Тема 5. Производственная мощность предприятия

Производственная мощность – это максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производство основной продукции в натуральном выражении. По продукции, имеющей широкий ассортимент, производственная мощность может выражаться в условно – натуральных единицах: тонно-километры, койко–места и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому виду.

В общем виде производственная мощность определяется:

Т

ПМ = (3.1)

t

где: Т – фонд времени работы организации;

t - трудоемкость изготовления единицы продукции.

Фонд времени работы оборудования рассчитывается в зависимости от вида процесса производства:

Ø при непрерывном – исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отведенных в плане на ремонт.

Ø при прерывном - путем умножения числа рабочих дней в году на количество работы в сутки (в соответствии с режимом работы организации), исключая время, отведенное на ремонт.

При расчете мощности важно правильно рассчитать фонд времени работы единицы оборудования. Различают следующие виды фондов времени:

Упрощенный расчет эффективного фонда времени производится по следующей формуле:

Тэ = Драб х Ксм х tсм х (3.5)

где: Драб – количество рабочих дней;

%рем – плановый процент рабочего времени, отведенного на ремонты.

При расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии, связанные с ликвидацией брака продукции и т.д.

В общем, производственная мощность цеха определяется по формуле:

Тэ х Квн х n

ПМ = (3.6)

t

где: Квн – коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности – выполнения норм выработки;

n – количество единиц однотипного оборудования;

t - нормы времени на обработку (изготовление) единицы продукции на оборудовании.

Производственная мощность литейных, формовочных, сборных и др. цехов может зависеть от пропускной способности площадей этих цехов и уровня их использования:

Тэ х S

ПМ = (3.7)

Tи

где: S – полезная площадь цеха.

tи – количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки) единицы продукции.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года и то, которое должно быть введено в эксплуатацию в планируемым году. В расчет не включает резервное оборудование и оборудование во вспомогательных цехах и в ведении технических служб предприятия.

Виды производственной мощности:

Ø входная – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает организация в начале планового периода (ПМвх);

Ø выходная – производственная мощность на конец года (ПМвых), рассчитываемая по формуле:

ПМвых = ПМвх+ ПМввод – ПМ выб (3.8)

где: ПМввод – производственная мощность, введенная в течение года;

ПМ выб – производственная мощность, выбывшая в течение года.

Ø среднегодовая – рассчитываемая для определения соответствия производственной программе по формуле:

ПМввод х n1 ПМ выб х n2

ПМср = ПМвх + - (3.9)

12 12

где: ПМср – среднегодовая производственная мощность.

n1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года соответственно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: