Правила подачи холодных напитков

Правила подачи холодных напитков

Правила подачи горячих напитков

Правила подачи кондитерских изделий

Наименование блюд Особенности подачи
   
Торты Порционируют на производстве, укладывают на вазы плато с резной бумажной салфеткой и ло­паткой для раскладки
Пирожные в ассорти­менте Подают на вазах плато, раскладывают щипцами. Стол сервируют десертными тарелками и де­сертными приборами
Пироги со сладкой начинкой Подают на круглых блюдах с десертной лопат­кой для раскладки. Сервируют десертными та­релками и вилками
Пирожки со сладкой начинкой Подают на круглом блюде, на которую стелят салфетку. Стол сервируют мелкими десертными тарелками
Коробки с шоколад­ным ассорти Раскрывают и верхнюю крышку кладут на стол углублением вниз, а на твердое дно ставят вто­рую часть коробки с содержимым, слегка сдви­нув ее. Стол сервируют мелкими десертными тарелками
  1. Правила подачи горячих напитков

Горячие напитки обладают тонизирующими свойствами, по­дают их после десерта. Температура подачи 75°С. Перед подачей горячих напитков со стола убирают всю использованную посуду, в том числе рюмки, оставляя только фужер.

Таблица 14

Наименование блюд Особенности подачи
   
Чай с сахаром и лимо­ном Подают в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем. Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Сахар и лимон подают в розетках справа от гостя
Чай зеленый Заваривают и подают одним чайником. В ро­зетке подают кишмиш или урюк
Чай с кардамоном по-индийски Пьют с молоком и сахаром
Чай по-английски В горячее молоко добавляют заварку. Сахар подают в розетке
Чай жасминовый Пьют без сахара. Отдельно подают печенье, вафли
Сбитень Подают горячим в чайных чашках
Кофе по-восточному Подают в кофейной чашке с блюдцем и ко­фейной ложкой. На пирожковой тарелке раз­мещают турку с чайной ложкой. Ставят стакан с охлажденной кипяченной водой
Кофе экспрессо Подают в чашке с блюдцем и кофейной лож­кой. Сахар подают в розетке
Кофе черный с коньяком Подают в чашке, отдельно в коньячной рюмке подают коньяк
Кофе с молоком Подают в чашках емкостью 220 см3 с блюдцем и чайной ложкой. Молоко подают в молочни­ке, который ставят на пирожковую тарелку
Кофе по-варшавски При отпуске в чашку кладут горячую молоч­ную пену
Какао Подают в чашке с блюдцем и чайной ложкой
Шоколад с молоком Подают в чашке с блюдцем и чайной ложкой

С древнейших времен люди приготавливали различные хо­лодные напитки: освежающие, бодрящие, утоляющие жажду. Хо­лодные напитки подают при температуре 10-14°С.

Таблица 15

Наименование блюд Особенности подачи
   
Чай холодный со льдом Подают в стакане хайбол с соломинкой
Кофе с мороженым гляссе Подают в бокале, фужере или стакане и ставят на пирожковую тарелку с резной салфеткой. На тарелку кладут ложку для мороженого
Какао с мороженым Подают в бокале на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой и чайной ложкой
Шоколад со взбитыми сливками Подают в бокале на пирожковой тарелке с резной бумажной салфеткой и чайной ложкой
Фруктовые прохлади­тельные напитки Подают в стаканах, фужерах или бокалах со льдом и соломинкой. Отдельно в куле­ре подают лед со щипцами

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: