Анализ динамики и выполнения плана валового производства продукции
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных показателей. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. Анализ производства продукции целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по культуре за некоторый период времени. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
|
|
Таблица 13 - Динамика валового производства продукции растениеводства.
Наименование культур | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Зерновые и зернобобовые, ц | 14630 | 15406 | 14740 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 105,3 | 100,75 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 105,3 | 95,68 |
Озимые зерновые, ц | 1937 | 1792 | 3176 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 92,51 | 163,96 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 92,51 | 177,23 |
Яровые зерновые, ц | 12693 | 13614 | 11564 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 107,26 | 91,11 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 107,26 | 84,94 |
Многолетние травы, ц | 59247 | 81192 | 91067 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 137,04 | 153,71 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 137,04 | 112,16 |
Однолетние травы, ц | 37855 | 18522 | 2460 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 48,93 | 6,5 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 48,93 | 13,28 |
Силос | 47020 | 51750 | 42910 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 110,06 | 91,26 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 110,06 | 82,92 |
Итого по раст-ву: | 158752 | 166870 | 151177 |
Базисные индексы изменения валового производства, % | 100 | 105,11 | 95,23 |
Цепные индексы изменения валового производства, % | 100 | 105,11 | 90,6 |
Валовое производство зерновых культур в 2009г увеличилось на 5,3%; и в 2010г. на 0,75% по сравнению с 2008г. А по сравнению с 2009г. в 2010 наблюдается снижение валового производства на 4,32%. В целом по отрасли растениеводства: в 2009г увеличение производства на 5,11%; а в 2010г. уменьшение на 4,77% по сравнению с 2008г. А по сравнению с 2009г. в 2010 наблюдается снижение валового производства на 9,4%. По травам наблюдается рост валового сбора по многолетним травам и примерно такой же спад по однолетним травам.
|
|
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства. С этой целью фактические валовые сборы продукции сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
Таблица 14 - Анализ выполнения плана производства валовой продукции растениеводства на 2010 год.
Наименование культур | Площадь, га | Урожайность, ц | Валовой сбор, ц | Отклонение от плана валового сбора (+), (-), ц | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при факт. площ. и план урож. | всего | В том числе за счёт изменений | ||
Пло-щади | урожай- ности | |||||||||
зерновые | 832 | 854 | 19,64 | 14,7 | 16340 | 12528 | 16772 | -3812 | 432 | -4244 |
Озимые | 240 | 240 | 20 | 11,9 | 4800 | 2856 | 4800 | -1944 | 0 | -1944 |
Яровые | 562 | 614 | 20 | 15,75 | 11240 | 9672 | 12280 | -1568 | 1040 | -2608 |
Мног. травы на сено | 600 | 684 | 20 | 23,4 | 12000 | 16000 | 13680 | 4000 | 1680 | 2320 |
на зел. массу | 730 | 370 | 102,3 | 162,9 | 74700 | 60280 | 37851 | -14420 | -36849 | 22429 |
выпас | 340 | 137 | 80 | 107,2 | 27200 | 14684 | 10960 | -12516 | -16240 | 3724 |
На семен | 110 | 100 | 1 | 1,03 | 110 | 103 | 100 | -7 | -10 | 3 |
Однол. тр.на зел. массу | 260 | 244 | 90 | 10 | 23400 | 2460 | 21960 | -20940 | -1440 | -19500 |
Всего по раст-ву | х | х | х | х | 169790 | 118583 | х | -51207 | х | х |
На сокращение валового сбора влияют два фактора: посевная площадь и урожайность культур. В отчётном году произошло сокращение валового сбора продукции растениеводства. Главным образом сокращение вызвало уменьшением площадей многолетних и однолетних трав и уменьшением урожайности зерновых культур.
Анализ динамики и выполнения плана по посевным площадям
После определения влияния факторов на объём валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
Таблица 15 - Посевная площадь с.-х. культур.
Культура | Посевная площадь, га | ||
план | Факт | ||
посеяно | убрано | ||
Зерновые культуры | 832 | 854 | 854 |
Озимые | 240 | 240 | 240 |
Яровые | 562 | 614 | 614 |
Мног. травы | 1780 | 1291 | 1291 |
Однол. тр. | 260 | 244 | 244 |
Итого: | 2872 | 2389 | 2389 |