Синдром желудочной диспепсии

Боли

Clemmer E. C., Shneider B. “Towards Understanding and Controlling Customer Dissatisfaction with Waiting during Peak Demands Times”. Designing a Winning Service Strategy, eds. M. Jo Bitner, L. A. Grosby. American Marketing Association, Chicago, 1983.

Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р.С., Мердик Р.Г. Управление и организация в сфере услуг: теория и практика, СПб: Питер, 2002.

Стивенсон В.Дж. Управление производством, М.: ООО «Издательство «Лаборатория базовых знаний», ЗАО «Издательсьво БИНОМ», 1998.

Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения, М.: Дело, 2000.

Егорова Н.Е., Модунов А.С. Применение моделей и методов прогнозирования спроса на продукцию организаций сферы услуг, М.: ЦЭМИ, 2000.

Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование – планирование. Теория проектирования экспериментов, г.. Железнодорожный: ООО НПЦ «Крылья», 2000.

Литература

7. Hall R. W. Queuing Methods for Services and Manufacturing. London, Prentice-Hall, 1991.

Одной из наиболее часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудка является боль. Боль - неприятное, порой нестерпимое ощущение, возникающее при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.

При анализе жалоб на боли в области желудка (или в подложечной области) необходимо систематизировать описание болевого синдрома:

начало и время возникновения боли (внезапные, постепенные, дневные или ночные);

продолжительность и характер боли (постоянные, режущие, тупые, дергающие, периодические, схваткообразные);

сезонность болей (осенью, весной);

локализация и иррадиация (в спину, под лопатку, за грудину и т. д.);

связь болей с приемом пищи;

эффективность снятия болевого синдрома при приеме антацидов, в том числе молока, натрия гидрокарбоната и спазмолитиков;

уменьшение боли после рвоты, применения тепловых процедур;

связь между болью и физическими нагрузками и психоэмоциональным стрессом.

Анализ болевого синдрома по этим параметрам позволяет ориентировочно предположить то или иное патологическое состояние.

Так при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отмечаются "поздние" боли, часто ночные и голодные, то есть возникающие через 2 ч и более после еды и купирующиеся повторным приемом пищи. При язвенной болезни локализация боли носит точечный характер; как правило, она определяется в эпигастральной области, вблизи от средней линии живота. Сезонность болей (появление их весной и осенью) также типична для язвенного процесса.

При осложненных формах язвенной болезни, например, в случае перфорации язвы, боль становится интенсивной, "кинжальной", вначале на ограниченном участке, а затем разлитой (по всему животу), с характерными клиническими признаками перитонита. Приступообразные периодические боли в подложечной области являются следствием спазма мускулатуры привратника, а появление их после приема пищи сокогонного характера указывает на гиперацидное состояние функции желудка.

При хроническом гастрите боли носят ноющий характер, возникают сразу же после еды, особенно после жирной и жареной, успокаиваются после отрыжки воздухом и не имеют точной локализации.

При явлениях перигастрита (хроническом воспалении брюшины, покрывающей желудок и соседние органы брюшной полости) боли возникают постоянно, утрачивая связь со временем принятия пищи и ее характером. Болевой синдром при раке желудка не является ранним симптомом. При этом заболевании характерны короткий анамнез, отсутствие сезонности обострений и утрата связи болевого синдрома со временем приема и характером пищи. Отсутствует эффективность от лечения Н2-гистаминоблокаторами.

Частым спутником заболеваний желудка является комплекс нарушений пищеварения, именуемый синдромом желудочной диспепсии. В структуре этого синдрома имеются следующие жалобы: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нарушение аппетита, извращение вкуса, метеоризм, изменение характера стула.

Отрыжка возникает при поступлении в ротовую полость кислого содержимого или воздуха. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом часто бывает не столько проявлением заболевания желудка, сколько следствием торопливой еды и заглатывания атмосферного воздуха (аэрофагии), либо симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, либо связана с особенностями анатомического строения желудка (каскадной формой).

Отрыжка пищей возникает при нарушении двигательной функции желудка. Отрыжка кислым сочетается с гиперсекрецией желудочного сока и чаще возникает во время приступа болей при язвенной болезни. Горькая отрыжка появляется при забрасывании желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Отрыжка с запахом тухлых яиц (сероводорода) характерна для стеноза привратника с большим расширением желудка и выраженным застоем в нем пищи, что вызывает процессы брожения и гниения с повышенным газообразованием.

Изжога (pyrosis) возникает при воздействии на слизистую оболочку пищевода желудочного сока с высокой пептической активностью либо в результате воздействия желчи. Она возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тошнота (nausea) при воспалительных заболеваниях желудка встречается редко. В основном она характерна для хронического гастрита. Отличительной ее особенностью является появление сразу после еды (особенно после еды с острыми приправами). Нередко тошнота возникает при секреторной недостаточности желудка. Упорная и мучительная тошнота чаще возникает при раке желудка.

Рвота (vomitus) является одним из важнейших симптомов многих заболеваний желудка, но ее следует рассматривать как проявление желудочного заболевания лишь в сочетании с другими симптомами.

При наличии рвоты необходимо осведомиться о времени ее наступления, связи с приемом пищи, болевым синдромом, количестве и характере рвотных масс и наличии в них примесей. Рвота, возникающая утром натощак с выделением большого количества слизи, наблюдается при хроническом гастрите, особенно у алкоголиков: утренняя кислая рвота свидетельствует о ночной гиперсекреции. Рвота через 10-15 мин после еды наблюдается при язве и раке кардиального отдела желудка и при остром гастрите. Рвота через 2-3 ч, в разгар пищеварения, характерна для язвы и рака тела желудка. При язве привратника или двенадцатиперстной кишки рвота наблюдается через 4-6 ч после еды. Рвота пищей, съеденной накануне и даже 1-2 дня назад, характерна для стеноза привратника и становится иногда ведущим симптомом. При неосложненной пептической язве рвота приносит облегчение, уменьшая боль. Рвотные массы могут носить кислый, гнилостный и даже каловый характер (при каловом свище между желудком и поперечной ободочной кишкой).

Из примесей, встречающихся в рвотных массах, диагностическое значение имеют кровь, слизь, желчь, фекальные массы.

Нарушение аппетита (повышение и понижение) встречается не только при заболеваниях желудка, но и при инфекционных болезнях, расстройствах обмена веществ и др. При заболеваниях желудка снижение аппетита характерно для хронического фунционального гастрита (типа А) и рака желудка вплоть до полной его потери (анорексия). Повышение аппетита присуще язвенной болезни, особенно с локализацией пептического дефекта в двенадцатиперстной кишке. Извращение вкуса сводится к неприятному вкусу (горький или металлический привкус во рту) и притуплению вкусовых ощущений. Кишечная диспепсия в виде запора и поноса более характерна для поражений кишечника и поджелудочной железы, чем для патологии желудка.

Однако при язвенной болезни существуют рефлекторные запоры, связанные с гипертонической дискинезией толстой кишки. При гастритах типа А и при болезнях оперированного желудка могут возникать "гастрогенные" поносы, которые также нередко бывают связаны с другой патологией пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, колитом).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: