Общие правила
I. Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях.
II. Лимон, предварительно нарезанный кружками и обсыпанным сахаром подают на отдельной тарелочке. Его кладут в чай специальной вилочкой. Ломтик лимона, когда чай выпит, не съедают. Новая порция чая – новый кусочек лимона (прежний нужно вынуть на блюдце). Можно съесть лимон только дома, а не на всеобщих мероприятиях. В чай с лимоном молоко не добавляют (оно свернется хлопьями под воздействием лимонной кислоты).
III. Сначала в чашку наливают чай, а затем добавляют молоко/сливки/лимон, сахар.
IV. Нельзя обхватывать чашку обеими руками.
V. Размешивают сахар водя ложков взад и вперёд. Нельзя стучать по кружке. После этого выньте ложку и положите на своё блюдце параллельно ручке чашки (если блюдца нет, то на салфетку).
VI. Для использованных пакетиков должно подаваться специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой. Нельзя отжимать пакетик, накручивая нитку на ручку ложки. Чай в пакетиках – моветон! Монархи пьют исключительно свежезаваренный листовой чай (любимые сорта британской королевской семьи и Елизаветы II – «ассам», «дарджилинг», «эрл грей»).
|
|
VII. Угощения подают в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола.
VIII. Молоко/сливки стоят в центре стола в молочнике на блюдечке.
IX. Вазы с вареньем, медом ставят ближе к краям стола. При подаче, необходимо предоставить каждому гостю отдельную ложку, либо розетку.
X. Салфетки располагаются отдельно, а не под тарелкой.
XI. Кусковый сахар берут щипцами, если они отсутствуют, брать сахар нужно кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочкам. Сахар песок берут ложкой, которая стоит в сахарнице, а не своей. Нельзя обмакивать в чай общую ложку.
XII. Пьют чай беззвучно. Если чай горячий то нужно подождать пока он остынет. Нельзя дуть в чашку и пить с ложки или с блюдца.
XIII. Нельзя оставлять жирные следы на чашке от торта или помады, нужно кушать аккуратно. Можно перед тем как отпить чай, промокнуть губы салфеткой.
XIV. Если вы подаете кому-то свою чашку, чтобы ее наполнили чаем, то передавайте ее на блюдце держа его на уровне груди.
XV. Чайную чашку держат тремя пальцами: большим, указательным и средним, кофейную – двумя: большим и указательным. Продевать палец/пальцы в ручку чашки с чаем нельзя. Массивные кружки, для которых это требование этикета невыполнимо, на официальном приеме не используются. Нельзя оттопыривать мизинец или поднимать чашку вместе с блюдцем.
Как правильно держать кружку с чаем и кофе.
|
|
Схема оформления чаепития
Отталкиваться нужно от того, зная в каком стиле будет чаепитие.
I. Постелить на стол скатерть, коя перекликается с сервизом. Ткань должна быть чистой и отглаженной. Края скатерти можно украсить бантами/лентами.
Если чайный сервиз с расписными чашками, то выбирайте белую скатерть. Если у вас белоснежный сервиз с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. Если собираетесь пить чай с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.
Под скатертью кладут плотную, мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов. Если поверхность стола стеклянная, на неё нельзя класть скатерть.
Круглый и овальный стол накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Можно собрать её складками/оборками и заколоть. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру стола. Квадратный стол накрывают 2-мя скатертями расположенными под углом 45 . Прекрасный эффект получится если взять скатерти одного размера, но разные по цвету.
II. Возле каждого гостя на расстоянии 1-2 см от края стола, ставят десертную тарелку. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, ручка повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку.
Нож справа, вилка слева, или 1 ложка без ножа справа. Когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.
III. Центр стола можно украсить букетом или зажжёнными цветами. Выбирать нужно невысокий сосуд, который никому не будет мешать и который не опрокинут. Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать смотреть друг на друга. Желательно, чтобы цветы и ваза сочетались с тоном скатерти и столовыми приборами.
IV. Конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и пр. выпечкой располагают недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
V. Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.
VI. Молочник/сливочник, сахарницу с ложечкой/щипцами устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
VII. Мёд и пр. располагают недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
VIII. Самовар/чайник и заварник ставят на особый столик по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд.
IX. Салфетки аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей. Они должны быть безупречно чистыми. Салфетки используют размером 35 на 35 см. Их можно сложить треугольником и др. (как тканевые так и бумажные). Их кладут под приборы и под другую посуду на столе. Из ткани салфетки кладут на колени (она защищает от крошек и капель со стола), а из бумаги под край тарелки (ими протирают руки). Недопустимо заправлять салфетку за воротник. По окончанию трапезы бумажную салфетку кладут в тарелку, а тканевую на стол. Недопустимо их комкать или аккуратно складывать.
X. Дресс-кода особого на чаепития нет, но нужно принести с собой коробку конфет и др.
XI. Чай заваривают когда все гости собрались. Нужно спросить, будет ли кто-то кофе. В доме должно быть 2 чая, у кого-то может быть аллергия на чёрный/зелёный. В жаркое время желательно готовить чай со льдом.
XII. В определённый праздник будет уместна соответствующая атрибутика. Например Новый Год, в центре стола можно поставить маленькую елку и т.п., выбрать подходящие по тематике салфетки. Романтическое чаепитие в саду украшают цветами, свечами. Белый сервиз с молочной скатертью и рисунком на ней, станет ещё краше в окружении естественной зелени.