Тема 4. Себестоимость, прибыль, рентабельность

Себестоимость продукции – все издержки предприятия на производство и сбыт продукции, представленные в денежном выражении.

В с/с включаются:

– потери от брака

– потери от простоев

– недостачи в пределах норм естественной убыли

В с/с не включаются:

– затраты по аннулированию заказа

– затраты на содержание законсервированных производственных мощностей

– судебные издержки, штрафы, пени

– командировочные расходы сверх установленных лимитов.

Виды с/с:

1. Нормативная – с/с, рассчитанная по нормам расходов, тарифам и ценам, установленным на начало периода.

2. Плановая – с/с, рассчитанная по нормам расходов, тарифам и ценам, планируемым в отчетном периоде.

3. Фактическая – отражает фактические затраты в отчетном периоде.

2 метода учета себестоимости:

1. Калькуляция (вертикальный метод, по целевому содержанию)

2. Смета (горизонтальный метод, по экономическому содержанию)

Калькуляция с/с – представленные в табличной форме расчет издержек производства в денежном выражении, а также издержек сбыта по каждой конкретной единице продукции.

В калькуляцию все издержки включаются согласно их назначению.

По возможности отнесения на конкретный вид продукции выделяют:

1. Прямые затраты – те, которые можно рассчитать на единицу продукции (з/п основных производственных рабочих, материалы…)

2. Косвенные затраты – те, которые известны в общей сумме за период, но не могут быть напрямую рассчитаны на единицу продукции. Их относят пропорционально выбранной базе (административно-управленческие расходы, затраты на повышение квалификации персонала, издержки в инфраструктуре производства, затраты в социальной сфере и др.)

По отношению к процессу производства выделяют:

1. Основные затраты – связаны с производством продукции

 
 
накладные = косвенные?


2. Накладные затраты – не связаны с процессом производства.

Возможные базы распределения косвенных затрат:

1. Пропорционально полным прямым затратам

2. Пропорционально з/п основных производственных рабочих

3. Пропорционально численности работающих

4. Пропорционально стоимости основных производственных фондов

5. Пропорционально затрачиваемому машинному времени

6. Пропорционально выручке от каждого вида продукции

Пример статей калькуляции:

1) Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов

2) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций

3) Основная з/п производственных рабочих

4) Дополнительная з/п основных производственных рабочих (13-я з/п и квартальные премии)

5) Отчисления во внебюджетные фонды с основной и дополнительной з/п основных производственных рабочих.

6) Расходы на подготовку и освоение производства

7) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

8) Цеховые расходы

9) Общезаводские расходы

10) Потери от брака

11) Непроизводственные расходы (на сбыт, упаковку, тару, доставку)

Типы с/с в зависимости от готовности продукции к реализации:

1. Технологическая с/с – сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции (1-5)

2. Цеховая с/ с – технологическая + все затраты цеха, связанные с производством данного вида продукции (1-8).

3. Производственная с/с – включает все затраты, связанные с доведением продукции до готового состояния (1-10)

4. Полная с/с – включает все затраты на производство и реализацию продукции (1-11).

Калькуляция может быть нормативной, плановой, фактической.

Смета – группировка затрат предприятия согласно экономическому назначению.

Структура затрат в смете:

1) Материальные затраты

2) Затраты на оплату труда

3) Отчисления во внебюджетные фонды с фонда оплаты труда

4) Амортизация основных фондов

5) Прочие затраты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: