Организацию ее потребления

Задание в конце лекции

Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки

Отрасли народного хозяйства: понятие и классификация

Понятие народного хозяйства подразумевает совокупность различных отраслей производства конкретной страны, которые сложились исторически и взаимосвязаны между собой разделением труда.

Отрасль народного хозяйства – качественно однородная группа хозяйственных единиц, которые характеризуются особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, единством назначения производимой продукции и выполняют специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.

 

 

Отрасль — это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.

Одной из отраслей народного хозяйства России является общественное питание.

Согласно ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения» общественное питание — самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Общественное питание как отрасль экономики имеет большое значение в народном хозяйстве страны.

Социальные задачи, стоящие перед отраслью, связаны с дальнейшим совершенствованием питания рабочих и служащих предприятий и организаций. Столовые при производственных предприятиях чаще всего являются структурным подразделением этого предприятия, но могут осуществлять свою деятельность как самостоятельные организации.

Сегодня большое значение придается правильному и рациональному питанию учащихся. Создаются специализированные производственные комплексы школьного питания. В состав таких комплексов, как базовые структуры, входят комбинаты школьного питания и фабрики-заготовочные, а также столовые-доготовочные, расположенные непосредственно в общеобразовательных учреждениях.

Важное значение имеет организация общественного питания в вузах страны, колледжах и других учебных заведениях.

Развивается массовое питание в больницах и интернатах

 

 

Основные направления развития сети общественного питания:

• приоритетное развитие общедоступной сети предприятий, включая сеть так называемого быстрого питания, ориентированного на различные группы потребителей;

• расширение сети социально-ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, детей в дошкольных учреждениях, пациентов лечебных учреждений;

• стимулирование развития сети предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей на дом, в офис, организацию или учреждение;

• массовое развитие сети предприятий общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, в аэропортах и на вокзалах.

В целях защиты малообеспеченных слоев населения городов и поселков организуют бесплатное питание по талонам за счет средств городского бюджета в рамках благотворительных акций.

Для решения всех этих задач предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли — реализацию продукции.

В отличие от них предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

1) производство кулинарной продукции;

2) реализацию кулинарной продукции;

организацию ее потребления.

Изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на два-три часа реализации, а холодные — на один час. Это требует выпуска продукции партиями по мере ее потребления.

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции разнообразен, для приготовления используются разновидные виды сырья — в зависимости от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального контингента, условий труда, учебы и других факторов. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической и кулинарной обработки.

Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей — промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей — в обеденные перерывы, перемены. Спрос на продукцию общественного питания подвержены значительным изменениям, которые определяются временем года, днем недели и даже часом суток. Так, в летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. Каждое предприятие должно с позиции маркетинга анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

 

 

Предприятия общественного питания предоставляют также услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов, по организации досуга, проката посуды и т. д.

Указанные выше особенности учитываются при рациональном размещении сети предприятий общественного питания, выборе их типов, определении режима работы и составлении меню.

Для решения всех этих задач предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции, ее безопасность.

При этом необходимо учитывать, что организация работы предприятий общественного питания имеет ряд особенностей. И главная из них заключается в том, что потребители услуг играют исключительно важную роль в организации обслуживания, так как они не только получают и потребляют услуги, но и включены в процессы производства и предоставления услуг.

Необходимо отметить особенности спроса и потребления услуг предприятий общественного питания. В отличие от товаров услуги:

• неотделимы от источника;

• индивидуальны;

• имеют сезонный характер потребления;

• имеют местный (локальный) характер спроса.

Нетрудно заметить, что, чем лучше будут учтены указанные особенности спроса и потребления услуг в работе предприятия сервисного бизнеса, тем лучше оно будет отвечать запросам сервисного бизнеса, тем лучше оно будет отвечать запросам потребителей и быстрее добиваться успеха в своей деятельности.

-Достижению успеха будет способствовать также и учет особенностей производства и предоставления услуг

-Спрос на услуги предшествует их производству

-Качество услуг непостоянно, оценка качества услуг затруднительна

-Особенности производства и предоставления услуг общественного питания

-Производство и потребление услуг в основном совпадают по месту и времени

-Услуги, как правило, невозможно хранить и складировать

Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах.

Задание:

1. Написать заглавие

2. Начертить таблицу «Отрасли народного хозяйства»

3. Законспектировать текст, выделенный синим шрифтом

4. Какие социально-экономические функции выполняет отрасль общественного питания? (4 функции)

4. Начертить таблицу «Организационно-правовые формы предприятий в РФ»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: