Дерсс-код для женщин

На работе неуместна слишком бросающаяся в глаза так называемая экстрамодная одежда, яркая косметика, обилие украшений. Также неуважением к коллегам и посетителям была бы небрежность в одежде, неряшливость, провокация.

В настоящее время в связи с демократизацией служебного этикета цветовая гамма одежды деловых женщин значительно расширяется (это уже не только синий, черный, серый), разрешаются практически все цвета, за исключением кричащих, или, как говорит молодежь, «кислотных» цветов.

В одежде делового стиля отдается предпочтение не только гладкокрашеным тканям, но и различным вариантам полосок и клеток в серых и серо-синих тонах. В то же время совершенно нежелательны геометрические, растительные или абстрактные рисунки.

Выбор специальной одежды для персонала зависит, прежде всего, от того чего вы хотите добиться в каждом конкретном случае.

Существует ряд ошибок, которые женщины допускают в одежде, предназначенной для работы:

- позволяют индустрии моды целиком определять выбор своего костюма;

- склонны преувеличивать значение собственной привлекательности (носят открытые и обтягивающие вещи);

- допускают чрезмерную парадность в обыденной обстановке;

- надевают одежду из прозрачных тканей;

- злоупотребляют атрибутами мужской одежды (темный цвет брючного костюма, сорочка мужского фасона, обувь без каблука, мужская стрижка)

- чрезмерно верны указаниям сезонной моды (летом позволяют себе носить топики, бриджи, босоножки на босу ногу).

Приемлемая длина юбки – чуть выше колена. Если женщина не хочет что-либо подчеркивать, то она может надеть несколько удлиненную юбку, брючный костюм. Это может быть и деловое спокойного тона платье. Оно уместно практически во всех ситуациях.

Зимой цвета костюма выбирают: темные: черный, серый, синий, вишневый, бордо. Весной и летом – светлые: цвет слоновой кости, серый беж, серовато-бежевый и т.д. Нужно иметь в виду: чем светлее костюм бизнес – леди, тем он должен быть качественнее; яркий костюм красного цвета скажет окружающим об уверенности; костюм фиолетового цвета придает таинственность. Ткань должна быть хорошего качества, мягкой, с матовой поверхностью, прочная, костюм должен выдерживать частые чистки и прекрасно при этом выглядеть.

Меняя блузки, туфли, аксессуары, можно существенно изменить восприятие одного и того же костюма. Блузки нужно подбирать разные по стилю и цветовой гамме, тогда есть возможность создавать множество комбинаций. Для работы «на виду» блузки из дешевой ткани непригодны.

Исключаются из делового гардероба трикотажные облегающие изделия, изделия из ткани с блеском, из прозрачных материалов. Не допускаются никакие оголения: декольте, миниюбка, смелый вырез, разрез на юбке, оголенный плечи, живот.

Корпоративная одежда имеет и общие требования к изготовлению и пошиву: качественные материалы и фурнитура, фасон удобный для выполнения трудовых обязанностей.

Главное требование к внешнему облику деловой женщины – это элегантная одежда, привлекательная прическа, сдержанный макияж и впечатляющие аксессуары.

Если женщина выбрала юбку или платье, то непременным правилом делового этикета является наличие колгот (5-12 DEN) телесного цвета в любую погоду. Грубейшей и частой ошибкой является летом их отсутствие.

Исключается джинсовая и кожаная одежда. Первая считается скорее рабочей (для рабочих и студентов), вторая – слишком провоцирующая.

Для деловой одежды не используют некоторые виды тканей, например бархат, тафту, шифон, кружево, блестящие ткани – атлас, парчу, и не украшают блестящими броскими вышивками бисером или искусственным жемчугом.

Деловая одежда должна быть удобной и функциональной. Комфортная одежда позволяет не думать о ней, а значит, чувствовать себя уверенно и работать эффективно.

Деловым дресс-кодом не допускаются:

- сумки, украшенные логотипом, и пластиковые пакеты;

- длинные ярко накрашенные ногти;

- чрезмерное увлечение ювелирными украшениями;

- шорты или пляжные брючки, мини-юбки;

- кожаная одежда.

1. Перечница.

2. Солонка.

3. Вилка десертная.

4. Нож десертный.

5. Фужер.

6. Бокал для шампанского.

7. Рюмка для красного вина.

8. Рюмка для белого вина.

9. Рюмка для водки.

10. Тарелка пирожковая.

11. Нож для масла.

12. Вилка закусочная.

13. Вилка рыбная.

14. Вилка столовая.

15. Тарелка подстановочная.

16. Салфетка полотняная.

17. Тарелка мелкая (закусочная).

18. Нож столовый.

19. Нож рыбный.

20. Ложка столовая.

21. Нож закусочный.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: