Задание в конце лекции
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки
Отрасли народного хозяйства: понятие и классификация
Понятие народного хозяйства подразумевает совокупность различных отраслей производства конкретной страны, которые сложились исторически и взаимосвязаны между собой разделением труда.
Отрасль народного хозяйства – качественно однородная группа хозяйственных единиц, которые характеризуются особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, единством назначения производимой продукции и выполняют специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.
Отрасль — это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.
Одной из отраслей народного хозяйства России является общественное питание.
Согласно ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения» общественное питание — самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.
Общественное питание как отрасль экономики имеет большое значение в народном хозяйстве страны.
Социальные задачи, стоящие перед отраслью, связаны с дальнейшим совершенствованием питания рабочих и служащих предприятий и организаций. Столовые при производственных предприятиях чаще всего являются структурным подразделением этого предприятия, но могут осуществлять свою деятельность как самостоятельные организации.
Сегодня большое значение придается правильному и рациональному питанию учащихся. Создаются специализированные производственные комплексы школьного питания. В состав таких комплексов, как базовые структуры, входят комбинаты школьного питания и фабрики-заготовочные, а также столовые-доготовочные, расположенные непосредственно в общеобразовательных учреждениях.
Важное значение имеет организация общественного питания в вузах страны, колледжах и других учебных заведениях.
Развивается массовое питание в больницах и интернатах
Основные направления развития сети общественного питания:
• приоритетное развитие общедоступной сети предприятий, включая сеть так называемого быстрого питания, ориентированного на различные группы потребителей;
• расширение сети социально-ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, детей в дошкольных учреждениях, пациентов лечебных учреждений;
• стимулирование развития сети предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей на дом, в офис, организацию или учреждение;
• массовое развитие сети предприятий общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, в аэропортах и на вокзалах.
В целях защиты малообеспеченных слоев населения городов и поселков организуют бесплатное питание по талонам за счет средств городского бюджета в рамках благотворительных акций.
Для решения всех этих задач предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли — реализацию продукции.
В отличие от них предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:
1) производство кулинарной продукции;
2) реализацию кулинарной продукции;
организацию ее потребления.
Изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на два-три часа реализации, а холодные — на один час. Это требует выпуска продукции партиями по мере ее потребления.
Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции разнообразен, для приготовления используются разновидные виды сырья — в зависимости от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального контингента, условий труда, учебы и других факторов. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической и кулинарной обработки.
Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей — промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей — в обеденные перерывы, перемены. Спрос на продукцию общественного питания подвержены значительным изменениям, которые определяются временем года, днем недели и даже часом суток. Так, в летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. Каждое предприятие должно с позиции маркетинга анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.
Предприятия общественного питания предоставляют также услуги по организации и обслуживанию торжеств, семейных обедов, по организации досуга, проката посуды и т. д.
Указанные выше особенности учитываются при рациональном размещении сети предприятий общественного питания, выборе их типов, определении режима работы и составлении меню.
Для решения всех этих задач предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции, ее безопасность.
При этом необходимо учитывать, что организация работы предприятий общественного питания имеет ряд особенностей. И главная из них заключается в том, что потребители услуг играют исключительно важную роль в организации обслуживания, так как они не только получают и потребляют услуги, но и включены в процессы производства и предоставления услуг.
Необходимо отметить особенности спроса и потребления услуг предприятий общественного питания. В отличие от товаров услуги:
• неотделимы от источника;
• индивидуальны;
• имеют сезонный характер потребления;
• имеют местный (локальный) характер спроса.
Нетрудно заметить, что, чем лучше будут учтены указанные особенности спроса и потребления услуг в работе предприятия сервисного бизнеса, тем лучше оно будет отвечать запросам сервисного бизнеса, тем лучше оно будет отвечать запросам потребителей и быстрее добиваться успеха в своей деятельности.
-Достижению успеха будет способствовать также и учет особенностей производства и предоставления услуг
-Спрос на услуги предшествует их производству
-Качество услуг непостоянно, оценка качества услуг затруднительна
-Особенности производства и предоставления услуг общественного питания
-Производство и потребление услуг в основном совпадают по месту и времени
-Услуги, как правило, невозможно хранить и складировать
Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах.
Задание:
1. Написать заглавие
2. Начертить таблицу «Отрасли народного хозяйства»
3. Законспектировать текст, выделенный синим шрифтом
4. Какие социально-экономические функции выполняет отрасль общественного питания? (4 функции)
4. Начертить таблицу «Организационно-правовые формы предприятий в РФ»