Цель работы: изучить основные морфологические признаки семян овощных растений и научиться определять их по семенам.
Выполнение работы
1. Ознакомиться с классификацией семян овощных культур по величине и заполнить таблицу 14.1 (приложение В).
Таблица 14.1 – Группировка семян овощных культур по крупности
Наименование | Очень крупные | Крупные | Средние | Мелкие | Очень мелкие |
Культура | |||||
Масса 1000 семян, г | |||||
Количество в 1 г, шт. |
2. Ознакомиться с морфологическими признаками семян овощных растений и заполнить таблицу 17.2 (приложения Б, В, Г, Д).
Таблица 14.2 – Семена овощных культур и их характеристика
Культура | Латинское название | Продолжительность жизни | Описание семян | Группировка семян по крупности | ||||||
окраска | размер | форма | поверхность | особые образования | ||||||
Семейство Капустные (Brassicacea) | ||||||||||
Капуста | ||||||||||
Брюква | ||||||||||
Репа | ||||||||||
Редька | ||||||||||
Редис | ||||||||||
Рукола | ||||||||||
Горчица | ||||||||||
Кресс-салат | ||||||||||
Семейство Сельдерейные (Apiacea)
| ||||||||||
Морковь | ||||||||||
Петрушка | ||||||||||
Пастернак | ||||||||||
Укроп | ||||||||||
Сельдерей | ||||||||||
Семейство Пасленовые (Solanacea) | ||||||||||
Томат | ||||||||||
Перец | ||||||||||
Баклажан | ||||||||||
Физалис | ||||||||||
Семейство Тыквенные (Cucurbitacea) | ||||||||||
Огурец | ||||||||||
Дыня | ||||||||||
Тыква | ||||||||||
Кабачок | ||||||||||
Патиссон |
Продолжение таблицы 14.2
Культура | Латинское название | Продолжительность жизни | Описание семян | Группировка семян по крупности | ||||||
окраска | размер | форма | поверхность | особые образования | ||||||
Семейство Лилейные (Liliacea) | ||||||||||
Лук репчатый | ||||||||||
Лук батун | ||||||||||
Семейство Сложноцветные (Asteraceae) | ||||||||||
Салат | ||||||||||
Эстрагон | ||||||||||
Артишок | ||||||||||
Семейство Гречишные (Polygonacea)
| ||||||||||
Ревень | ||||||||||
Щавель | ||||||||||
Семейство Спаржевые (Asparagacea) | ||||||||||
Спаржа | ||||||||||
Семейство Бобовые (Fabacea) | ||||||||||
Горох | ||||||||||
Бобы | ||||||||||
Фасоль | ||||||||||
Семейство Лебедовые (Chenopodiacea) | ||||||||||
Свекла | ||||||||||
Мангольд | ||||||||||
Шпинат | ||||||||||
Семейство Мятликовые (Poaceae) | ||||||||||
Кукуруза сахарная |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. отличительные признаки семян семейства Паслёновые;
2. отличительные признаки семян семейства Капустные;
3. отличительные признаки семян семейства Сельдерейные;
4. виды посевного и посадочного материала в овощеводстве;
5. виды посадочного материала при вегетативном способе размножения.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки, нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте
Цель работы: освоить методику определения площади питания овощных растений и нормы высева при различных способах их размещения, в зависимости от особенностей культуры, сорта, места выращивания и применения комплексной механизации; разработать примерный агротехнический план выращивания отдельных овощных культур.
Выполнение работы
Определение площади питания
При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках:
П=М×Р,
где: П – площадь питания 1 растения, м2;
М – ширина междурядий, м2;
Р – расстояние между растениями в рядке, м.
При ленточном посеве и посадке площадь питания определяют по формуле:
П= ((Л=С×(Ч-1))/Ч)×Р,
где: П – площадь питания одного растения, м2;
Л – расстояние между лентами, м;
С – расстояние между строчками в ленте, м;
Ч – число строчек (рядков) в ленте, штук;
Ч-1 – число рядов в ленте, штук;
Р – среднее расстояние между растениями в рядке, м.
Для квадратного и квадратно-гнездового посева и посадки:
П=Р×Р/Г,
где: Р – сторона квадрата, м;
Г – число растений в гнезде, штук.
Независимо от способа размещения число растений на 1 га определяют делением 10000 м2 на среднюю площадь питания одного растения, выраженную в м2
К=10000/П,
где: К – количество растений на 1 га, тыс. штук;
П – площадь питания одного растения, м2.
Зачастую возникает необходимость по заданной густоте стояния и схеме посева (посадки) определить расстояние между растениями в рядке (Р).
Р=10/(К × Мср)
где: Р – расстояние между растениями в рядке, м;
К – густота стояния растений, тыс.шт./га;
Мср – средняя ширина междурядья, м, определяющаяся делением всех междурядий в пределах схемы посева на их число.
Для однострочного посева вместо Мср ставят М (ширину междурядий).
Определение нормы высева
Норму высева (кг) семян определяют по формуле:
Н=(К×М)/Х×10000, или Н=(К×М)/ Х×П×100,
где: Н – норма высева семян, кг/га;
К – густота стояния растений, тыс. шт./га;
М – масса 1000 семян, г;
X – хозяйственная годность, %;
П – полевая всхожесть семян, %.
Рассчитать норму посева и площадь питания для овощных культур. Заполнить таблицу 15.1 (приложения Е, Ж, И).
Таблица 15.1 – Сроки и нормы посева и посадки, площади питания и густоты стояния растений
Семейство, культура | Календарные сроки посева | Норма посева кг/га или количество рассады на 1 га, тыс. шт. | Глубина заделки, см | Схема посева-посадки | Площадь питания, см2 | Кол-во растений на 1 га, тыс. шт. к моменту уборки и густота стояния (шт./м2) |
Сельдерейные: Морковь | ||||||
Петрушка | ||||||
Сельдерей | ||||||
Укроп | ||||||
Капустные: Капуста | ||||||
Брюква |
Продолжение таблицы 15.1
|
|
Редька | ||||||
Редис | ||||||
Репа | ||||||
Гречишные: Ревень | ||||||
Щавель | ||||||
Маревые: Свекла | ||||||
Шпинат | ||||||
Лилейные: Лук | ||||||
Чеснок | ||||||
Спаржа | ||||||
Астровые: Салат | ||||||
Цикорий | ||||||
Пасленовые: Томат | ||||||
Перец | ||||||
Баклажан | ||||||
Тыквенные: Кабачок | ||||||
Патиссон | ||||||
Огурец | ||||||
Бобовые: Горох | ||||||
Фасоль | ||||||
Бобы |
Технологическая схема возделывания овощных культур в открытом грунте
Культура________________________________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
|
|
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. понятие площадь питания растений;
2. выбор способов посева и схем размещения овощных культур;
3. преимущества и недостатки различных способов посева и посадки овощных культур;
4. расчет площади питания овощной культуры при ленточном посеве;
5. определение нормы высева семян.
6. особенности основной обработки почвы под овощные культуры;
7. задачи предпосевной обработки почвы;
8. обоснование сроков посева-посадки овощных культур;
9. особенности ухода за овощными культурами;
10. машины и оборудование, применяемые в овощеводстве;
11. особенности уборки овощных культур, выращиваемых в открытом грунте.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 10. Технологии производства плодов