Приложение 9. Расчетные параметры продукта и воздуха в камерах

 холодильников мясокомбината

Камеры и другие охлаждаемые помещения холодильника мясокомбината

Параметры воздуха (средние за процесс)

Температура продуктов, °С

Продолжительность холодильной обработки

темпе-ратура, °С относите-льная влажность, % нача-льная конеч-ная
камеры быстрого одностадийного охлаждения мяса*     -3     95-98     39     4     16
однофазного замораживания мяса*   -30   95-98   39   -8   27  
замораживания субпродуктов в туннеле  хранения мяса*     -30     35-98     39     -8     10

Продолжение приложения 9

охлажденного мороженого -1 -20 85-90 95-98 4 -8 -1 -20 24 24
охлаждения субпродуктов на стеллажах в туннелях     -1 -1     95-98 95-98     32 32     4 4     24 4
охлаждения и кратковременного хранения пищевого топленого жира     4     85-90     27-40     8-10     2 (хранение)
Экспедиция 12 85-90 - - -

Примечание: 1.Оборачиваемость камеры, т.е. время, затраченное на загрузку, холодильную обработку, выгрузку и подготовку камеры для следующего цикла, на 2-4 ч больше продолжительности холодильной обработки.

2. При емкости камер хранения мороженных грузов более 3500 т расчетная температура продукта и воздуха (-25 °С).

 

 

Приложение 10. Температурно-влажностный режим охлаждаемых помещений различного назначения

№№

пп

 Наименование

Характеристика помещений

Расчетная температура воздуха, °С Расчетная относительная влажность,%
1 2 3 4
1 Камеры интенсивного замораживания и тоннельные морозилки   -30   95
2 Камеры закаливания мороженого -30 -
3 Камеры длительного хранения особо жирных продуктов  (мороженная свинина, птица, жирная рыба)     -30     95
4 Камеры накопительные перед замораживанием -20 95
5 Камеры разгрузочные после замораживания   -20   95
6 Камеры замораживания масла -20 85
7 Камеры хранения мороженных продуктов (мясо,масло,рыба) от -20  до -25   95
8 Камеры хранения жиров, меланжа   -20   95
9 Камера длительного хранения замороженного творога в брикетах   -20   80
10 Сортировочная и экспедиция морженных продуктов   -12   95
11 Камеры интенсивного охлаждения мяса   -10   95
12 Камеры хранения сельди и рыбы соленой от -2 до -10 -
13 Камеры охлаждения и краткосрочного (до 15 дней) хранения масла от -5 до -8   85
14 Камеры хранения икры осетровой и лососевой от -2 до -4 90
15 Камеры охлаждения и хранения яиц -2 90    
16 Камеры хранения охлажденного мяса от -1 до -2 90
17 Камеры хранения топленого масла от 0 до -5 85
18 Камеры хранения рыбы горячего и холодного копчения от 0  до -2 80
19 Камеры хранения сыров от 0 до -2 80
20 Камеры охлаждения и хранения продуктов в охлажденном состоянии   от +4 до -2   95
21 Камеры хранения сметаны в кадках от 0 до -1   85
22 Сортировочная и экспедиция охлажденных продуктов    0   -
23 Камеры хранения кулинарии (печеной, вареной, жареной) от 0 до +2 80
24 Камеры хранения охлажденной рыбы 0 90
25 Общая камера хранения молочной бутылочной продукции   0   85
26 Камеры предварительного охлаждения всех видов плодов на заготовительных охлаждаемых сооружениях     0     90
27 Камеры хранения плодов, ягод, овощей от -1 до +4 90
28 Камеры хранения всех видов вареных колбасных изделий 4 85
29 Камеры для созревания сыров 10 80
30 Камеры производства фасованного мяса и мясных полуфабрикатов   12   75
31 Камеры колбасных заводов (разрубочные, обвалочные, жиловочные, сушильные и др.)   12   75

Примечание: Характеристики охлаждаемых помещений, не представленные в данной таблице, следует определять по соответствующим отраслевым технологическим нормам проектирования, а также по " Рекомендациям по проектированию холодильных установок".(М. 1962 г., ВНИХИ).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: