Персонал предприятия, их состав и структура

Трудовые ресурсы – это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и опытом для работы в народном хозяйстве.

Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал».

Трудовые ресурсы предприятия – это работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт работы, навыки в труде и занятые на предприятии.

Персонал предприятия – (кадры, трудовой коллектив) – совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

Кадровый потенциал – способность кадров решать стоящие перед ними текущие и перспективные задачи. Он определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионализмом, характеристиками трудовой и творческой активности

Достаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность всех работ, эффективность использования машин, оборудования, механизмов и как результат – объема производства продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность и ряд других экономических показателей.

По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП), занятый в производстве и его обслуживании, и персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия.

В состав ППП включаются работники, занятые в сфере производства (основная деятельность).

К непромышленной группе (не основная деятельность), относятся работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, стоящих на балансе предприятия (дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории, клубы и др.).

По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы предприятия подразделяются на: рабочих и служащих.

Рабочие – это непосредственно занятые в процессе создания продукции, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и др. работами, способствующими процессу производства. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В свою очередь, рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Основные рабочие непосредственно заняты производством продукции, вспомогательные – обслуживанием технологического процесса.

К служащим относятся:

- руководители - директор и его заместители, главные специалисты (гл. инженер, гл. технолог, гл. конструктор и т.д.), начальники отделов, цехов, служб, подразделений и их заместители, старшие мастера и мастера;

- специалисты – это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность, т.е.инженерно-технические работники (ИТР): инженеры, технологи, конструктора, экономисты и др.;

- технические исполнители – выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию: делопроизводители, табельщики, учетчики, секретари и др.;

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: