Лекция № 9. Гигиена питания

Проблема питания является одной из наиболее важных проблем человечества. Гиппократ, Цельс, Гален и др. посвящали целые трактаты лечебным свойствам некоторых видов пищи. Авиценна считал пищу одним из источников бодрости и здоровья.

Пища дает человеку питательные вещества, питание способствует обновлению клеток и тканей организма. Так как с пищей поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, то она - источник образования гормонов, ферментов и других регуляторов обмена веществ в организме. Правильное питание способствует повышению уровня здоровья человека, его гармоничному развитию, работоспособности, сопротивляемости инфекциям. Избыточное питание вместе с гиподинамией, нервно-психическим напряжением, курением и алкоголем могут стать причиной различных заболеваний. Вследствие недоедания могут возникать такие заболевания как квашиокор, он характеризуется отставанием роста, умственного развития. нарушением процесса костеобразования, изменениями в печени, поджелудочной железе.

В России наблюдается следующая ситуация:

  • Повышенное употребление жиров и углеводов
  • Несбалансированность рациона
  • Снижение количества белков, витаминов, минеральных веществ в пище
  • Снижение потребления мяса, молока, рыбы, овощей, растительного масла.
  • Преобладание употребления хлебобулочных изделий, картофеля, сахара.

Потребление продуктов по сравнению с установленными физиологическими нормами, 1996 г.

  • Мясо - 40-82%
  • Молоко - 38-68%
  • Овощи - 56%
  • Растительное масло - 60-83%
  • Яйца - 60-89%
  • Рыба-18-38%

Дефицит белков:

1994г. - 10-30% (средняя полоса РФ); 35% (северные и восточные регионы) 1996г. — 30-45% (средняя полоса РФ); 50% (северные и восточные регионы)

Для многих людей питание не имеет значения по питательной и биологической значимости. Это ведет к заболеваемости. В основном это происходит из-за социальных показателей и психогенного фактора.

Рациональное питание - это правильно организованное питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и других потребности организма и обеспечивающее при этом достаточный уровень обмена веществ в организме.

Это, по существу, соблюдение принципов:

1. Равновесие между поступившей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.

2, Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи, интервалы между приемами, определенное количество пищи при каждом приеме).

1 грамм белков - 4 ккал, 1 грамм липидов - 9 ккал, 1 грамм углеводов - 4 ккал.

Пути отдачи энергии:

  • Основной обмен
  • Специфическое динамическое действие пищи
  • Работа, мышечная деятельность
  • Основной обмен - минимальное количество энергии, которое расходуется организмом для поддержания жизни в состоянии полного покоя (время сна)

Мужчина, 30 лет, 65кг. — 1600ккал

Женщина, 30 лет, 55 кг. - 1400ккач

То есть основной обмен зависит от массы тела, возраста, условий проживания.

Специфическое динамическое действие пищи - любой прием пищи требует энергии. При переваривании белков основной обмен увеличивается на 30-40%, жиров - до 14%, углеводов - на 7-8%.

Расход энергии на рабочую деятельность различен в зависимости от выполняемой деятельности. Шатерников в 1937г показал: чтение книги, сидя, про себя, увеличивает основной обмен на 16%.

Расход энергии при различных видах деятельности: сон - 50ккал/ч, просто лежать - 65ккал/ч., чтение вслух - 90ккал/ч., спокойная ходьба- 190ккал/ч., быстрая ходьба - 300 ккал/ч., бег трусцой - 360 ккал/ч., на лыжах - 420ккал/ч., на лыжах по асфальту - 700ккал/ч.

В РФ есть нормативы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп за 1991г. Этими нормативами все население делится на пять групп, в основу градации положена величина основного обмена с учетом коэффициента физической активности. Коэффициент физической активности - это отношение энергии затрат к величине основного обмена. Для расчета суточных энергозатрат величину основного обмена умножают на коэффициент физической активности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: