Пальпация щитовидной железы

Левой рукой фиксировать шею пациента, ладонь правой руки положить продольно пальцами вверх на переднюю поверхность шеи. Попросить больного поднять голову вверх.

Скользить пальцами вниз по поверхности щитовидного хряща и по дужке перстневидного хряща, пальпировать валик перешейка щитовидной железы.

Определить ширину, консистенцию, подвижность при глотании перешейка щитовидной железы.

Пальпировать поочередно боковые доли щитовидной железы сомкнутыми кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки по направлению от щитовидного хряща к кивательной мышце. Если боковые доли пальпируются, определить их размеры, плотность, однородность консистенции.

Классификация степеней увеличения щитовидной железы (по О. В. Николаеву)

0 степень – щитовидная железа не пальпируется или, если она пальпируется, ее величина не превышает нормальную.

I степень – пальпируется перешеек, боковые доли (доля превышает размер концевой фаланги большого пальца кисти обследуемого).

II степень – щитовидная железа заметна на глаз при глотательных движениях.

III степень - щитовидная железа заметна на глаз без глотательных движений.

IV степень – зоб больших размеров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: