовидная железа заметна на глаз при глотательных движениях.
III степень - щитовидная железа заметна на глаз без глотательных движений.
IV степень – зоб больших размеров.