Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна

 

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности культур.

На ближайшее время поставлена задача губернатора области об увеличении количества пашни за счёт распашки залежных и старопахотных земель. Эта задача жизненная необходимость, чтобы комбикорма мы выращивали у себя, а не завозить их из других мест. В СПК «Маяк» залежь составляет 83га. Если эту цифру умножим на урожайность зерновых в 2010г., то получим 1220,1 ц. зерна - резерв увеличения производства продукции.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

 

Таблица 26 - Подсчёт резервов увеличения объёма производства зерна за счёт улучшения структуры посевов.

культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая урожайность в среднем за три года, с1 га ц

Объём производства, ц. при структуре посевов

  Фактическая Возможная Фактическая Возможная   Фактическая Возможная
Озимые: 240 240 28,1 28,1 13,73 3227,3 3334
Рожь 85 140 10 16,4 14,7 1249,5 2058
тритикале 155 100 18,1 11,7 12,76 1977,8 1276
Яровые: 614 614 71,9 71,9 19,66 12039 12174
пшеница 222 180 26 21,1 19,5 3900 3510
Ячмень 200 180 23,4 21,1 18.5 4107 3330
Овёс 192 254 22,5 29,7 21 4032 5334
Итого: 854 854 100 100 - 15266,3 15508

В СПК «Маяк» имеется возможность увеличить долю более урожайных культур ржи и овса за счёт сокращения доли тритикале, пшеницы и ячменя. Таким образом, увеличение доли ржи на 64,7% и овса на 32,3% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объём производства зерна на 241,7ц.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности культур. Он может происходить за счёт: увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения различных агротехнических мероприятий.

. Резерв увеличения производства зерна за счёт дополнительного внесения удобрений ц. = 2500

дополнительное количество удобрений ц NPK - 500

фактическая окупаемость 1ц NPK,ц - 5

. Резерв увеличения производства зерна за счёт роста окупаемости удобрений ц. = 300

фактическая окупаемость 1ц NPK,ц - 5

возможная окупаемость 1ц NPK,ц - 5,2

прирост окупаемости удобрений, ц - 0,2

возможное количество удобрений ц NPK - 1500

. Резерв увеличения производства зерна за счёт улучшения сортового состава посевов ц.

 

Таблица 27 - Подсчёт резервов увеличения производства зерна за счёт улучшения сортового состава посевов

Сорт Урожайность ц\га

Удельный вес, %

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц\га
    факт план +, - факт план  
Дарья 17 51 70 +19 113 155,4 +3,23
Московская 14,6 49 30 -19 109 66,6 -2,77
Итого:   100 100   222 222 +0.46

Данные этого расчёта показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта «Дарья» и соответственно сокращение доли сорта «Московская» средняя урожайность зерна возрастёт на 0,46 ц\га, а со всей площади будет дополнительно получено 0,46*222=102,12 ц.

. Резерв увеличения производства зерна за счёт недопущения потерь при уборке урожая.

 

Таблица 28 - Подсчёт резервов увеличения производства зерна за счёт уборки урожая в оптимальные сроки

Культура Площадь убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц\га

Потери продукции, ц

    в срок позже с 1га со всей площади
Зерно 85,4 18,8 16,9 1,9 162,26

 

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 162,26ц. зерна.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкования почвы и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

В заключении анализа обобщим все выявленные резервы в натуральном измерении и в стоимостном.

 

Таблица 29 - Обобщение резервов увеличение производства зерна.

Источник резервов Зерно,ц Стоимость полученной продукции, тыс. руб.
Расширение посевной площади 1220,1 570,519
Улучшение структуры посевов 241,7 113,019
Дополнительное внесение удобрений в почву 2500 1169,0
Повышение эффективности удобрений 300 140,28
Использование более урожайных сортов культур 102,12 47,751
Уборка урожая в оптимальные сроки 162,26 75,873
Итого: 4526,18 2116,442
% к фактическому объёму произведённой продукции  36,1  36,1

 

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.





Заключение

 

СПК «Маяк» является одним из самых крупных предприятий Галичского района. По многим показателям «Маяк» находится на уровне выше среднего по области (более чем в 4 раза). Общая земельная площадь составляет 10278 га, в том числе площадь сельхозугодий составляет 3775га, из них пашня -3124га. Среднегодовая численность работников на 2010г - 115 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве 106человек. Крупный рогатый скот всего 2010г. - 934голов, в т. ч. коровы - 388 голов. Свиньи - 16голов. Денежная выручка предприятия в 2010г составляет - 29593тыс.руб. В 2010 году предприятие получило прибыль 3570 тыс. руб., рентабельность составила 13,72% - это лучший показатель за все три года. Причина улучшения ситуации в уменьшении себестоимости продукции, а вот если предприятие увеличит производство продукции, то предприятие сможет получить ещё большую прибыль. Хочется отметить, что в 2010г. рентабельной стала отрасль растениеводства 25,2%. Хорошие показатели по продаже пшеницы 14,1%; овса и ячменя. Рентабельность молока составила 42,46%.

Валовое производство зерновых культур в 2009г увеличилось на 5,3%; и в 2010г. на 0,75% по сравнению с 2008г. А по сравнению с 2009г. в 2010 наблюдается снижение валового производства на 4,32%. В целом по отрасли растениеводства: в 2009г увеличение производства на 5,11%; а в 2010г. уменьшение на 4,77% по сравнению с 2008г. А по сравнению с 2009г. в 2010 наблюдается снижение валового производства на 9,4%.

На сокращение валового сбора влияют два фактора: посевная площадь и урожайность культур. В отчётном году произошло сокращение валового сбора продукции растениеводства. Главным образом сокращение вызвало уменьшением площадей многолетних и однолетних трав и уменьшением урожайности зерновых культур.

При сравнении фактической площади посевов с плановой по культуре мы видим, что увеличилась доля более урожайной культуры - пшеницы. За счёт этого производство зерна возросло на 168 ц., а средняя урожайность на 0,197ц\га.

В 2010году зерна собрали меньше на 4,3%. Урожайность зерновых меньше на 24,8%. Средние показатели за три года выше, чем показатели урожайности в 2010г. Средние показатели по району ниже, чем показатели СПК «Маяк».

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое внимание на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Невыполнение плана урожайности зерновых культур в отчётном году вызвано в основном низким процентом уборки урожая в оптимальные сроки. В следующем году при выполнении плана намеченных мероприятий хозяйство может повысить урожайность зерновых культур на 3,8ц\га.

Зерно в экономике предприятия имеет важное значение. В посевных площадях занимает 1/4 часть всех посевов, 13% в валовой продукции всего предприятия, небольшую часть занимает в денежной выручке и в прибыли, но это из-за того, что предприятие мало продаёт зерна, а использует его для собственных нужд и на корм животным.

Производственные затраты на предприятии на 8% меньше, чем средние по району. Урожайность в СПК «Маяк» на 2,8% больше, чем средняя по району. В итоге себестоимость 1 ц. в СПК «Маяк» получается ниже, чем по району.

В 2010году наметились значительные перемены в области рентабельности зерна. Предприятие получило прибыль 18000 руб. Это хороший результат по сравнению с 2009годом. Объём реализованного зерна в 2010г уменьшился, но из-за уменьшения затрат на производство зерна предприятие получило прибыль. Если ещё увеличить урожайность зерна и количество реализованного зерна предприятие получит ещё большую прибыль.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности культур.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности культур. Он может происходить за счёт: увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения различных агротехнических мероприятий. В заключении анализа обобщим все выявленные резервы. Всего мы получили 4526,18ц. - выявленных резервов на сумму 2116 тыс.руб. Это составляет 36,1% к фактическому объёму произведённой продукции зерна. На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: