Для осуществления цикла холодильной машины используется холодильный агент аммиак. В качестве охлаждающей среды, для отвода теплоты конденсации используется вода. Смазочным материалом является масло марки ХА-30.
Вода и смазочное масло являются безопасными веществами. Имеется вероятность утечки этих веществ из-за естественного разрушения материала трубопроводов и неплотностей в запорных вентилях и соединениях. Однако опасность для окружающей среды и обслуживающего персонала они не представляют.
Аммиак – взрывоопасное ядовитое высокотоксичное вещество, обладающее высокой текучестью. Утечка аммиака недопустима, поскольку представляет опасность для обслуживающего персонала и окружающей среды. Утечка аммиака может происходить во время работы установки через сальники, запорные вентили, вследствие изнашивания материала уплотнителя или их неправильного подбора и установки, при остановке компрессора с целью проведения ремонта. Характеристики опасных веществ, используемых в холодильной установке холодильника, приведены в таблице 30.1.
Таблица 30.1 - Характеристики опасных веществ
№ | Вещество | Токсичность (характер токсического действия на организм) | ПДК, мг/м3 | Класс вред-ности | Мероприятия по уменьшению воздействия токсичности. |
1 | Аммиак | При большой концентрации в воздухе, вызывает удушье и отравление. | 20 | 5 | Герметизация оборудования и соединений, сбор в дренажные емкости при разгерметизации системы. |
2 | Масло ХА-30 | - | 5 | 3 | Герметизация оборудования и соединений, |
Вопросы безопасности жизнедеятельности при объемно – планировочных решениях зданий и сооружений, расположении цехов на генеральном плане
Объемно – планировочное решение холодильника, приведенное на рисунке 21.1. На основе данных о потенциальной опасности и условиях эксплуатации материалов и оборудования определяется классификация производственных помещений (таблица 23.2). На основании классификации производственных помещений, необходимо предусмотреть санитарно- защитные зоны, отделяющие предприятия с вредными производствами от жилых зданий в зависимости от характера производства, его мощности и соответствующих ему вредных факторов предприятия разделяют на пять классов. Ширину санитарно – защитной зоны для предприятий 1-го класса предусматривают не менее 1000 м, для предприятий 2 – 5 классов – 500, 300, 100 и 50 м соответственно. Территорию санитарно – защитной зоны благоустраивают и озеленяют со стороны прилегающих жилых зданий, предусматривают полосы зеленых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м – не менее 20 м.
Производственная санитария