Расчет и подбор трубопроводов

При проектировании трубопроводов (трубы, детали, арматура, фланцы, крепежные изделия, прокладки и т.д.) необходимо прежде всего установить категорийность (степень ответственности) каждой линии, т.е. перемещаются ли по ним токсичные, взрывоопасные или инертные среды и при каких рабочих параметрах (температура, давление и концентрация).

Расчетные диаметры трубопроводов в различных участках схемы холодильной установки должны обеспечивать надежную и экономичную ее работу. Диаметры трубопроводов (в мм) определяют с учетом их назначения в технологической схеме, характеристик и параметров транспортируемой среды:

где G - массовый расход транспортируемой среды, кг/ч; - плотность транпортируемой среды при рабочих параметрах, кг/м3;  - скорость движения среды, м/с выбираемая по таблице 25.1

 

Таблица 25.1 - Рекомендуемые скорости движения основных хладоносителей

Жидкость

Скорость ω, м/с

Сторона всасывания Сторона нагнетания
Рассол 0,4 – 0,8 0,7 – 1,2
Вода 0,5 – 1,0 0,8 – 1,3

Примечания:

меньшие значения относятся к трубам с dвн≤50 мм, а большие – к трубам dвн>50 мм.

- для труб диаметром больше 100 мм табличные значения скорости можно увеличить на 25-30 %.

- меньшие значения скорости принимаются при более низких температурах рассола.

 

Таблица 25.2 - Рекомендуемые скорости движения основных холодильных агентов

Линия Хладагент Расчетная скорость ω, м/с
Всасывающая в компрессор R12, R22 Аммиак 8 – 12 10 – 20
Нагнетательная R12, R22 Аммиак 10 – 18 12 – 25
Жидкостная R12, R22 1 – 1,25
Сливная от конденсатора к ресиверу Аммиак 0,5 – 0,7
Жидкостная в насосно-циркуляционной системе напорная обратная     » »     0,3 – 0,5 0,6 – 1,2

На основании рассчитанных диаметров трубопроводов производителя их подбор по условному диаметру труб по приложению 44 или 45. При несовпадении значений рассчитанных диаметров условным, трубы подбираются по ближайшим в сторону увеличения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: