Выбор расчетных параметров

К расчетным параметрам необходимым для выполнения проекта холодильника относятся:

1. расчетные параметры наружного воздуха;

2. расчетные параметры внутреннего воздуха (газовой среды), продуктов и продолжительность холодильной обработки.

К расчетным параметрам наружного воздуха относятся: расчетные летняя и зимняя температура и относительная влажность воздуха (tн.р.л ., tн.р.з., jн.р.л., jн.р.з .), а также среднегодовая температура воздуха района строительства холодильника tс.г.

Значения коэффициентов параметров наружного воздуха можно принимать по СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» или по приложению 1.

К расчетным параметрам внутреннего воздуха (газовой среды) и продуктов и продолжительности холодильной обработки относятся: расчетные значения температуры и влажности воздуха (газовой среды) в охлаждаемых помещениях холодильника tп.м., jп.м., температуры продукта в начале и конце процесса термообработки (охлаждения, замораживания и холодильного хранения) tпр. нач., tпр. кон, а также время продолжительности холодильной обработки tобр. Значения этих параметров можно принимать по приложениям 7-13.

Время продолжительности холодильной обработки можно принимать следующим образом:

При охлаждении птицы одностадийным способом в камере в течение 10 (15) ч или в туннелях в течение 2 (4) ч (первая цифра здесь и далее относится к курам и уткам, цифра в скобках – к гусям и индейкам). Температура в камере -1 0С, относительная влажность 90¸95 %, температура поступающего продукта 30 0С, выходящего 4 0С.

При замораживании птицы при температуре воздуха в камере -30 0С. Температура поступающего продукта 4 0С, выходящего –15 0С. Время холодильной обработки зависит от характера движения воздуха и способа упаковки птицы: в камере без принудительной циркуляции воздуха – 16 (20) ч, а при усиленной циркуляции – 12 (14) ч, в туннелях –4 (6) ч, если птица упакована в деревянные ящики. При поштучном замораживании птицы в камерах с усиленной циркуляцией воздуха птица поступает на замораживание с температурой 25 0С, продолжительность замораживания - 4 (6) ч.

При замораживании рыбных продуктов на охлаждаемых сооружениях рыбной промышленности осуществляют в камерах с усиленной циркуляцией воздуха, имеющего температуру – 30 0С в течение 5 ч от 5 до –18 0С или в туннельных морозильных аппаратах при температуре воздуха до –35 0С в течение 4 ч. Хранят рыбу при -2¸(-6) 0С.

Для обычных холодильных камер на охлаждаемых сооружениях при охлаждении фруктов и винограда в качестве расчетных параметров среды принимают: температуру внутреннего воздуха -1 0С, относительную влажность 85%. Кратность циркуляции 20÷30 объемов час в период охлаждения и 8÷12 объемов в час при хранении.

Температуру поступающей продукции для районов с расчетной зимней температурой –10 и –20 0С принимают равной 25 0С, а для районов с температурой –30 и –40 0С принимают равной 20 0С. Расчетный срок хранения 5÷8 месяцев (для яблок).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: