Контрольно-измерительные инструменты

Штангенциркуль предназначен для измерения линейных размеров (диаметров, глубины, ширины, толщины и т.п.). На длине 9 мм рамки (нониуса), соответствующей 9 делениям штанги, нанесено 10 равных делений. Таким образом, каждое деление нониуса равно 0,9 мм.

Штангенрейсмасы предназначаются для точной разметки и измерения высот от плоских поверхностей.

Индикаторы часового типа. Вследствие небольшого предела измерений инструменты этой группы предназначаются главным образом для относительных (сравнительных) измерений путем определения отклонений от заданного размера.

Микрометры для наружных измерений микрометрические нутромеры и микрометрические глубиномеры относятся к микрометрическим инструментам.

Щупы служат для определения величины зазоров с точностью 0,01 мм.

 

Техника безопасности при выполнении слесарных работ

Приступая к работе на новом участке или предприятии, слесарь обязан пройти производственный инструктаж по технике безопасности.

Пред началом работы:

1) Привести в порядок рабочую одежду, застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов,заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов; убрать волосы под плотно; облегающий головной убор. Рабочая одежда – это комбинезон, рабочий халат или спецовка. Работа в лёгкой обуви запрещается(тапочки, сандалии и т.д.)

2) Внимательно осмотреть место работы, привести его в порядок, убрать все мешающие работе посторонние предметы. Инструмент и детали располагать так, чтобы избегать лишних движений и обеспечить безопасность работы.

3) Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты.

4) Проверить, чтобы освещение рабочего места было достаточным, и свет не слепил глаза.

Во время работы:

1) При работе в тисках надежно зажимать обрабатываемую деталь.

2) Не отвлекаться во время работы и не отвлекать других.

3) При рубке металла зубилом пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами или сеткой. Для защиты окружающих обязательно ставить предохранительные щитки или сетку.

4) Очистку поверхностей и промывку деталей подлежащих доработке, а также уборку стружки производить щеткой с меткой или ветошью.

5) Отходы производства складывать в специальную тару.

6) Инструмент, имеющий отточенное лезвие или острие, следует передавать другому человеку вперед рукояткой или тупым концом.

7) При обнаружении неисправности инструмента или оборудования. Немедленно прекратить работы и доложить об этом мастеру.

8) При получении травмы сообщать мастеру и обращаться в мед.пункт.

После окончания работы:

1) Проверить инструмент и прибрать его.

2) Убрать оставшиеся заготовки детали в специальные контейнеры.

3) Прибрать рабочее место щёткой. А затем и помещение. Убрать стружку, пыль и т.д. в специальные контейнеры.

4) О замеченных неисправностях сообщить мастеру.

5) Вымыть руки с мылом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: