Шлюпочный узел (рис. 99)

Применяется при буксиров­ке шлюпок и во время их стоянки под выстрелом у борта корабля только в тех случаях, когда в них находятся люди. Сначала ходовой конец фалиня пропускают в носовой шлюпочный рым, лотом — под первую банку, далее обносят сверху вокруг второй банки, выводят конец над тросом и вновь ведут под банкой, затем конец фалиня складывают в виде петли и заводят под шлаг, сделанный сверху банки. Шлюпочный узел легко развязывается, если потянуть за ходовой конец фалиня, лежащий на банке.

Мельничный узел (рис. 100).

Среди множества хитро­умных узлов для завязывания мешков этот узел считается одним из наиболее распространенных. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой пропущен сложен­ный вдвое ходовойконец. Узел очень удобен тем, что его можно туго затянуть и быстро развязать, дернув за ходо­вой конец.

 

   Рис. 100. Мельничный узел               Рис. 101. «Мокрый» полуштык

«Мокрый» полуштык (рис. 101).

Многие узлы, когда они намокнут, трудно развязать. Нередко случается, что в буквальном смысле слова концы приходится рубить. Имен­но для такой ситуации моряки и придумали узел с назва­нием «мокрый полуштык». Его применяют для крепления фалиней и швартовов за кнехты, палы и битенги. Он рассчитан для сильной тяги и быстрой отдачи. Как бы сильно узел ни затянулся и при этом намок, его всегда можно бы­стро отдать.

Курьерский узел (рис. 102).

 

Рис. 102. Курьерский узел

 

 

Он служит для тех же це­лей, что и мокрый полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг корен­ного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Этот узел развязывается не так быстро, как предыдущий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: