Глава 1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

Факультет заочного обучения

Кафедра экономики

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Анализ эффективности производства

зерна в СПК «Маяк»»

 

Выполнила: студентка 5 курса

Факультета заочного обучения

По специальности 060800

«Экономика и управление на предприятии АПК»

Шифр 07256

Филиал г. Галич

Галочкина Людмила Николаевна

Кострома 2011



Оглавление

 

Введение 3

Глава1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк». 5

Глава 2. Анализ эффективности производства зерна в СПК «Маяк». 20

Анализ динамики выполнения плана валового производства продукции. 20

Анализ динамики и выполнения плана по посевным площадям.   23

Анализ урожайности зерна и факторов на неё влияющих.   25

Анализ экономической эффективности производства зерна. 29

Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна.    34

Заключение.   38

Список использованных источников 41

 



Введение

экономический анализ урожайность зерно

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надёжность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства.

Большую роль в решении этих задач играет анализ хозяйственной деятельности предприятий, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; изучения влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятий по использованию возможностей повышения эффективности производства.

Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых - зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место, возделываются почти повсеместно и имеют важное значение для населения почти всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества - белки, углеводы, жиры. Зерновые культуры широко используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна (ячмень, кукуруза, овёс) и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину также используют для кормления животных. Зерно служит сырьём для многих отраслей промышленности (крахмалопаточной, декстриновой, пивоваренной, спиртовой).

В нашей стране печёных хлеб служит одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы и ржи перерабатывают в муку - основное сырьё для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. Для нужд кулинарии, пищевой, текстильной промышленности в небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Из крупы риса, овсяной и гречневой получают специальную муку для детского питания.

Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать государственные резервы зерна. Увеличению производства зерна уделяется большое внимание. Внедрение высоко производительной техники, минеральных и органических удобрений, пестицидов позволит значительно увеличить урожайность и валовые сборы зерна пшеницы твёрдых и сильных сортов, крупяных культур, особенно гречихи.

В курсовой работе изучим научно-теоретические основы повышения эффективности производства зерна и рассмотрим сложившийся уровень эффективности производства зерна в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк» Галичского района Костромской области. В СПК «Маяк» выращивают озимую тритикале «Гермес», яровую пшеницу «Дарья», овёс «Борец», ячмень «Сонет», однолетние и многолетние травы. Цель курсовой работы: проведём анализ динамики и выполнения плана производства продукции зерна. С помощью индексного метода определим базисные и цепные индексы изменения валового производства зерна. Дадим оценку урожайности зерна и проследим влияние основных факторов на её изменения. Дадим оценку структуры посевных площадей. Выявим реальные резервы роста валового производства зерна.

 



Глава 1. Краткая природная и экономическая характеристика предприятия СПК «Маяк»

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» находится в деревне Толтуново Галичского района Костромской области. СПК «Маяк» расположен в центральной части района и состоит из трёх производственных участков: 1. Толтуново 2. Туровское 3. Олешь

Административный и хозяйственный центр Толтуново расположен в 25 километрах от районного центра город Галич и в 152 километрах от областного центра города Кострома. Галич является и железнодорожной станцией. Сообщение хозяйства с районным центром осуществляется по дороге федерального и районного значения с асфальтовым покрытием. Просёлочные дороги, связывающие населённые пункты между собой и с центральной усадьбой с асфальтовым покрытием. Пункты реализации продукции город Кострома.

Территория хозяйства расположена на отрогах Галичско-Чухломской возвышенности и представляет собой пологоволнистую равнину, рассеченную балками, лощинами. Наиболее всхолмлена северная и северо-восточная часть территории. Западная и центральная части территории характеризуются общей сглаженностью рельефа. Южная часть хозяйства занимает долина Галичского озера. Пойма озера сильно заболочена. Гидрографическая сеть представлена рекой Вёксой, вытекающей из озера, речками Осьма, Ольшанка и ручьями, протекающими по дну балок.

По основным климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур территория хозяйства СПК «Маяк» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной малоснежной зимой и тёплым сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью.


Таблица 1 - Среднегодовые показатели климата.

№ №  Показатель Значение
 1. Средняя дата наступления температуры воздуха:  
   Выше 0°С  6/ IV
   Выше 5°С  24/ IV
   Выше 10°С  14/V
 2. Средняя продолжительность периода с температурой:  
   Выше 0°С  203 дня
   Выше 5°С  164 дня
   Выше 10°С  123 дня
 3. Дата первого заморозка:  
   Средняя  12/ IX
   Самая ранняя  25/VIII
   Самая поздняя  29/ IX
 4. Дата последнего заморозка:  
   Средняя  30/V
   Самая ранняя  20/V
   Самая поздняя  10/VI
 5. Продолжительность безморозного периода:  112 дней
 6. Средняя сумма температур воздуха:  
   Выше 0°С  2320°С
   Выше 5°С  2125°С
   Выше 10°С  1715°С
 7. Средняя дата появления снежного покрова:  21/XI
 8. Средняя дата схода снежного покрова:  19/IV
 9. Глубина снежного покрова:  
   Январь  59см
   Февраль  57см
   Март  41см
   Ноябрь  32см
   Декабрь  44см

 

Таблица 2 - Характеристика почвенных условий СПК «Маяк».

Гранулометрический состав почвы Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, % Гидролитиче- ская кислот- ность, мг экв/100г почвы  pH (сол.)

Содержание дос- тупных форм пита тельных веществ, мг/кг почвы

           N P2O5 K2O
Дерново-сильноподзо- листые и среднесугли- нистые:30-40%глины, 70-60% песка.  20-22см   1,9%  3,4 4,9  400  64,1  106,7

 

Оценка агрохимических показателей почвы необходима для характеристики общего уровня земледелия, обоснования планирования урожайности сельскохозяйственных культур и расчёта доз удобрения.

Основная часть территории хозяйства занята почвами подзолистого типа -78% общей площади, по своей природе отличающиеся низким естественным плодородием. Остальная часть территории занята дерновыми, болотными пойменными и деформированными почвами. Среди подзолистых почв наиболее распространение получили дерново-сильноподзолистые среднесуглинистые почвы. Почвы подверженные эрозии составляют 19,2% общей площади хозяйства. Заболоченные почвы - 20%. По плодородию почвы несколько ниже, чем в среднем по области. Большая часть полей расположена на дерново-подзолистых слабосмытых почвах и часть на дерново-подзолистых среднесмытых с глубиной пахотного слоя 20-22см.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» - это организация, созданная сельхозтоваропроизводителями для совместного производства хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединение имущественных взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Основная цель - получение прибыли.

СПК «Маяк» является одним из самых крупных предприятий Галичского района. По многим показателям «Маяк» находится на уровне выше среднего по области (более чем в 4 раза). Общая земельная площадь составляет 10278 га, в том числе площадь сельхозугодий составляет 3775га, из них пашня -3124га. Среднегодовая численность работников на 2010г - 115 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве 106человек. Крупный рогатый скот всего 2010г. - 934голов, в т. ч. коровы - 388 голов. Свиньи - 16голов. Денежная выручка предприятия в 2010г составляет - 29593тыс.руб Прибыль от реализации продукции в 2010г составила - 3570 тыс. руб. Среднегодовая стоимость производственных основных средств составляет 67179 тыс. руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств составляет 22209,5 тыс. руб.

На предприятии действует отраслевая (цеховая) организационная структура. Она построена при высоком уровне специализации, концентрации производства путём объединения подразделений в специализированные цеха или отрасли во главе с главным специалистами.

 

Рис.1 Цеховая организационная структура предприятия.

 

Сельскохозяйственная артель СПК «Маяк» специализируется на производстве молока, мяса, овса, ячменя, пшеницы, сена, силоса и др. Изучив динамику и структуру денежной выручки в течение трех лет (табл.3) можно сделать вывод: на предприятии молочно-мясная внутрихозяйственная специализация. Продукция растениеводства используется в первую очередь для нужд животноводческой отрасли. А лишь ее избытки идут на реализацию.

 

Таблица 3 - Структура денежной выручки.

 Продукция, услуги 2008г. 2009г. 2010г.

В среднем за 3 года

 

тыс. руб.

тыс. руб. %
Зерно 692 791 837 773.3 2.83
в т. ч. Пшеница 610 542 356 502.7 1.84
 Овёс 82 213 64 119.7 0.44
 Рожь - 3 283 95.3 0.35
 Ячмень - - 16 5.3 0.02
Прочие зерновые - 33 118 50.3 0.18
Прочая продукция растениеводства 158 343 266 255.7 0.94
Итого по растениеводству 850 1134 1103 1029 3.77
Скот в живой массе: 5580 5270 3876 4908.7 17.97
- крупный рогатый скот 5524 5234 3844 4867.3 17.82
- свиньи 56 36 32 41.3 0.15
Молоко цельное 15202 13233 18924 15786.3 57.79
Прочая продукция животноводства 25 - 7 10.7 0.04
Продукция животноводст -ва собственного произ -водства, реализованная в переработанном виде:  2025  2474  2213  2237.3  8.19
- мясо и мясопродукция 2025 2474 2213 2237.3 8.19
в т. ч. - КРС 2025 2432 2177 2211.3 8.09
 - свиньи - 42 36 26 0.1
Итого по животноводству 22832 20977 25020 22943 83.98
Всего по с.-х. производству 23682 22111 26123 23972 87.75
Промышленная продукция 4353 1585 3254 3064 11.22
Продано - товаров 40 24 - 21.3 0.08
 - работ услуг 332 236 216 261.3 0.95
Денежная выручка 28407 23956 29593 27318.7 100

 

Изучив динамику и структуру денежной выручки в течение трех лет можно сделать вывод: преобладает продукция животноводства, особенно продажа молока - 57,79 %. Продажа скота в живой массе занимает второе место - 17,97 %. На отрасль растениеводства в целом приходится 3,77 % товарной продукции.

Исходя из данных таблицы 3 можно определить коэффициент специализации по формуле:

 

,

 

где Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

 

 

При расчете получим коэффициент, равный 0,37, что говорит о среднем уровне специализации СПК «Маяк».

Для оценки экономической характеристики предприятия рассмотрим размер и структуру земельных угодий; состав, численность, обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование; размер предприятия; структуру денежной выручки. Определим уровень интенсивности и эффективность интенсификации производства, уровень затрат труда и себестоимость единицы продукции; финансовый результат по видам продукции, отраслям и предприятию.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 4 представлены состав и степень использования земельных угодий СПК «Маяк».


Таблица 4 - Состав и структура земельных угодий СПК «Маяк».

Угодья  2008г., га

2010г.

Отклонение площади 2010г. от 2008г.(+, -), га
     га к общей земельной площади, % к площади с.-х. угодий,%  
Общая земельная площадь 10278 10278 100 - 0
с.-х. угодий, всего, в том числе: 3775 3775 36,7 100 0
 - пашня 3124 3124 30,4 82,8 0
 - сенокосы 294 294 2,9 7,8 0
 - пастбища 274 274 2,6 7,3 0
 - залежь и перелог 83 83 0,8 2,1 0
Леса 6199 6199 60,3 - 0
Пруды и водоёмы 68 68 0,7 - 0
Прочие угодья 236 236 2,3 - 0

 

Из таблицы 4 видно, что структура земельной площади на протяжении 2008-2010 годов не изменялась. Наибольший удельный вес в составе земельных фондов занимает площадь леса - 60,3 %. Удельный вес с.-х. угодий составляет - 36,7 %. Структура с.-х. угодий показывает специализацию хозяйства. В данном случае это явно видно животноводческая направленность, так как в структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес приходится на пашню - 82,8 %. На ней выращиваются зерновые культуры многолетние и однолетние травы. На долю сенокосов и пастбищ приходится в сумме 15,1 %. Это значит, что площади с.-х. угодий используются эффективно.

Залогом рационального использования пашни и освоения севооборотов является научно обоснованная структура посевных площадей. При её разработке и совершенствовании необходимо руководствоваться почвенно-климатическими условиями, принятой специализацией, планом реализации продукции растениеводства, потребностью в кормах общественного животноводства и скота, находящегося в пользовании хозяйства.


Таблица 5 - Структура посевных площадей.

 С.-х. культура

2008г.

2009г.

20010г.

  га % га % га %
Зерновые и зернобобовые, всего, 626 23,2 670 25,3 854 35.8
В т. ч.: - озимые 103 3,8 115 4,3 240 10.1
 - яровые 523 19,4 555 21 614 25.7
Многолетние травы 1668 61,8 1617 61 1291 54
Однолетние травы 406 15 362 13.7 244 10.2
Всего посевов 2700 100 2649 100 2389 100
Чистый пар 24    75   335  
 Использ. Пашня 2724   2724   2724  

 

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк» Галичского района Костромской области - самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. У них самые высокие показатели валового производства молока. Поэтому заготовка кормов для хозяйства, самая ответственная пора. Да и плановые объёмы кормов самые большие в районе. Силосной массы надо заложить в бурты 8190 тонн, а сена в навесы и скирды - 200 тонн. Отсюда следует, что 3/4 посевных площадей занимают многолетние и однолетние травы - 64-77%. Зерновые культуры составляют 23-35%, в 2010г. больше посеяли зерновых на 10% и уменьшили посев многолетних трав. На ближайшее время поставлена задача губернатора области об увеличении количества пашни за счёт распашки залежных и старопахотных земель. Эта задача жизненная необходимость, чтобы комбикорма мы выращивали у себя, а не завозить их из других мест.

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 6.

 

Таблица 6 - Состав, численность и структура трудовых ресурсов.

Категория Работников

2008г.

2009г.

2010г.

  чел. чел. чел. % чел. %
Всего по предприятию 129 100 125 100 115 100
Из них работники, заня- тые в с.-х. производстве 115 89,2 112 89,6 106 89,2
В т. ч.: - постоянные 89 69 88 70,2 82 69
 - сезонные и временные 0 0 0 0 0 0
Служащие 26 20,2 24 19,4 24 20,2
Из них - руководители 6 4,7 6 4,5 6 4,7
- специалисты 13 10,1 14 9,7 14 10,1
Прочие работники 14 10,8 13 10,4 9 10,8

 

В настоящее время в хозяйстве работает 115 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 2010 году по сравнению с 2008 годом изменилась на 14 человек. Сокращение произошло у постоянных работников занятых в с.-х. производстве 9человек, у служащих работников 2человек и прочих работников 5человек. Сопоставление максимально возможного и отработанного времени характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в таблице 7.

 

Таблица 7 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование.

 Показатель  2008г  2009г.  2010г В среднем по району 2010г.
Приходится на среднегодово-го работника, га - с.-х. угодий  29,26  30,2  32,83  46,71
 - пашни 24,22 24.99 27.17 39,79
Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га - с.-х. угодий  29,72  31.46  33.41  48,52
 - пашни 24,6 26.03 27.65 41,6
Отработано работником - дней 263,57 256 252.17 278,48
 - часов 1806,2 1776 1747.83 1925
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени  0,94  0,91  0,90  0,99

 

Из данной таблицы видно, что время используется - на 90%. Этот показатель ниже среднерайонного за 2010 год, который составляет - 99 %.


Таблица 8 - Размер предприятия.

Показатель 2008г. 2009г. 2010г. В среднем по району за 2010г.
Валовая продукция (в сопоста вимых ценах 1994г.), тыс. руб.  868,565  943,611  913,911  191,332
Денежная выручка, тыс. руб. 28407 23956 29593 5627
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб.  1071  -2825  3570  314
Общая земельная площадь, га 10278 10278 10278 4577
в т. ч. площадь с.-х. угодий 3775 3775 3775 1329
из них пашня 3124 3124 3124 1015
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.  64733,5  68452.5  67179  22735
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.  21836  22198  22209.5  4239
Среднегодовая численность работников, чел  129  125  115  31
в т. ч. занятых в с.-х. производстве 115 112 106 28
Крупный рогатый скот, всего, голов 1004 934 958 229
в т.ч. коровы 388 388 388 109
Свиньи - всего 15 16 16 10
В т. ч. свиноматки 13 10 10 7

 

СПК «Маяк» является одним из самых крупных предприятий Галичского района. По многим показателям «Маяк» находится на уровне выше среднего по области (более чем в 4 раза). Только в 2009 году предприятие сработало с убытком. В 2010г предприятие снизило себестоимость продукции и увеличило цену и получило прибыль.

Еще одним показателем, характеризующим уровень развития сельского хозяйства на предприятии, является интенсивность сельскохозяйственного производства. Под интенсивностью понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалификационного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности.


Таблица 9 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства.

 Показатели  2008г.  2009г.  2010г. В среднем по району за 2010г.
В расчёте на 100 га с.-х. угодий:        
- производственных основных средств 1714,8 1813,3 1779,6 602,3
- основной деятельности, тыс.руб. 1630 1728,5 1694,8 524
- производственных затрат,тыс.руб. 1050,4 1029,7 1020,9 225,97
- совокупных затрат, тыс. руб. 2680,4 2758,2 2715,7 749,97
- затрат труда, тыс. чел.-ч 6,17 5,88 5,32 1,61
- крупного рогатого скота, голов 27 25 25 7
в т. ч. коров, голов 10 10 10 3
Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с.  228,11  210,34  233,19  249,9
Энерговооружённость, л.с. 53,56 49,75 52,56 84,3
Фондовооружённость, тыс. руб. 535,1 582,6 603,6 706,4

 

Из данной таблицы видно, что показатель основных средств, приходящихся на 100 га. с.-х. угодий в 2009 вырос, это говорит о том, что приобретаются и вводятся новые основные средства (тракторы, автомобили и др.). Также в 2009г. увеличиваются, производственные и совокупные затраты при неизменных затратах труда и поголовье скота. Все это говорит об интенсивном развитии производства. Сравнивая расчеты в таблице видно, что почти все показатели также превосходят средние по району, следовательно, уровень интенсификации СПК «Маяк» находится на достаточно высоком уровне. Это находит отражение в эффективности работы всего предприятия.

 

Таблица 10 - Экономическая эффективность интенсификации.

Показатель 2008г. 2009г. 2010г. В среднем по району 2010г.
На 100 га с.-х. угодий:        
- валовой продукции, тыс.руб. 23 25 24,2 18,3
- денежной выручки, тыс.руб. 752,5 634,6 783,9 149,1
- прибыли, убытка от реализации, тыс. руб. 28,4 -74,8 94,6 8,31
- молока,ц 415,3 427,1 417,8 112,2
- прироста КРС, ц. 35,3 32,9 32,2 5,9
Прироста свиней на 100га пашни 0.48 0.19 0.45 0.3
Урожайность зерна с 1га, ц. 23,3 23 17,3 14,3
Удой на 1 корову, кг 4041 4156 4065 2576
Произведено вал. продук. руб.:        
- на 1 руб. производственных затрат 0.99 1.01 1.08 0.5
- на 1 среднегодового работника тыс. руб 304,3 314,1 361.9 296,3
Фондоотдача, руб. 63,8 60,2 65,1 62,1
Норма прибыли,% 3.82 -1,09 3,9 1,16
Рентабельность предприятия, % 3,9 -10,5 13,7 1,6

 

Из таблицы 10 видно, что СПК «Маяк» рентабельное предприятие. Это происходит за счет увеличения денежной выручки, уменьшения себестоимости продукции путем сокращения производственных затрат. В 2010г.показатели выше, чем в 2008г., но ниже чем в 2009г. Меньше произвели молока и прирост КРС ниже. Но предприятие сработало с прибылью в 2010г. и с убытком в 2009г. Это говорит, что у предприятия есть резервы при увеличении урожайности и валового производства продукции мы можем получить ещё большую прибыль. Средние показатели по району ниже, чем в СПК «Маяк» в 3-4 раза.

Трудоёмкость продукции - это затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц.). Из таблицы 11 видно, что затраты труда уменьшаются с каждым годом, а себестоимость продукции по некоторым видам продукции - озимое зерно, травы на семена и зелёную массу уменьшилась, по другим видам себестоимость увеличилась, в связи с другими затратами.

 

Таблица 11 - Трудоёмкость и себестоимость 1 ц. продукции.

Вид Продукции

2008г.

2009г.

2010г.

  Затр.труда.чел.-ч Себ-ть.руб Затр.труда.чел.-ч Себ-ть.руб Затр.труда.чел.-ч Себ-ть.руб
Зерно, в т. ч. 0,47 627-28 0.36 518-73 0.4 603-45
-озимое 0,57 770-20 0.66 696-45 1.4 477-94
-яровое 0,46 604-48 0.41 496-75 0.1 640-51
Мног.травы -сено 2,06 50-11 1.57 63-01 1.38 71-00
-на семена 16,53 9259-20 12.5 4725 9.71 4504-85
- на зел.массу 0,04 15-40 0.02 18-90 0.02 18-46
Молоко 4,47 815-14 4.53 843-71 4.44 936-98
Прирост КРС 28,49 7458 28.2 7597-10 25.47 8534-10

 

Рассмотрим финансовый результат работы предприятия в разрезе отраслей и видов продукции за последние три года.

 

Таблица 12 - Финансовый результат.

Вид Продукции

2008г.

2009г.

2010г.

  прибыль убыток тыс. руб Рента- бель- ность, % прибыль убыток тыс. руб рента- бель-ность, % прибыль убыток тыс. руб Рента- бель -ность,%
Зерно -44 -5,98 -128 -13,93 18 2,2
Пшеница -192 -27,67 -194 -26,43 44 14,1
Рожь - - 1 50 -16 -5,35
Овёс 40 95,24 65 43,92 5 8,47
Ячмень - - - - 6 60
Прочие зерновые - - -2 -5,71 -21 -15,11
Проч.прод-я раст-ва -1 -0,63 -59 -14,68 204 329,03
Итого по раст-ву -45 -5,03 -187 -14,16 222 25,2
Скот и птица в живой массе:  -1571  -21,97  -926  -14,95  -1099  -22,09
-КРС -1534 -21,73 -886 -14,48 -1086 -22,03
-свиньи -37 -39,78 -40 -52,63 -13 -28,89
Молоко 2928 23,86 355 2,76 5640 42,46
Проч. прод-я живот-ва -17 -40,48 -25 - 3 75
Продукция живот-ва собственного произв-ва, реализованная в перера -ботанном виде: -1727 -46,03 -1854 -42,84 -2329 -51,28
-мясо и мясопродукция, всего  -1727  -46,03  -1854  -42,84  -2329  -51,28
В т.ч. -КРС -1727 -46,03 -1743 -41,75 -2213 -50,41
- свиньи - - -111 -72,55 -116 -76,32
Итого по живот-ву -387 -1,67 -2450 -10,46 2215 9,71
Всего по с.-х. производству -432 -1,79 -2637 -10,66 2437 10,29
Промышл. продукция 1604 58,35 -22 -1,37 1256 62,86
Товаров -9 -18,37 5 26,32 - -
Работ и услуг -92 -21,7 -171 -42,01 -123 -36,28
Итого по предприятию 1071 3,92 -2825 -10,55 3570 13,72

 

По таблице 12 можно сделать такие выводы: в 2008г предприятие сработало рентабельно в основном за счёт продажи промышленной продукции, неплохие показатели по продаже овса 95,24% и молока 23,86%; остальная продукция приносила убыток. В 2009г продажи промышленной продукции принесли убыток, и предприятие стало нерентабельным. Неплохие показатели по продаже овса и ржи. Очень низкий показатель по продаже молока, поэтому предприятие получило субсидию на сумму 2858 тыс.руб. В 2010 году предприятие получило прибыль 3570 тыс. руб., рентабельность составила 13,72% - это лучший показатель за все три года. Причина улучшения ситуации в уменьшении себестоимости продукции, а вот если предприятие увеличит производство продукции, то предприятие сможет получить ещё большую прибыль. Хочется отметить, что в 2010г. рентабельной стала отрасль растениеводства 25,2%. Хорошие показатели по продаже пшеницы 14,1%; овса и ячменя. Рентабельность молока составила 42,46%.

СПК «Маяк» является одним из самых крупных предприятий Галичского района. По многим показателям «Маяк» находится на уровне выше среднего по области (более чем в 4 раза). Общая земельная площадь составляет 10278 га, в том числе площадь сельхозугодий составляет 3775га, из них пашня -3124га. Среднегодовая численность работников на 2010г - 115 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве 106человек. Крупный рогатый скот всего 2010г. - 934голов, в т. ч. коровы - 388 голов. Свиньи - 16голов. Денежная выручка предприятия в 2010г составляет - 29593тыс.руб Прибыль от реализации продукции в 2010г составила - 3570 тыс. руб. Среднегодовая стоимость производственных основных средств составляет 67179 тыс. руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств составляет 22209,5 тыс. руб.

 









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: