Норма площади торговых помещений на одно место

Виды торговых помещений

План

Раздел П. Характеристика торговых помещений

Порядок указания услуг

Потребитель имеет право сделать предварительный заказ, ко­торый должен быть оформлен путем составления документа, содер­жащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фами­лия, имя и отчество потребителя, вид и цена услуги).

Обычно в ресторанах потребители оплачивают счета перед уходом из зала или после подачи холодных блюд и закусок.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполни­тель может предложить потребителю дополнительные услуги, но­сящие возмездный характер: цветы, сувениры, фото и т.д.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответст­вии с гражданским законодательством и законодательством о защи­те прав потребителей.

Тема 2. Торговые помещения: виды, назначение, характеристика. Требования к торговым помещениям

1. Виды торговых помещений.

2. Характеристика торговых помещений.

3. Интерьер залов.

4. Оборудование залов.

В соответствии со строительными нормативами, правилами проектирования и ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Клас­сификация предприятия» к помещениям для потребителей на пред­приятиях общественного питания относят вестибюль, залы. В ресто­ранах в эту группу входят банкетные залы, коктейль-залы, аванзалы.

В ресторанах класса «люкс» и высшего класса и барах клас­са «люкс» выделяются курительные комнаты. В ресторанах разда­точная, буфеты, сервизная и моечная столовой посуды являются подсобными торговыми помещениями.

Площади помещений зависят от типа предприятия и количест­ва мест и рассчитываются в квадратных метрах умножением нормы площади на одно место на количество мест.

Таблица 1

Норма площади на одно место Коэффициент, м2
Ресторан (зал с эстрадой) 2,0
Ресторан (без эстрады) 1,8
Столовые общедоступные 1,8
Кафе, бары, закусочные 1,6
Столовые школ 0,75
Столовые профтехучилищ 0,8

Должное внимание должно быть уделено входным дверям Они могут быть стеклянными, полустеклянными, прозрачными или из матового стекла, деревянными или металлическими, вращающи­мися или двухстворчатыми. У входа в ресторан, бар, или кафе необ­ходимо иметь вмонтированные в ступеньки скребки. У входа в зда­ние размещают живые цветы и искусственные композиции. У входа в ресторан гостей встречает очень внимательные и доброжелатель­ные швейцары в униформе или привратник.

В основу планировки предприятия общественного питания входит рациональное размещение помещений для организации об­служивания потребителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: