Виды соединений в столярно-мебельных изделиях

 

Соотношение размеров шипов, гнезд и проушин

Чтобы шип составлял одно целое с бруском, концевую часть последнего обрабатывают соответствующим образом.

Вставной шип получают из отдельного куска древесины той же породы, что и соединяемые бруски, или из более прочной древесины. В том и в другом случае направление волокон древесины шипа должно быть долевым.

Плоские шипы обычно составляют одно целое с бруском, тогда как круглые чаще всего бывают вставными. Шип, боковые грани которого расширяются к концу, называется «ласточкин хвост» или «награт». Если у шипа расширяется только одна боковая грань, он называется односторонним «награтом».

Боковые грани шипа называются щечками; срезанные торцовые части бруска, образующие шип, - заплечиками; торцовая часть шипа - концом. Длина шипа - расстояние от заплечика до его конца (торца), ширина - поперечный размер щечки, толщина - размер между заплечиками шипа (рис. 11).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: