Себестоимость продукции – все издержки предприятия на производство и сбыт продукции, представленные в денежном выражении.
В с/с включаются:
– потери от брака
– потери от простоев
– недостачи в пределах норм естественной убыли
В с/с не включаются:
– затраты по аннулированию заказа
– затраты на содержание законсервированных производственных мощностей
– судебные издержки, штрафы, пени
– командировочные расходы сверх установленных лимитов.
Виды с/с:
1. Нормативная – с/с, рассчитанная по нормам расходов, тарифам и ценам, установленным на начало периода.
2. Плановая – с/с, рассчитанная по нормам расходов, тарифам и ценам, планируемым в отчетном периоде.
3. Фактическая – отражает фактические затраты в отчетном периоде.
2 метода учета себестоимости:
1. Калькуляция (вертикальный метод, по целевому содержанию)
2. Смета (горизонтальный метод, по экономическому содержанию)
Калькуляция с/с – представленные в табличной форме расчет издержек производства в денежном выражении, а также издержек сбыта по каждой конкретной единице продукции.
В калькуляцию все издержки включаются согласно их назначению.
По возможности отнесения на конкретный вид продукции выделяют:
1. Прямые затраты – те, которые можно рассчитать на единицу продукции (з/п основных производственных рабочих, материалы…)
2. Косвенные затраты – те, которые известны в общей сумме за период, но не могут быть напрямую рассчитаны на единицу продукции. Их относят пропорционально выбранной базе (административно-управленческие расходы, затраты на повышение квалификации персонала, издержки в инфраструктуре производства, затраты в социальной сфере и др.)
По отношению к процессу производства выделяют:
1. Основные затраты – связаны с производством продукции
|
2. Накладные затраты – не связаны с процессом производства.
Возможные базы распределения косвенных затрат:
1. Пропорционально полным прямым затратам
2. Пропорционально з/п основных производственных рабочих
3. Пропорционально численности работающих
4. Пропорционально стоимости основных производственных фондов
5. Пропорционально затрачиваемому машинному времени
6. Пропорционально выручке от каждого вида продукции
Пример статей калькуляции:
1) Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов
2) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций
3) Основная з/п производственных рабочих
4) Дополнительная з/п основных производственных рабочих (13-я з/п и квартальные премии)
5) Отчисления во внебюджетные фонды с основной и дополнительной з/п основных производственных рабочих.
6) Расходы на подготовку и освоение производства
7) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
8) Цеховые расходы
9) Общезаводские расходы
10) Потери от брака
11) Непроизводственные расходы (на сбыт, упаковку, тару, доставку)
Типы с/с в зависимости от готовности продукции к реализации:
1. Технологическая с/с – сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции (1-5)
2. Цеховая с/ с – технологическая + все затраты цеха, связанные с производством данного вида продукции (1-8).
3. Производственная с/с – включает все затраты, связанные с доведением продукции до готового состояния (1-10)
4. Полная с/с – включает все затраты на производство и реализацию продукции (1-11).
Калькуляция может быть нормативной, плановой, фактической.
Смета – группировка затрат предприятия согласно экономическому назначению.
Структура затрат в смете:
1) Материальные затраты
2) Затраты на оплату труда
3) Отчисления во внебюджетные фонды с фонда оплаты труда
4) Амортизация основных фондов
5) Прочие затраты