При журнально-ордерной форме учета суммирование затрат на
производство осуществляют в журнале-ордере № 10 и № 10/1.
Журнал-ордер № 10 составляют на основании итоговых данных
ведомостей учета затрат цехов № 12, учета потерь в производстве
№ 14, учета общехозяйственных и внепроизводственных расходов
№ 15 и др.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
371
Журнал-ордер № 10 построен по принципу шахматной ведомос-
ти — кредитуемые счета (сч. 02, 10, 70, 69, 97, 96, 25, 26 и др.) распо-
ложены по вертикали, а дебетуемые, представляющие систему сче-
тов учета затрат на производство (сч. 20, 23, 25/1, 25/2, 26, 28, 96,
97), — по горизонтали.
Шахматная форма записей обеспечивает получение сводных дан-
ных о затратах — по отдельным элементам затрат и по статьям каль-
куляции.
Журнал-ордер № 10/1 является продолжением журнала-ордера
№ 10. Его ведут по кредиту тех же счетов, что и журнал-ордер № 10,
но в дебет непроизводственных счетов.
По окончании месяца в журнал-ордер № 10/1 переносят итого-
|
|
вые записи журнала-ордера № 10. Общие итоги обоих журналов-
ордеров разносят затем по счетам Главной книги.
Данные журналов-ордеров № 10 и № 10/1 используют для со-
ставления расчета затрат по экономическим элементам (II раздел
журнала-ордера № 10) и расчета себестоимости товарной продук-
ции по статьям калькуляции (III раздел журнала-ордера № 10).
Для ведения сводного учета затрат на производство применяют
«Ведомость сводного учета затрат на производство». Заполняют ее
на основании разработочных таблиц, данных машинограмм, анало-
гичных ведомостей за прошлый месяц. Фактическую себестоимость
готовой продукции в ведомости определяют по каждой статье за-
трат следующим образом: к остатку незавершенного производства
на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный ме-
сяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы остат-
ков незавершенного производства на конец месяца.
УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Изделия, которые прошли все стадии технической обработки и
соответствуют установленным стандартам или техническим услови-
ям и сданы на склад, называются готовой продукцией.
Сдачу продукции из производства на склад оформляют наклад-
ными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах, один эк-
земпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке
продукции остается в цехе.
372
Раздел III. Управленческий учет
В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут нако-
пительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц. В конце
|
|
месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной гото-
вой продукции по видам изделий и оценивают ее по плановой се-
бестоимости. В этой оценке ведется аналитический учет готовой
продукции.
Производственную себестоимость готовой продукции по видам
изделий или заказам определяют по данным аналитического учета
основного производства. Выявленные суммы себестоимости каждо-
го вида изделий проставляют в ведомости выпуска готовой продук-
ции, а потом складывают все эти суммы и получают фактическую
себестоимость всего выпуска.
После этого устанавливают суммы отклонений фактической се-
бестоимости от плановой (экономию или перерасход) как по видам
продукции, так и по всему выпуску в целом. Для сверки данных ана-
литического учета по счету 20 «Основное производство» с синтети-
ческими счетами рассчитывают себестоимость товарной продукции
в разделе III журнала-ордера № 10.
По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестои-
мости товарной продукции, производят записи в журнале-ордере
№ 10/1 в корреспонденции: Д-т 43 К-т 20.
УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ
НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Производственная деятельность малых предприятий направле-
на на организацию мелкосерийного производства товаров народ-
ного потребления для удовлетворения местного потребительского
спроса. Затраты на производство учитывают по дебету счета 20
с кредита разных счетов в зависимости от характера расходов и в
соответствии с порядком, изложенным выше. Изготовленную про-
дукцию (Д-т 43, К-т 20) приходуют по накладным на сдачу гото-
вой продукции или ежедекадным актам выпуска готовой продук-
ции, разработанным предприятием, в которых указывают количе-
ство изготовленных изделий и их сумму в оценке по продажной
цене. Продажные цены на готовую продукцию предприятие утвер-
ждает само.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
373
В конце месяца бухгалтерия определяет фактические затраты,
приходящиеся на готовую продукцию, и списывает их проводкой:
Д-т 43, К-т 20. На конец месяца в организациях, производящих то-
вары народного потребления, по счету 20 может иметь место оста-
ток, который показывает незавершенное производство. Предприя-
тие с простой технологией, выпускающее продукцию одного вида,
ведет учет на счете 20 по элементам затрат.
14.17.1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Деятельность предприятий, занимающихся бытовым обслужива-
нием населения, направлена на оказание услуг по ремонту квартир,
благоустройству садово-огородных и приусадебных участков, техно-
логическому обслуживанию и ремонту принадлежащих гражданам
транспортных средств, ремонту и изготовлению металлоизделий,
мебели по заказам, присмотру за детьми, уходу за больными и пре-
старелыми, а также на оказание парикмахерских, посреднических и
других бытовых услуг, пользующихся повышенным спросом населе-
ния в городах и сельской местности.
На этих предприятиях работы выполняются на основании инди-
видуальных заказов. Все затраты на выполнение работ и услуг соби-
рают и учитывают на дебете счета 20 в общеустановленном порядке.
В конце месяца бухгалтер определяет фактические производствен-
ные затраты на полностью выполненные работы и услуги и списы-
вает их проводкой: Д-т 90 К-т 20.
Если предприятие бытового обслуживания наряду с услугами по
индивидуальным заказам производит готовую продукцию, то учет
на счете 20 должен быть организован в разрезе субсчетов: 20/1 «Про-
изводство изделий (готовой продукции)» и 20/2 «Бытовые услуги и
работы по индивидуальным заказам населения».
|
|
14.17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ
ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Здесь все зависит от вида деятельности предприятия. Те из них,
которые создают продукцию, организуют аналитический учет таким
образом, чтобы получить данные о фактических затратах по каждо-
му виду изготавливаемых изделий. Для этого на каждый вид про-
дукции открывают карточки, в которых в течение месяца собирают
374
Раздел III. Управленческий учет
данные обо всех затратах на производство этих изделий по калькуля-
ционным статьям. Записи в них служат основанием для определения
фактической себестоимости изготовленной продукции (Д-т 43 К-т 20),
подлежащей списанию, и затрат, приходящихся на незавершенное
производство (сальдо на конец месяца по счету 20).
На предприятиях, оказывающих бытовые услуги (например, ре-
монт радиотехники, электробытовых приборов, музыкальных инст-
рументов), аналитический учет на счете 20 организуют по видам ус-
луг. Как правило, остатка на конец месяца в этом случае не бывает,
и всю сумму выявленных затрат по каждому виду бытовых услуг спи-
сывают (К-т счета 20) или относят на счет 90 «Продажа» (Д-т 90,
К-т 20) в зависимости от учетной политики, принятой предприяти-
ем на предстоящий год.
На предприятиях бытового обслуживания, выполняющих инди-
видуальные заказы населения (ремонт квартир, пошив одежды), ана-
литический учет строят отдельно по каждому заказу, и пока заказ не
завершен и не сдан заказчику, все затраты продолжают учитывать
на счете 20 как незавершенное производство. Ежемесячно опреде-
ляют сумму затрат, приходящихся на выполненные и сданные за-
казчику работы, подлежащую списанию (Д-т 45 или 90 К-т 20).
Основные корреспонденции счетов по затратам на производство
|