Виды торговых помещений
План
Раздел П. Характеристика торговых помещений
Порядок указания услуг
Потребитель имеет право сделать предварительный заказ, который должен быть оформлен путем составления документа, содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид и цена услуги).
Обычно в ресторанах потребители оплачивают счета перед уходом из зала или после подачи холодных блюд и закусок.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель может предложить потребителю дополнительные услуги, носящие возмездный характер: цветы, сувениры, фото и т.д.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.
Тема 2. Торговые помещения: виды, назначение, характеристика. Требования к торговым помещениям
2. Характеристика торговых помещений.
|
|
3. Интерьер залов.
4. Оборудование залов.
В соответствии со строительными нормативами, правилами проектирования и ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятия» к помещениям для потребителей на предприятиях общественного питания относят вестибюль, залы. В ресторанах в эту группу входят банкетные залы, коктейль-залы, аванзалы.
В ресторанах класса «люкс» и высшего класса и барах класса «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах раздаточная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.
Площади помещений зависят от типа предприятия и количества мест и рассчитываются в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество мест.
Таблица 1
Норма площади на одно место | Коэффициент, м2 |
Ресторан (зал с эстрадой) | 2,0 |
Ресторан (без эстрады) | 1,8 |
Столовые общедоступные | 1,8 |
Кафе, бары, закусочные | 1,6 |
Столовые школ | 0,75 |
Столовые профтехучилищ | 0,8 |
Должное внимание должно быть уделено входным дверям Они могут быть стеклянными, полустеклянными, прозрачными или из матового стекла, деревянными или металлическими, вращающимися или двухстворчатыми. У входа в ресторан, бар, или кафе необходимо иметь вмонтированные в ступеньки скребки. У входа в здание размещают живые цветы и искусственные композиции. У входа в ресторан гостей встречает очень внимательные и доброжелательные швейцары в униформе или привратник.
В основу планировки предприятия общественного питания входит рациональное размещение помещений для организации обслуживания потребителей.