Факторы и резервы снижения себестоимости продукции

Точка безубыточности Е.

0 – Q0 – зона убыточности.

При объёме, превышающем критический, образуется зона безубыточности.

В качестве примера расчетов по нахождению точки и зоны безубыточности предлагается решение следующей задачи.

Пример расчёта критического объёма.

Заводу для выпуска изделия необходим комплектующий элемент. Имеется альтернатива. Покупать этот элемент или наладить его производство на заводе. Покупная цена элемента 200 грн за единицу в неограниченном количестве. При своём производстве постоянные годовые расходы составляют 60000 тыс. грн, а удельная себестоимость 50 грн/шт.

Определить выгодность каждого из вариантов.

Решение.

  1. Определяем критический объём производства (Nкр):

Nкр= Спост / Ц – Спер;

где Спост – постоянные затраты на производство продукции в расчётном году тыс.грн;

Ц – цена продажи единицы продукции, грн;

Спер – переменные текущие затраты на производство единицы продукции, грн/шт;

Nкр = 60000000 / 200-50 = 400000шт.

2. При выпуске продукции выше критического объёма собственное производство изделий будет выгодным для предприятия, при выпуске менее 400000шт. – убыточным.

Например, при выпуске выше критического объёма на 10%, т.е. дополнительном выпуске 40000шт. (400000*1+10/100).

Себестоимость единицы продукции (Сшт)составит:

Сшт = 60000000 / 440000 + 50 = 186,4 грн/шт.

Снижение себестоимости продукции (∆Сп) составит:

∆Спп – Ссп*∆Пп;

где Сп – себестоимость покупного изделия, грн.;

Ссп – себестоимость изделия собственного производства, грн.;

∆Пп – прирост объёма производства, шт.

∆Сп = 200 – 186,4*40000 = 544 тыс.грн.

При выпуске продукции ниже критической точки на 10% собственное производство будет убыточным по сравнению с использованием покупных изделий.

Сшт = (60000000 / (400000*(1-10/100)))+50 = 216,7 грн/шт

Пр = 200-216,7*(400000-360000) = -668 тыс.грн.

Анализ факторов, влияющих на уровень себестоимости продукции, осуществляют с целью выявления резервов её снижения.

Под факторами снижения себестоимости продукции следует понимать совокупность причин, определяющих её уровень и динамику изменения. Влияние факторов на себестоимость – объективная категория, которая не зависит от трудовых усилий коллектива предприятия.

К факторам относятся природные условия, географическая отдалённость предприятия от поставщиков и др.

К факторам можно отнести также изменение цен на сырьё, покупные материалы и полуфабрикаты; повышение тарифов на транспортные перевозки продукции.

К резервам относятся изменения производственных условий, зависящих от трудовых усилий коллектива предприятия. Это:

а) повышение производительности труда или снижение трудоёмкости изготавливаемой продукции в результате повышения технического уровня производства на основе внедрения прогрессивной техники, технологии, организации производства и труда, механизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования управления производством;

б) снижение материалоёмкости выпускаемой продукции на основе применения научно обоснованных норм расхода материалов новыми, более прогрессивными, применения более совершенной техники и технологии производства, снижающей потери и отходы материальных ресурсов и др.;

в) унификация узлов и деталей, стандартизация продукции и производственных процессов, которые в целом приводят к уменьшению затрат, к увеличению повторяемости выпусков продукции;

г) изменение объёмов производства, которое обуславливает относительное сокращение условно-постоянных затрат;

д) изменение структуры, ассортимента и улучшение качества продукции.

Изменение себестоимости продукции в целом (∆Сп) определяется по формуле:

∆Сп=(Сплбаз*100) – 100;

∆Сп=(Сфбаз*100) – 100;

∆Сп=(Сфпл*100) – 100

где Спл – себестоимость продукции по плану, грн.;

Сбаз – себестоимость продукции в базисном периоде, грн.;

Сф – фактическая себестоимость продукции в отчётном периоде, грн.

Для оценки влияния основных факторов на уровень себестоимости продукции применяется индексный метод.

1. Относительное снижение себестоимости за счёт роста производительности труда и экономии заработной платы (∆Спп) рассчитывают по формуле:

∆Сппзп(1 – Iзп/Iпп)*100,%

где азп – доля заработной платы в себестоимости продукции базисного периода;

Iзп - индекс роста заработной платы;

Iпп – индекс роста производительности труда.

Индекс средней заработной платы и индекс производительности труда рассчитываются для работников, которые работают по сдельной форме оплаты труда следующим образом:

Iзп10; Iпп10;

где З0 и З1 – средняя зарплата соответственно базисного и отчётного периода,грн;

П0 и П1 – производительность труда работников соответственно в базисном и отчётном периодах.

2. Относительное снижение себестоимости за счёт экономии материальных затрат (∆См) в результате изменения норм затрат сырья, материалов, энергии на единицу продукции и цен на ресурсы определяется по формуле:

∆См=(1 – Iм*Iцмз*100;

где Iм – индекс изменения норм затрат материальных ресурсов на единицу продукции;

Iц – индекс изменения цен на единицу материального ресурса;

амз – доля материальных затрат в себестоимости продукции в базисном периоде.

Индекс норм затрат материальных ресурсов и индекс цен рассчитываются по формулам:

Iм = ∑q1m1p0/∑q1m0p0; Iц = ∑q1m1p1/∑q1m1p0;

где q1 – объём произведённой продукции по отчёту;

m0; m1 – нормы затрат материальных ресурсов на единицу продукции соответственно в базисном и отчётном периодах;

p0; p1 – цена ресурса соответственно в базисном и отчётном периодах.

3. Относительное снижение себестоимости продукции за счёт снижения условно – постоянных затрат (ΔСуп) рассчитывают по формуле:

ΔСуп = (1 – Iуп/Iq)*ауп*100,%;

где Iуп – индекс роста условно – постоянных затрат;

Iq – индекс роста объёма выпускаемой продукции;

ауп – доля условно – постоянных затрат в себестоимости продукции.

4. Расчёт влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на изменение затрат (ΔСстр) производится по формуле:

ΔСстр = С0*Iq - ΣСоi1i;

где С0 – себестоимость товарной продукции в базисном периоде, грн;

Соi – себестоимость единицы i-го вида продукции в базисном периоде, грн;

А1i – количество i-й продукции в отчётном периоде.

5. Влияние изменения качества сырья (увеличения или уменьшения доли полезного компонента) (ΔСк) определяют по формуле:

ΔСк = С0*Iq*(1 – 1/кк);

где Кк – коэффициент качества сырья, который выражают соотношением доли полезного компонента отчётного и базисного периодов.

6.7. Зарубежный опыт учёта затрат в условиях рынка.

Зарубежные предприятия используют классификацию затрат, близко к отечественной. При классификации по первичным элементам затрат к ним относят затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, затраты на оплату труда, амортизацию основных фондов (капитала), затраты на выплату процентов, аренду помещений, страховые взносы, транспортные затраты, услуги сторонних организаций, реклама и др.

В состав затрат по статьям калькуляции входят:

- материалы;

- оплата труда;

- оплата аренды помещений;

- амортизация. Последняя рассчитывается методами линейной амортизации, амортизации по остаточной стоимости или по объёму производства;

- другие затраты.

На зарубежных предприятиях часто при калькулировании учитывается неполная себестоимость, которая включает только прямые либо переменные затраты и рассчитывается на основе производственных затрат. Иные текущие затраты не включаются в себестоимость, а отчисляются за счёт суммы валовой прибыли. В этом заключается особенность учёта частичной себестоимости по системе «директ-костинг» или по системе учёта прямых затрат. В соответствии с этой системой затраты подразделяются на постоянные (остаточные и стартовые), переменные, валовые и ограниченные.

Под ограниченными затратами понимаются средние величины затрат или прироста их на единицу продукции, которые возникли в результате изменения объёмов производства и реализации более, чем на одну единицу продукции. Постоянные затраты не включают в счёт себестоимости изделий, а списывают из полученной прибыли расчётного периода.

Особенностями организации учёта является разделение его на финансовую и производственную часть. Правила финансового учёта регламентируются государством. Правила производственного учёта – дело фирмы.

С целью повышения оперативности учёта он подразделяется на учёт:

а) фактических (прошлых) затрат;

б) затрат по системе «стандарт-кост».

Система «стандарт-кост» включает разработку стандартов (норм) на затраты труда, материалов, накладных затрат, составление стандартной калькуляции и учёт фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

При учёте затрат выделяют следующие их элементы:

- вид затрат;

- место возникновения затрат;

- объект калькулирования (вид продукции);

- результаты по объекту калькулирования;

- период учёта.

Учёт по системе «директ-кост» учитывает переменные затраты на единицу продукции отнимаются от цены изделия на основе чего рассчитывается брутто-прибыль или маржинальный доход на изделие. Величина суммы покрытия (маржинальный доход) показывает вклад изделия в покрытие постоянных затрат в том же объёме и составляет прибыль фирм.

Учёт результатов за период применения с целью выявления общего результата фирмы за отчётный период путём сопоставления общих продаж с величиной полных затрат. В итоге можно получить результат за период – прибыль или нетто-убыток.


Вопросы для контроля:

Варианты:

1. Сущность и способы классификации затрат на производство.

2. Калькуляция себестоимости и её виды.

3. Структура типового калькуляционного листа.

4. Калькуляция себестоимости по бухгалтерским стандартам.

5. Основные способы отнесения затрат на продукт.

6. Методика расчёта безубыточности предприятий.

7. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции.

8. Методы оценки влияния на себестоимость роста производительности труда, экономии зарплаты и материалов.

9. Методы оценки влияния на себестоимость продукции снижения условно-постоянных затрат, структурных сдвигов и изменения качества продукции.

10. Зарубежный опыт учёта затрат в условиях рынка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: