Почвенный покров. Верхняя биологически активная оболочка земли называется почвой

Верхняя биологически активная оболочка земли называется почвой. Важнейшим ее качеством является плодородие, что делает ее пригодной для возделывания растений и тем самым для использования земли в качестве главного средства сельскохозяйственного производства.

Известный русский ученый В.В. Докучаев выделял пять факторов почвообразования: материнскую породу, растительные и животные организмы, климат, рельеф местности, возраст страны. Разнообразные их сочетания приводят к образованию многих тысяч видов и разновидностей почв.

Качество почв определяется их физическим состоянием, механическим и химическим составом, содержанием гумуса и многими другими параметрами. Их благоприятное сочетание достигается за счет проведения комплекса различных мелио­ративных мероприятий. Главным показателем качества земель, используемых в сельском хозяйстве, является их плодородие, способность обеспечить необходимые для роста и развития растений водный, воздушный и пищевой режимы. Плодородные почвы отличаются хорошей влагоемкостью, большим содержанием активного гумуса, агрегированной почвенной массой, богатой полезной микрофлорой.

К обязательным требованиям рационального использования земли в сельскохозяйственном производстве относится расши­ренное воспроизводство плодородия почвы, а также других ее свойств, от которых зависят объем и качество продукции, величина затрат. При ресурсосберегающем подходе необходимо полное возмещение питательных веществ почвы, которые. Выносятся с урожаем. Расширенное воспроизводство почвенных свойств обеспечивает рост эффективного и потенциального плодородия земель. Основными его факторами служат правиль­ная организация территории, прогрессивные системы земледе­лия, рациональное применение органических и минеральных удобрении.

Важное значение для землеустройства имеет не только расположение отдельных почвенных разностей, но и структура почвенного покрова, распространение почв по поверхности земли. От этого зависят размещение сельскохозяйственных угодий, размеры контуров и производственных участков.

Структура почвенного покрова может быть простой и сложной, однородной и контрастной. Соответственно при организации территории применяются простые или сложные формы землеустройства. Относительно проста она в зоне размещения серых лесных почв и черноземов, где сельскохо­зяйственное производство отличается повышенной интенсивно­стью. Массивы земель здесь крупные, различия в свойствах земли небольшие. К северу и югу сложность и пестрота структуры почвенного покрова заметно возрастают, достигая своего максимума в экстремальных условиях увлажнения. При избытке или недостатке влаги увеличению сложности почвен­ного покрова может способствовать рельеф местности.

Разнообразие почвенного покрова в первую очередь связано с неоднородностью почвообразующих пород. Они определяют минеральный состав почв, их технологические характеристики при обработке, способность удерживать влагу; эрозионную предрасположенность, скорость разложения органических удоб­рений, то есть именно те почвенные характеристики, от которых зависят способы использования земли и ее устройства. Почвообразующие породы, занимая верхний слой земной поверхности, под воздействием биологических и биохимических процессов сформировали почвы, различные по плодородию и продуктивности. В современных условиях в почвообразовании ведущую роль стала играть деятельность человека.

Минеральная часть почвообразующих пород во многом определяет механический состав почвы; это важный качествен­ный показатель продуктивности земель.

Различные почвы обладают неодинаковой способностью про­тивостоять неблагоприятным процессам эрозии, подкисления, засоления, загрязнения. Она зависит от их механического состава, емкости поглощения, свойств почвенного раствора и существенно выше у тяжелых, хорошо гумусированных почв. Наоборот, почвы легкого механического состава (песчаные, супесчаные) в большей степени подвержены деградации.

Наибольшая опасность эрозионного разрушения угрожает почвам, сформированным на пылеватых (прежде всего лёссовых и песчаных) отложениях, карбонатных осадочных породах, подзолистые почвы и красноземы плохо противостоят процессам подкисления, а черноземы, каштановые почвы и сероземы — засоления.

В зависимости от механического состава и наличия гумуса почвы по-разному реагируют на повышенную концентрацию загрязняющих веществ, неодинакова и устойчивость к ним растений. Эти обстоятельства очень важно учитывать при определении структуры угодий и посевов сельскохозяйственных культур, их размещении. Почвы тяжелого механического состава, содержащие илистые фракции, с высоким запасом гумуса обладают повышенной способностью к нейтрализации тяжелых металлов и других загрязнителей. Значительно большую опасность для растений представляют они в легких малогумусированных почвах.

Развитие сельскохозяйственного производства и качество почв находятся в постоянной взаимной зависимости. В каждом регионе они определяют направленность и содержание земле­устроительных, мелиоративных и иных мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: