Промышленный комплекс Республики Беларусь
ВВЕДЕНИЕ
«Экономика организации» призвана научить будущих специалистов-экономистов управлять производственно-коммерческой деятельностью так, чтобы организация как субъект хозяйствования неуклонно развивалось на основе самоокупаемости и рентабельности.
Как научная дисциплина «Экономика организации» исследует формы проявления общих экономических законов на микроуровне, поэтому тесно связана, с одной стороны, с научными дисциплинами, изучающими законы общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, такими как «Экономическая теория», «Мировая экономика» и др. С другой стороны, «Экономика организации» является теоретической основой для изучения студентами ряда специальных дисциплин, таких как «Производственный менеджмент», «Маркетинг», «Финансы предприятия», «Анализ хозяйственной деятельности» и др., требующих определенных знаний об основных экономических ресурсах и управлении их использованием в организации, знания основ ценообразования, представления об основных системах экономических показателей. При этом «Экономика организации» непрерывно обогащается достижениями указанных, более специализированных, научных дисциплин.
Структура предмета:
- организация в условиях рынка;
- производственные ресурсы организации и их использование;
- издержки, доходы и прибыль;
- управление производством и реализацией продукции.
Цель изучения этой дисциплины: получить теоретические знания, умения и навыки по обеспечению эффективного функционирования организации.
Задачи изучения дисциплины:
- освоение методов обоснования экономических решений
- приобретение навыков проведения экономических расчетов;
- выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях;
- обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия;
- финансово-экономическое обоснование инвестиционных проектов, выработка стратегий развития предприятия на основе инновационной стратегии.
Предмет курса нацелен на получение совокупности знаний и навыков необходимых для успешного управления организации в изменяющихся условиях хозяйствования с учетом мирового опыта.
Все отрасли народного хозяйства находятся в тесных экономических взаимосвязях. Каждая отрасль поставляет другим определенную продукцию и одновременно сама получает ее от других отраслей. Например, сельское хозяйство поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности, продукты питания работникам, занятым в других отраслях промышленности, в строительстве и т.д. В то же время отрасли промышленности поставляют сельскому хозяйству средства труда (машины, оборудование, удобрения и т.д.). поэтому изменение объемов производства в одной отрасли вызывает соответствующие изменения в других отраслях. Следовательно, все отрасли промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности находятся в определенных количественных соотношениях.
Состав отраслей и их количественное соотношение, выраженное в процентах, представляют собой отраслевую структуру (народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства).
Отраслевая структура — это количественное соотношение отраслей, отражающее сложившиеся производственные взаимосвязи между ними.
Она характеризует степень экономической самостоятельности страны, уровень её индустриализации, развитие конкуренции и т.д.
Отраслевая структура характеризует:
- степень общественного разделения труда, уровень отраслевой дифференциации производства;
- производственные связи между отраслями производства (промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и т.д.);
- производственные взаимосвязи внутри промышленности и сельского хозяйства.
Изучение отраслевой структуры позволяет выявить степень экономической самостоятельности страны, техническую оснащенность народного хозяйства, социальную направленность производства.
Отраслевая структура может изучаться с помощью различных показателей. Одни из них характеризуют количественные соотношения отраслей, другие – их структурные сдвиги за определенный период, третьи – производственные связи между ними.
При планировании и анализе количественного соотношения отраслей, производств используются показатели их удельных весов:
- в общем объеме производства продукции (валовой внутренний продукт, национальный доход, валовая продукция и т.д.);
- в общей стоимости основных производственных фондов;
- в общей численности работников (промышленно-производственный персонал, среднегодовые работники, занятые в производстве).
Формула расчета выглядит следующим образом:
где Yi - удельный вес отрасли в общем объеме производства и т.д.
Вi – объем производства и т.д. по i-ой отрасли.
Изменение количественного соотношения отраслей за определенный период определяется как разность их удельных весов за этот период:
Расчет выполняется по формуле:
∆
где ∆Yi – прирост (уменьшение) удельного веса отрасли;
Yi1, Yi2 - удельный вес i-й отрасли на начало и конец периода.
Для характеристики интенсивности изменения отраслевой структуры используются так же и отраслевые коэффициенты опережения (отставания). Они рассчитываются по формуле:
где Тi, Tn - темпы развития соответственно: i-й отрасли и всего народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства,.
Главный из перечисленных выше показателей – соотношение удельный весов отраслей в общем объеме производства продукции. Это характерно для промышленности.
Здесь очень важно знать объем выпускаемой продукции, который определяет влияние отраслей промышленности на решение основных экономических, социальных и технических проблем страны. В сельском хозяйстве, в целях определения специализации производства применяется соотношение отраслей по товарной продукции. Это связано с тем, что значительная часть валовой продукции (20-25%) остается в хозяйстве, идет на внутрихозяйственные нужды и не участвует в обеспечении потребностей других отраслей народного хозяйства (например: зерно, картофель, корма, молоко и т.д.).
Отраслевая структура промышленности и сельского хозяйства, исчисленная по числу работников, завышает долю трудоемких отраслей (легкая промышленность или овощеводство в сельском хозяйстве). Если это соотношение исчислено по стоимости основных производственных фондов, то завышается доля фондоемких отраслей и производств (машиностроение и животноводство в сельском хозяйстве).
Вторая и третья группы показателей характеризуют производственные связи. В зависимости от назначения продукции различают 2 формы производственных связей: межотраслевые и внутриотраслевые.
Межотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции данной отрасли, направляемой на дальнейшую переработку в другие отрасли.
Внутриотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции собственного производства, используемой отраслью для дальнейшего производства, во всем производственном потреблении.