холодильников мясокомбината
Камеры и другие охлаждаемые помещения холодильника мясокомбината | Параметры воздуха (средние за процесс) | Температура продуктов, °С | Продолжительность холодильной обработки | ||
темпе-ратура, °С | относите-льная влажность, % | нача-льная | конеч-ная | ||
камеры быстрого одностадийного охлаждения мяса* | -3 | 95-98 | 39 | 4 | 16 |
однофазного замораживания мяса* | -30 | 95-98 | 39 | -8 | 27 |
замораживания субпродуктов в туннеле хранения мяса* | -30 | 35-98 | 39 | -8 | 10 |
Продолжение приложения 9 | |||||
охлажденного мороженого | -1 -20 | 85-90 95-98 | 4 -8 | -1 -20 | 24 24 |
охлаждения субпродуктов на стеллажах в туннелях | -1 -1 | 95-98 95-98 | 32 32 | 4 4 | 24 4 |
охлаждения и кратковременного хранения пищевого топленого жира | 4 | 85-90 | 27-40 | 8-10 | 2 (хранение) |
Экспедиция | 12 | 85-90 | - | - | - |
Примечание: 1.Оборачиваемость камеры, т.е. время, затраченное на загрузку, холодильную обработку, выгрузку и подготовку камеры для следующего цикла, на 2-4 ч больше продолжительности холодильной обработки.
|
|
2. При емкости камер хранения мороженных грузов более 3500 т расчетная температура продукта и воздуха (-25 °С).
Приложение 10. Температурно-влажностный режим охлаждаемых помещений различного назначения
№№ пп | Наименование | Характеристика помещений | |
Расчетная температура воздуха, °С | Расчетная относительная влажность,% | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Камеры интенсивного замораживания и тоннельные морозилки | -30 | 95 |
2 | Камеры закаливания мороженого | -30 | - |
3 | Камеры длительного хранения особо жирных продуктов (мороженная свинина, птица, жирная рыба) | -30 | 95 |
4 | Камеры накопительные перед замораживанием | -20 | 95 |
5 | Камеры разгрузочные после замораживания | -20 | 95 |
6 | Камеры замораживания масла | -20 | 85 |
7 | Камеры хранения мороженных продуктов (мясо,масло,рыба) | от -20 до -25 | 95 |
8 | Камеры хранения жиров, меланжа | -20 | 95 |
9 | Камера длительного хранения замороженного творога в брикетах | -20 | 80 |
10 | Сортировочная и экспедиция морженных продуктов | -12 | 95 |
11 | Камеры интенсивного охлаждения мяса | -10 | 95 |
12 | Камеры хранения сельди и рыбы соленой | от -2 до -10 | - |
13 | Камеры охлаждения и краткосрочного (до 15 дней) хранения масла | от -5 до -8 | 85 |
14 | Камеры хранения икры осетровой и лососевой | от -2 до -4 | 90 |
15 | Камеры охлаждения и хранения яиц | -2 | 90 |
16 | Камеры хранения охлажденного мяса | от -1 до -2 | 90 |
17 | Камеры хранения топленого масла | от 0 до -5 | 85 |
18 | Камеры хранения рыбы горячего и холодного копчения | от 0 до -2 | 80 |
19 | Камеры хранения сыров | от 0 до -2 | 80 |
20 | Камеры охлаждения и хранения продуктов в охлажденном состоянии | от +4 до -2 | 95 |
21 | Камеры хранения сметаны в кадках | от 0 до -1 | 85 |
22 | Сортировочная и экспедиция охлажденных продуктов | 0 | - |
23 | Камеры хранения кулинарии (печеной, вареной, жареной) | от 0 до +2 | 80 |
24 | Камеры хранения охлажденной рыбы | 0 | 90 |
25 | Общая камера хранения молочной бутылочной продукции | 0 | 85 |
26 | Камеры предварительного охлаждения всех видов плодов на заготовительных охлаждаемых сооружениях | 0 | 90 |
27 | Камеры хранения плодов, ягод, овощей | от -1 до +4 | 90 |
28 | Камеры хранения всех видов вареных колбасных изделий | 4 | 85 |
29 | Камеры для созревания сыров | 10 | 80 |
30 | Камеры производства фасованного мяса и мясных полуфабрикатов | 12 | 75 |
31 | Камеры колбасных заводов (разрубочные, обвалочные, жиловочные, сушильные и др.) | 12 | 75 |
Примечание: Характеристики охлаждаемых помещений, не представленные в данной таблице, следует определять по соответствующим отраслевым технологическим нормам проектирования, а также по " Рекомендациям по проектированию холодильных установок".(М. 1962 г., ВНИХИ).
|
|