Лекция2

l Управление производственным персоналом

l Планирование персонала и анализ работ

l Подходы к управлению персоналом

l Маркетинг персонала

Это комплексная функция служб управления персоналом, предполагающая тщательное и всестороннее изучение рынка труда, спроса на рабочую силу, выявление потребностей работодателя и работников, сотрудничество с поставщиками персонала, формирование имиджа работодателя

Внешние источники персонала

Плюсы

l Возможность выбора из большого числа кандидатов

l Новые люди приносят новые идеи и приемы работы

Минусы

l Необходима адаптация нового сотрудника

l Старые работники могут плохо воспринимать новичка

l Внутренние источники персонала

Плюсы

l Возможность роста воспринимается как стимул

l Свои работники хорошо известны

l Сокращение затрат на подбор персонала

Минусы

l Возможно появление «семейственности», обострение отношений сотрудников

l Снижается приток новых идей

l Кадровое планирование

Предоставление людям рабочих мест в нужный момент времени и необходимом количестве в соответствии с их способностями, склонностями и требованиями производства

l Кадровое планирование: решаемые вопросы

  1. Сколько работников, какой квалификации и кода будут необходимы?
  2. Как привлечь нужный персонал и сократить излишний без ущерба?
  3. Как лучше использовать персонал в соответствии с потребностями?
  4. Как обеспечить развитие кадров для выполнения работ, требующих новой, более высокой, квалификации и знания производства?
  5. Каких затрат требуют запланированные кадровые мероприятия?

l Решение кадрового вопроса: эксперимент «домино»

  1. Требуется шесть старательных работников, готовых трудится с максимальной отдачей. Продолжительность рабочего дня зависит от производительности труда. Опыт работы и специальные навыки необязательны
  2. Требуются два контролера ОТК и старший контролер ОТК. Требования: умение отличать «дубли» в домино

l Повышайте качество!
Боритесь за производительность!

l Сегодня – день без брака!

l????

Что было неверно в выбранной нами кадровой политике?

Мало рабочих?

Мало старания??

Мало контролеров???

В первую очередь – слово участникам эксперимента

l Планирование персонала

  1. Расчет потребности в персонале
  2. Планирование использования кадров
  3. Планирование обучения персонала
  4. Планирование сокращения и высвобождения персонала
  5. Проектирование организационных связей
  6. Проектирование рабочих мест

l Расчет потребности в персонале

= (время, необходимое для выполнения производственной программы / полезный фонд рабочего времени) * коэффициент пересчета явочной численности в списочную

l Расчет потребности в персонале по рабочим местам

= необходимое число рабочих мест * загрузка *

коэффициент пересчета явочной численности в списочную

l Расчет потребности в персонале

Стохастические методы

l Расчет числовых характеристик (если существует стабильная связь численности с определенным фактором)

l Корреляционный анализ и уравнение линейной регрессии

l Экспертная оценка

l Должностная инструкция

l Что является целью работы на определенной должности?

l Над выполнением каких задач работает определенный сотрудник?

l Какими видами работы ежедневно занимается определенный сотрудник?

l Какие виды работ такой сотрудник выполняет периодически, но не ежедневно?

l Какие виды работ определенный сотрудник выполняет время от времени

l Процесс согласования должностной инструкции

  1. Создание проекта должностной инструкции
  2. Решение о распределении обязанностей
  3. Введение должностной инструкции в действие
  4. Пересмотр и корректировка должностных инструкций

l Структура должностной инструкции

l Должность

l Отдел

l Цель должности

l Подчиненность

l Требования к работнику

l Формы отчетности

l Взаимодействие

l Получение/передача информации

l Права работника

l Ответственность работника

l Показатели оценки работника

l Программа повышения квалификации

l Перспективы служебного роста


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: