Организационная структура должна быть построена так, чтобы добиться одновременного функционирования отдельных частей системы в таком режиме, который обеспечит более высокую общую эффективность, чем простое суммирование эффективности работы отдельно взятых частей.
Организационное проектирование ведется с соблюдением ряда правил (принципов):
– все функции предприятия должны быть закреплены за конкретными подразделениями или отдельными работниками, поскольку в противном случае неизбежна потеря ресурсов и, прежде всего, времени, необходимого для решения возникающих проблем;
– каждую функцию должно осуществлять только одно подразделение или исполнитель, поскольку дублирование функций приводит к непроизводительным расходам и ведет к потере управляемости;
– изначально закладываются основные параметры оптимизации организационной структуры, среди которых диапазон управления (количество подчиненных руководителю), число уровней управления, детализация деятельности по видам работ и процессам, регламентация и распределение обязанностей и полномочий.
|
|
Организационная структура формируется и укрепляется с развитием предприятия, но по мере развития организации распределение функций неизбежно меняется. На определенном этапе предприятие «вырастает» из своей организационной структуры и возникает необходимость ее преобразования.
Новая организационная структура должна иметь очевидные преимущества перед структурой предшествующей, в частности:
– сокращать количество возможных конфликтов интересов подразделений и работников;
– обеспечивать быстроту и эффективность обмена информацией между подразделениями;
– регулировать распределение полномочий и обязанностей в процессе принятия управленческих решений;
– содействовать управлению реализацией инвестиционных проектов.
Результаты работ по организационному проектированию завершаются детализацией общих положений и разработкой документации, регламентирующей деятельность, полномочия и обязанности каждого структурного подразделения и должностные инструкции, по возможности, для всех специалистов и руководителей. Разработанные документы должны соответствовать друг другу, утверждаться по единому регламенту и контролироваться по единой процедуре.
Производственные подразделения предприятия и связи между ними, взятые в совокупности, определяют его производственную структуру. Производственная структура оказывает значительное влияние на экономику предприятия.
К производственным подразделениям предприятия относятся: цехи, участки, лаборатории. Как правило, основным структурным подразделением предприятия является цех – административно обособленное звено, в котором производится продукция или выполняются определенные стадии производственного процесса. Небольшие предприятия часто могут иметь безцеховую структуру, то есть состоять из мелких производственных подразделений.
|
|
Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.
В промышленности цехи делятся на следующие группы: основные, вспомогательные, обслуживающие.
Основные – это цехи, занятые изготовлением товарной продукции, предназначенной для реализации.
Вспомогательные – это цехи, обеспечивающие бесперебойную работу основных цехов (ремонтные, инструментальные и т.д.).
Обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (транспортное, складское, энергетическое и т.д.).
Особую роль в производственной структуре предприятия с наукоемким производством играют конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие отдельные стадии инновационного процесса – НИОКР, технологическую подготовку производства и тем самым в значительной степени обеспечивающие конкурентоспособность производства и предприятия.
Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.
Производственная структура формируется при создании предприятия и изменяется, если предприятие переходит на производство новой продукции. В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры: предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую).
Производственная структура, как и организационная, должна изменяться в соответствии с изменениями внешней экономической среды. Изменения производственной структуры являются процессом более сложным, чем переход к новой организационной структуре.
Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность работы всех подразделений предприятия. Один из методов ее совершенствования заключается в приведении производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой.
В конечном счете, качественная, рационально построенная производственная структура обеспечивает высокие технико-экономические показатели предприятия, рациональное использование всех видов ресурсов.