Основные этапы оценки уровня предпринимательских рисков на предприятии

Оценка уровня хозяйственных рисков

Оценка уровня хозяйственных рисков представляет собой наиболее ответственный и методически сложный этап управления этими рисками. От качества такой оценки зависит целесообразность осуществления той или иной хозяйственной операции, определение уровня необходимого дохода по ней, соответствующего данному уровню риска; формирование адекватных затрат по страхованию хозяйственных рисков.

Принципиально уровень хозяйственных рисков оценивается по следующей формуле:

УР = ВР х РП,

где УР — уровень соответствующего хозяйственного риска; ВР — вероятность возникновения данного риска; РП — размер возможных финансовых потерь по данному риску.

Несмотря на относительную простоту этой формулы, вычисление уровня хозяйственных рисков представляет собой довольно сложный процесс, который последовательно осуществляется в разрезе следующих этапов

.

1. Идентификация отдельных видов хозяйственных рисков, связанных с деятельностью предприятия. Основной задачей этого этапа оценки является установление перечня основных видов хозяйственных рисков, присущих деятельности конкретного торгового предприятия.

На первой стадии идентификации в разрезе каждого направления хозяйственной деятельности (торгово-производственной, коммерческой, финансовой, инвестиционной) и основных хозяйственных операций определяются присущие им виды хозяйственных рисков и на этой основе составляется перечень возможных несистематических рисков торгового предприятия.

На второй стадии идентификации определяется перечень систематических рисков, связанных с хозяйственной деятельностью торгового предприятия в целом (в связи со спецификой деятельности конкретного торгового предприятия отдельные из ранее рассмотренных видов систематических хозяйственных рисков из перечня могут быть исключены).

На третьей стадии идентификации формируется общий портфель хозяйственных рисков связанных с предстоящей деятельностью торгового предприятия (включающий возможные систематические и несистематические хозяйственные риски).

2. Оценка степени вероятности отдельных видов хозяйственных рисков. Вероятность отдельных хозяйственных рисков представляет собой оценку возможности их возникновения в предстоящем периоде. Торговый менеджмент использует обширную систему методов оценки вероятности возникновения отдельных рисков. Эти методы подразделяются на следующие четыре группы: экономико-статистические; расчетно-аналитические, аналоговые; экспертные. Выбор конкретных методов определяется наличием необходимой информативной базы и уровнем квалификации соответствующих менеджеров.

Экономико-статистические методы оценки позволяют получить наиболее точное количественное представление о степени вероятности хозяйственных рисков и являются наиболее часто употребляемыми в этих целях в практике торгового менеджмента. Однако эти методы могут быть использованы только при наличии достаточно обширной статистической информации. Основу этих методов оценки составляет математический аппарат теории вероятности.

Расчетно-аналитические методы оценки позволяют получить относительно точное количественное представление о степени вероятности хозяйственных рисков на основе использования внутренней информативной базы самого торгового предприятия. Они устанавливают степень вероятности возникновения отдельных рисков в зависимости от значений плановых показателей хозяйственной деятельности. Наибольшее распространение они получили при оценке экономического риска, риска неплатежеспособности и риска потери финансовой устойчивости.

Аналоговые методы оценки позволяют определить степень вероятности хозяйственных рисков по отдельным наиболее массовым операциям торгового предприятия. Чаще всего эти методы используются в процессе оценки степени вероятности коммерческого риска, экономического риска, ценового риска.

Экспертные методы оценки степени вероятности отдельных хозяйственных рисков применяются в том случае, если на торговом предприятии отсутствуют необходимые информативные или статистические данные для осуществления расчетов или сравнений. Эти методы базируются на опросе квалифицированных специалистов (страховых, налоговых, финансовых, инвестиционных менеджеров соответствующих специализированных фирм) с последующей математической обработкой результатов этого опроса. В целях получения более развернутой характеристики степени вероятности риска по рассматриваемой хозяйственной операции опрос следует ориентировать на отдельные виды рисков, идентифицированных по данной операции. Экспертные методы оценки широко используются при определении степени вероятности ценового, инфляционного, процентного, валютного, налогового, инвестиционного и некоторых других видов хозяйственных рисков торгового предприятия.

3. Определение возможных финансовых потерь, связанных с отдельными хозяйственными рисками. Объем возможных финансовых потерь определяется характером осуществляемых хозяйственных операций, суммой задействованных в них активов или капитала, степенью вероятности наступления соответствующих хозяйственных рисков.

По уровню возможных финансовых потерь, связанных с хозяйственной деятельностью торговых предприятий, выделяют четыре группы операций:

Безрисковые хозяйственные операции. В связи с безрисковым характером таких операций возможные финансовые потери по ним не прогнозируются, К таким хозяйственным операциям может быть отнесено хеджирование (один из «видов биржевых операций по предупреждению ценового риска), приобретение государственных краткосрочных облигаций (при низких темпах инфляции) и некоторые другие.

Хозяйственные операции с допустимым уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере расчетной суммы прибыли.

Хозяйственные операции с критическим уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере расчетной суммы дохода. В этом случае убыток торгового предприятия будет исчисляться суммой понесенных издержек обращения.

Хозяйственные операции с катастрофическим уровнем финансовых потерь. Критерием такого уровня выступает возможность финансовых потерь по рассматриваемой хозяйственной операции в размере всего собственного капитала или существенной его части. Такие хозяйственные операции при неудачном их исходе приводят обычно торговое предприятие к банкротству.

На основе определения уровня возможных финансовых потерь по отдельным хозяйственным операциям производится их группировка по соответствующим зонам риска (рисЗ). Такая группировка позволяет определить, какие хозяйственные операции торгового предприятия находятся за пределами допустимого риска (особенно в зоне катастрофического риска) с тем, что бы еще раз взвесить целесообразность их проведения. Результаты такой группировки позволяют оценить также уровень концентрации рисков по отдельным хозяйственным операциям. Для этого определяют какой, удельный вес в каждой из зон риска занимают отдельные хозяйственные операции. Выделение хозяйственных операций с высоким уровнем концентрации рисков во всех зонах с возможными финансовыми потерями позволит в процессе дальнейших этапов управления рисками произвести необходимую их диверсификацию и дополнительное страхование.

4. Установление предельного значения уровня рисков по отдельным хозяйственным операциям. Такой уровень рисков устанавливается в разрезе отдельных видов хозяйственных операций с учетом соответствующего финансового менталитета владельцев и менеджеров торгового предприятия (их приверженности к осуществлению консервативной, умеренной или агрессивной финансовой политики по отдельным видам хозяйственных операций).

При осуществлении умеренной финансовой политики предельными значениями уровня рисков по отдельным хозяйственным операциям по оценке специалистов являются:

по хозяйственным операциям с допустимым уровнем риска— 0,1;

по хозяйственным операциям с критическим уровнем риска — 0,01;

по хозяйственным операциям с катастрофическим уровнем риска 0, 001.

Это означает, что намечаемая хозяйственная операция торгового предприятия должна быть отклонена, если в одном случае из десяти по ней может быть потеряна вся прибыль; в одном случае из ста - потерян весь доход; в одном случае из тысячи потерян весь собственный капитал или существенная его часть и предприятие может быть объявлено банкротом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: