Глава 2. Анализ эффективности производства зерна в СПК «Маяк»

Анализ динамики и выполнения плана валового производства продукции

 

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных показателей. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. Анализ производства продукции целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по культуре за некоторый период времени. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

 

Таблица 13 - Динамика валового производства продукции растениеводства.

Наименование культур 2008г. 2009г. 2010г.
Зерновые и зернобобовые, ц 14630 15406 14740
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 105,3 100,75
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 105,3 95,68
Озимые зерновые, ц 1937 1792 3176
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 92,51 163,96
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 92,51 177,23
Яровые зерновые, ц 12693 13614 11564
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 107,26 91,11
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 107,26 84,94
Многолетние травы, ц 59247 81192 91067
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 137,04 153,71
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 137,04 112,16
Однолетние травы, ц 37855 18522 2460
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 48,93 6,5
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 48,93 13,28
Силос 47020 51750 42910
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 110,06 91,26
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 110,06 82,92
Итого по раст-ву: 158752 166870 151177
Базисные индексы изменения валового производства, % 100 105,11 95,23
Цепные индексы изменения валового производства, % 100 105,11 90,6

 

Валовое производство зерновых культур в 2009г увеличилось на 5,3%; и в 2010г. на 0,75% по сравнению с 2008г. А по сравнению с 2009г. в 2010 наблюдается снижение валового производства на 4,32%. В целом по отрасли растениеводства: в 2009г увеличение производства на 5,11%; а в 2010г. уменьшение на 4,77% по сравнению с 2008г. А по сравнению с 2009г. в 2010 наблюдается снижение валового производства на 9,4%. По травам наблюдается рост валового сбора по многолетним травам и примерно такой же спад по однолетним травам.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства. С этой целью фактические валовые сборы продукции сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

 

Таблица 14 - Анализ выполнения плана производства валовой продукции растениеводства на 2010 год.

Наименование культур

Площадь, га

Урожайность, ц

Валовой сбор, ц

Отклонение от плана валового сбора (+), (-), ц

  план факт план факт план факт при факт. площ. и план урож. всего

В том числе за счёт изменений

                  Пло-щади урожай- ности
зерновые 832 854 19,64 14,7 16340 12528 16772 -3812 432 -4244
Озимые 240 240 20 11,9 4800 2856 4800 -1944 0 -1944
Яровые 562 614 20 15,75 11240 9672 12280 -1568 1040 -2608
Мног. травы на сено 600 684 20 23,4 12000 16000 13680 4000  1680 2320
на зел. массу 730 370 102,3 162,9 74700 60280 37851 -14420 -36849 22429
выпас 340 137 80 107,2 27200 14684 10960 -12516 -16240 3724
На семен 110 100 1 1,03 110 103 100 -7 -10 3
Однол. тр.на зел. массу 260 244 90 10 23400 2460 21960 -20940 -1440 -19500
Всего по раст-ву х х х х 169790 118583 х -51207 х х

 

На сокращение валового сбора влияют два фактора: посевная площадь и урожайность культур. В отчётном году произошло сокращение валового сбора продукции растениеводства. Главным образом сокращение вызвало уменьшением площадей многолетних и однолетних трав и уменьшением урожайности зерновых культур.

Анализ динамики и выполнения плана по посевным площадям

После определения влияния факторов на объём валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

 

Таблица 15 - Посевная площадь с.-х. культур.

Культура

Посевная площадь, га

  план

Факт

    посеяно убрано
Зерновые культуры 832 854 854
Озимые 240 240 240
Яровые 562 614 614
Мног. травы 1780 1291 1291
Однол. тр. 260 244 244
Итого: 2872 2389 2389

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: