Значение рыбного хозяйства

Межпредметные связи и методы исследования

Дисциплина экономика рыбного хозяйства взаимосвязана с такими курсами как общая теория статистики, экономическая статистика, коммерческая эксплуатация флота рыбной промышленности, а также экономика предприятия, размещение производительных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, экономическая теория, нормирование труда, бухгалтерский учет и др.

В то же время экономика рыбного хозяйства как отраслевая наука дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля: анализ хозяйственной деятельности, планирование деятельности предприятия, инвестирование, бизнес-планирование, экономико-математические методы, международные экономические отношения, предпринимательство, организация производства.

Способы познания окружающей действительности составляют метод науки. В основе науки «Экономика рыбного хозяйства» лежит диалектический метод, который предполагает рассмотрение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.

Для анализа массового экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, расчетно-конструктивный, экспериментальный, абстрактно-логический и др.

Известно, что средняя продолжительность жизни населения в Украине намного уступает соответствующему показателю ведущих в экономическом отношении стран. Среди прочих объективных причин - крайняя несбалансированность существующего рациона питания населения и, прежде всего, недостаточное потребление наиболее ценных для организма человека белков, особенно водного и животного происхождения.

Пищевая ценность рыбы обусловлена, главным образом, содержанием белков, имеющих полный состав необходимых для организма человека аминокислот. Кроме того, в рыбе содержатся белки, которые легче усваиваются организмом человека, чем белки в мясе наземных животных: из 100 г усваивается 40 г, а из 100 г белков свинины - 20 г, говядины - 15 г.

Среди кормов по содержанию перевариваемого белка рыбная мука занимает одно из первых мест: в 1 кг её содержится 535 г перевариваемого протеина. Рыбный белок (в кормовой рыбной муке его содержится до 75%) усваивается животными и птицей на 85-90%, а белок растительного происхождения (в кукурузе его всего 10,2% в овсе – 10,7%) – только на 30-40%.

По данным научно-исследовательских институтов, добавление в комбикорма 5-6% рыбной муки обеспечивает: дополнительные привесы свиней на 20-24 % при одновременном снижении расхода растительных кормов на 18,3-19,6%; повышение продуктивности кур до 220-230 яиц на несушку в год, т.е. в среднем на 15-20 процентов. Установлено, что добавление в комбикорма 1 т рыбной муки увеличивает привес свинины (в живой массе) на 1,1 т, получение яиц – на 116 тыс. шт.

Ценность рыбы также определяется калорийностью ее мяса, зависящая от жира, и наличием биологически активных веществ.

Основными задачами рыбной отрасли является удовлетворение потребности населения в высокоценных продуктах питания, животноводства - в рыбной муке, парфюмерной и др. отраслей промышленности - в соответствующем сырье. Вследствие этого эффективность функционирования хозяйствующих субъектов рыбной отрасли в известной степени реализуется в потреблении рыбной продукции на душу населения.

По данным Национального института питания Министерства охраны здоровья, среднедушевая норма потребления рыбы и рыбопродуктов составляет 20,1 кг.

В настоящее время во многих странах отмечается рост потребления рыбы и морепродуктов. Так, Сейшельские острова занимают первое место по ежегодному потреблению рыбопродукции на душу населения - 90 кг; в Японии этот показатель составляет 60; Португалии - 48; Испании - 38 кг.

По данным ФАО, среднее потребление продуктов рыболовства в развитых странах Северного полушария приближается к 27 кг на человека в год. Максимальное значение данного показателя принадлежит Японии, тогда как в странах Южного полушария среднее потребление не превышает 9 кг на человека в год, а в Гвинее-Бисау составляет всего 3 кг.

Важность повышения эффективности работы рыбной отрасли в целом и всех её подразделений в отдельности подчеркивает показатель среднесуточного потребления протеина на душу населения. Так, по данным Национального государственного института питания Министерства охраны здоровья, за последнее десятилетие этот показатель не превысил 80 % к уровню 1990 года.

Подобного рода отрицательные тенденции явились следствием сокращения добычи и поставок на внутренний рынок рыбной продукции из сырья Мирового океана, довольно значительного роста цен на нее, отсутствия конкуренции со стороны зарубежных производителей из-за неконвертируемости национальной валюты, высоких таможенных пошлин, а также в результате снижения покупательной способности населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: