Правила подачи холодных напитков
Правила подачи горячих напитков
Правила подачи кондитерских изделий
Наименование блюд | Особенности подачи |
Торты | Порционируют на производстве, укладывают на вазы плато с резной бумажной салфеткой и лопаткой для раскладки |
Пирожные в ассортименте | Подают на вазах плато, раскладывают щипцами. Стол сервируют десертными тарелками и десертными приборами |
Пироги со сладкой начинкой | Подают на круглых блюдах с десертной лопаткой для раскладки. Сервируют десертными тарелками и вилками |
Пирожки со сладкой начинкой | Подают на круглом блюде, на которую стелят салфетку. Стол сервируют мелкими десертными тарелками |
Коробки с шоколадным ассорти | Раскрывают и верхнюю крышку кладут на стол углублением вниз, а на твердое дно ставят вторую часть коробки с содержимым, слегка сдвинув ее. Стол сервируют мелкими десертными тарелками |
- Правила подачи горячих напитков
Горячие напитки обладают тонизирующими свойствами, подают их после десерта. Температура подачи 75°С. Перед подачей горячих напитков со стола убирают всю использованную посуду, в том числе рюмки, оставляя только фужер.
|
|
Таблица 14
Наименование блюд | Особенности подачи |
Чай с сахаром и лимоном | Подают в тонкой фарфоровой чашке с блюдцем. Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Сахар и лимон подают в розетках справа от гостя |
Чай зеленый | Заваривают и подают одним чайником. В розетке подают кишмиш или урюк |
Чай с кардамоном по-индийски | Пьют с молоком и сахаром |
Чай по-английски | В горячее молоко добавляют заварку. Сахар подают в розетке |
Чай жасминовый | Пьют без сахара. Отдельно подают печенье, вафли |
Сбитень | Подают горячим в чайных чашках |
Кофе по-восточному | Подают в кофейной чашке с блюдцем и кофейной ложкой. На пирожковой тарелке размещают турку с чайной ложкой. Ставят стакан с охлажденной кипяченной водой |
Кофе экспрессо | Подают в чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Сахар подают в розетке |
Кофе черный с коньяком | Подают в чашке, отдельно в коньячной рюмке подают коньяк |
Кофе с молоком | Подают в чашках емкостью 220 см3 с блюдцем и чайной ложкой. Молоко подают в молочнике, который ставят на пирожковую тарелку |
Кофе по-варшавски | При отпуске в чашку кладут горячую молочную пену |
Какао | Подают в чашке с блюдцем и чайной ложкой |
Шоколад с молоком | Подают в чашке с блюдцем и чайной ложкой |
С древнейших времен люди приготавливали различные холодные напитки: освежающие, бодрящие, утоляющие жажду. Холодные напитки подают при температуре 10-14°С.
|
|
Таблица 15
Наименование блюд | Особенности подачи |
Чай холодный со льдом | Подают в стакане хайбол с соломинкой |
Кофе с мороженым гляссе | Подают в бокале, фужере или стакане и ставят на пирожковую тарелку с резной салфеткой. На тарелку кладут ложку для мороженого |
Какао с мороженым | Подают в бокале на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой и чайной ложкой |
Шоколад со взбитыми сливками | Подают в бокале на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой и чайной ложкой |
Фруктовые прохладительные напитки | Подают в стаканах, фужерах или бокалах со льдом и соломинкой. Отдельно в кулере подают лед со щипцами |