Тема 3. Кадровые ресурсы предприятия

Контрольные вопросы

1. Дайте определение оборотным средствам.

2. Охарактеризуйте структуру оборотных средств?

3. Охарактеризуйте состав оборотных средств.

4. Специфика структуры оборотных фондов в индустрии туризма?

5. Чем характерен кругооборот оборотных средств в туризме?

6. Как рассчитываются показатели оборачиваемости оборотных средств?

7. Как определяется потребность в оборотных средствах?

Темы для обсуждения:

1. Дайте определение оборачиваемости оборотных средств. Каковы внешние и внутренние факторы, влияющие на оборачиваемость?

2. Нормирование оборотных средств.

3. Что такое абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств?

4. Какие существуют резервы повышения эффективности использования оборотных средств на предприятиях туризма и гостеприимства?

5. Как осуществляется управление основными элементами оборотных активов на предприятиях туризма и гостиничного комплекса?

6. В чем сущность анализа движения денежных средств?

7. Дайте определение оптимального уровня денежных средств.

Задания для самоконтроля:

1. «Оборотные средства» и «оборотные фонды»: понятие, отличие..

2. Сущность, состав и структура оборотных фондов в гостиничном хозяйстве.

3. Сущность, состав и структура оборотных фондов в ресторанном хозяйстве.

4. Сущность, состав и структура оборотных фондов в туроператорском и турагенском хозяйстве.

5. Оценка эффективности использования оборотных фондов.

6. Показатели и пути улучшения использования оборотных фондов.

Тесты для проведения текущего контроля:

1. Понятие «оборотные фонды предприятия» включает:

a. основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия;

b. часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции;

c. средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции;

d. орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания;

e. предметы труда, необходимые для изготовления продукции.

2. По источникам формирования оборотные средства делятся на:

a. производственные фонды и фонды обращения;

b. собственные и заемные;

c. нормируемые и ненормируемые;

d. расходы будущих и настоящих периодов;

e. денежные средства на расчетных счетах в банке;

f. производственные запасы и прибыль предприятия.

3. Увеличение времени оборота оборотных средств при неизменном объеме продукции и при прочих равных условиях приводит к:

a. повышению потребности в оборотных средствах;

b. уменьшению потребности в оборотных средствах

c. сохранению их на прежнем уровне;

d. увеличению оборотных средств в 2 раза

e. увеличению оборотных средств в 3 раза

f. уменьшению потребности в оборотных средствах в 1,5 раза

4. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает:

a. сумму оборотных средств для бесперебойной работы предприятия:

b. время полного оборота оборотных средств;

c. количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период;

d. уменьшение потребности в оборотных средствах;

e. повышение конкурентоспособности;

f. количество денежных средств, находящихся на расчетных счетах в банке.

5. Об улучшении использования оборотных средств свидетельствует увеличение:

a. коэффициента оборачиваемости оборотных средств;

b. длительности оборота оборотных средств;

c. коэффициента загрузки;

d. суммы высвобожденных из оборота оборотных средств;

e. прибыли предприятия;

f. нет правильного ответа на вопрос

6. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств за год определяется:

a. выручка от реализованной продукции (услуги)/ среднегодовой остаток оборотных средств;

b. среднегодовой остаток оборотных средств / выручка от реализованной продукции (услуги);

c. 360 дней / коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

d. выручка от реализованной продукции /360

e. прибыль предприятия / выручка от реализованной продукции (услуги)* 100%

f. прибыль предприятия / себестоимость продукции (услуг) * 100%.

7. К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия относятся:

a. уставной фонд, обеспечивающий начало деятельности предприятия;

b. задолженность работников по заработной плате и начисления на эту сумму;

c. амортизационные отчисления;

d. прибыль;

e. кредиторская задолженность;

f. амортизационные отчисления и кредиторская задолженность;

8. Эффективность использования оборотных средств характеризуют:

a. прибыль, рентабельность производства;

b. уровень отдачи оборотных средств;

c. коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;

d. фондоотдача, фондоемкость продукции;

e. фондовооруженность труда;

f. рентабельность.

9. Что из перечисленного относится к нормируемым оборотным фондам:

a. все производственные запасы;

b. все оборотные производственные фонды;

c. все оборотные средства предприятия;

d. средства в расчетах, денежные средства, товары отгружены но не оплачены покупателям;

e. оборотные производственные фонды плюс готовая продукция на складе;

f. средняя цена единицы продукции (услуг);

10. К фондам обращения относятся:

a. материальные ресурсы предприятия;

b. готовые изделия на кладе предприятия;

c. производственные здания, сооружения;

d. все оборотные средства предприятия;

e. средства на расчетных счетах, денежные средства предприятия, в аккредитивах;

f. оборотные производственные фонды плюс готовая продукция на складе.


1. Кадры и кадровая политика

2. Планирование потребности в персонале

3. Производительность труда

4. Оплата труда

5. Квалификационные требования к основным должностям работников туристской индустрии


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: